Найти в Дзене
Андрей Ухватов

Превращаю маткапитал в реальные квадратные метры. Рассказываю свою историю

Приветствую вас на моем канале. Сегодня я напишу о том, почему я решил, что лучше всего вложить свой маткапитал в недвижимость. И как я это сделал.

Мы с женой получили наш маткапитал еще в 2016 году, когда у нас родился второй ребенок. С тех пор данная бумага лежала у нас в ящике с документами и пользы никакой не приносила.

За несколько прошедших лет, сумма маткапитала постепенно обесценивалась т.к. никакой индексации до последнего времени не производили.

Уже тогда мы решили, что рано или поздно мы применим этот маткапитал для покупки какой-нибудь недвижимости. Остальные варианты его применения нам виделись менее выгодными. Да и откладывать его использование на длительное время достаточно рискованно.

Кто знает, что будет с этим сертификатом через несколько лет? Возможно, через какое-то время их совсем отменят или сумма, которая там числится превратиться в копейки, благодаря инфляции.

Поэтому я считаю, затягивать с применением этого бонуса от государства не стоит. Как говориться, дают – бери…

В общем, мы решили вложить наш маткапитал именно в квадратные метры. Но что можно купить на сумму меньше 0,5 миллиона? Очевидно, что ничего. Даже в провинции, где мы проживаем, купить квартиру, дешевле 2 млн. рублей практически не реально. Нужны дополнительные деньги и не малые.

Мы долго думали, рассматривали разные варианты и решили, что лучше всего купить небольшую квартиру-студию в новостройке. Во-первых, новое жилье всегда лучше вторички. Во-вторых, ее можно будет легко сдать в аренду. И, в-третьих, на однушку, а тем более двушку, денег нужно еще больше.

Я просмотрел какие студии предлагаются в новостройках нашего города и нашел самый выгодный, на тот момент, вариант за 2 071 950 р. Дороговато, конечно. В 2015 году аналогичную по площади квартирку, на этапе котлована, мы брали за 1 116 710 р.

Но цены растут. Если не взять сейчас, то позже можно и за 2 млн. не найти. Тем более в том доме оставалась всего одна студия минимальной площади. Следующие по размеру студии стоили уже более 2,5 млн.

Напомню, в начале этого года мы активно начали копить деньги. Об этом я уже писал в предыдущих статьях. В итоге нам удалось за 10 месяцев отложить на покупку квартиры 0,5 миллиона рублей. Еще 400 т.р. удалось занять у тестя.

А недостающую сумму мы взяли в краткосрочную ипотеку. Сумма кредита вышла 680 т.р., под 5,95% годовых, на срок 3 года. Надеюсь, если все будет так как есть, то этот кредит у нас может быть получится отдать в течении следующего года.

Мы оформили кредит в банке ДОМ.РФ, туда же мы отнесли имеющуюся наличку в размере примерно 900 т.р. После этого мы сходили в МФЦ и сделали запрос в ПФР на выдачу нам материнского капитала.

Все средства сейчас собираются на специальном эскроу-счете, где они будут лежать до тех пор, пока наш дом не будет достроен. Это придумано для того, чтобы в случае чего, мы не пополнили ряды обманутых дольщиков.

Но по условиям договора, маткапитал у нас значился как первоначальный взнос. А значит, до того, как туда будут переведены все остальные средства, там должны были появиться сначала деньги от нашего маткапитала.

Одобрения пришлось ждать почти месяц. И вот пару дней назад вся сумма маткапитала 483 881,83 р. была перечислена на наш эскроу-счет.

А на следующий день и все остальные деньги были добавлены туда же.

-2

В итоге, как видите, вся сумма стоимости квартиры собрана. А из полученного кредита, в 680 т.р., осталось еще отдать чуть более 650 т.р. Так что процесс идет. И нам теперь остается только ждать окончания строительства.

Я написал менеджеру застройщика и узнал, когда они планируют сдать наш дом. Девушка ответила, что они планируют достроить этот дом в январе-феврале следующего года. Т.е. уже в ближайшие 2 месяца. А ключи должны будут выдать примерно в марте. Так что, ждать осталось совсем не долго.

После того, как нам выдадут ключи, там еще надо будет сделать кое-какой ремонт, купить необходимую для жизни мебель и можно будет начинать ее сдавать в аренду. Таким образом деньги от маткапитала мы превращаем в квадратные метры, которые не дадут нашему капиталу обесцениваться.

Плюс, наша семья сможет все время получать некоторый доход от сдачи этой недвижимости. На мой взгляд такое вложение гораздо лучше, чем если бы этот сертификат продолжал бы лежать в ящике с документами.

Через какое-то время, когда дети подрастут, и каждому из них нужен будет свой небольшой угол. В этот момент, данная недвижимость будет очень даже кстати.

Я уже писал ранее, что данная квартира-студия будет у нас уже второй. И детей у нас двое. А значит, можно сказать, минимальной жилплощадью наши дети уже обеспечены. Что, согласитесь, совсем неплохо.

А пока они растут, эти студии будут сдаваться, давая нашей семье дополнительный доход.

Вот так мы применили свой маткапитал. На мой взгляд, это наиболее правильное его вложение.

А как вы считаете? Правильно ли мы поступили? Жду ваших мнений в комментариях.

На этом, я думаю, можно закончить. Всем спасибо за внимание. До новых встреч.

Моя карта Сбера: 4276 1609 4644 2960