Иногда мы ложимся в кровать, но не может заснуть часами. Или же постоянно просыпаемся посреди ночи. Почему так происходит? Объясняет сомнолог Роман Бузунов.
Когда мы сильно переволновались, поссорились с близкими или с коллегами, то это может отразиться на качестве сна. Мозг не справляется с избытком эмоций, человек не может заснуть или же просыпается посреди ночи.
Но некоторые страдают от бессонницы регулярно. Спровоцировать ее можем... мы сами, говорит сомнолог Роман Бузунов. Точнее, наши привычки. «Готов поспорить, что хотя бы одна из этих вредных постельных привычек есть у вас», - уверен доктор.
Долгий сон до полного пробуждения
Вообще бессонницей чаще всего страдают те, кто может спать сколько угодно. Потому что организм, у которого норма сна 7-8 часов, не может спать по 10 часов без последствий. Не заложена в нем такая привычка. Поэтому старайтесь спасть столько, сколько положено.
Отсыпаться в выходные
Когда человек слишком долго спит в субботу или воскресенье, он смещает свои биологические часы на несколько часовых поясов. Возвращаться после масштабных отсыпаний к обычному буднему режиму всегда трудно! Из-за этого в первые дни недели могут быть проблемы со сном.
«Еще 5 минуточек»
И вот вы снова выключаете будильник, чтобы доспать. Сначала 5 минут, потом еще 5. Никакой пользы организму это точно не принесет, говорит сомнолог. Правило: пусть 5 минуточек растягиваются не более, чем на 15 минуточек.
Дневной сон
Если вам днем очень хочется спать, то не надо ложиться на несколько часов. Оптимальное время составляет около от 15 до 40 минут.
Хаотичный отход ко сну
Время, когда вы ложитесь спать вечером и просыпаетесь утром в идеале должно быть постоянным или различаться день ото дня не более, чем на час.
Посторонние дела в кровати
В постели нельзя есть, смотреть сериалы, читать, просто валяться. Кровать должна ассоциироваться только со сном. Не проводите в кровати слишком много времени, чтобы у мозга не возникало лишних ассоциаций.
Телефон перед сном
Голубые экраны и возбуждение нервной системы от информационного потока – совсем не то, что нужно нам перед сном. Лучше переставать пользоваться гаджетами за час до того, как вы собираетесь уснуть.
Привычка смотреть на часы
Старайтесь не следить за временем, если не можете уснуть. Не берите лишний раз в руки телефон. Когда вы подаете мозгу сигнал, что вам остается спать все меньше и меньше, это только усугубляет бессонницу.
Лежание в кровати, когда не спится
В этом случае кровать тоже будет ассоциироваться с бодростью. Если не можете уснуть, то сядьте за книгу на 15 минут, помойте оставшуюся посуду, сложите вещи в шкаф.
Не заставляйте себя уснуть
Чем больше человек пытается уснуть, тем меньше у него получается. Чтобы провалиться в сон, необходимо состояние покоя. Поэтому ложитесь спать, когда вы действительно этого хотите.