В статье расскажем, как оформить дарение денег своему близкому родственнику, если он работает в государственных органах.
- ФЗ от 27.07.2004г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" не содержит никаких ограничений по поводу подарков от родственников, в том числе и денег.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Денежные средства входят в состав вещей и признаются движимым имуществом, поэтому могут передаваться в качестве дара (п. 2 ст. 130, п. 1 ст. 572 ГК РФ).
В случае дарения денежных средств письменная форма договора обязательна, только если в нем содержится обещание дарения в будущем, иначе договор будет считаться ничтожным (п. 2 ст. 574 ГК РФ).
В остальных случаях передача денег в дар может быть совершена в устной либо письменной форме по желанию сторон. Однако необходимо учитывать, что сделки между гражданами на сумму более 10 000 рублей должны совершаться в простой письменной форме (подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ).
В связи с этим при передаче в дар значительной суммы целесообразно составить письменный договор. Договор дарения денежных средств не требует нотариального оформления и государственной регистрации.
По общему правилу дарение между физическими лицами какой-либо суммой не ограничено (п. 1 ст. 575 ГК РФ).
Если ваша дочь, в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008г. №272-ФЗ «О противодействии коррупции» обязана предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, то она должна в справке о предоставлении таких сведений полученные в порядке дарения денежные средства указать в строке «иные доходы».
Кроме того, любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ. Членами семьи и близкими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ; ст. 2, абз. 3 ст. 14 СК РФ).
По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.