Система быстрых платежей (СБП) доступна для использования уже три года, и стала за это время для многих удобной. Под конец года президент поручил до 1 июля 2022 года реализовывать программу по возврату комиссий за прием платежей с помощью СБП.
Сервис оплаты через систему быстрых платежей заработал осенью 2019 года. Он дал покупателям возможность рассчитываться за товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников. За два года сервис попробовали более 3,5 млн человек, они совершили около 9 млн платежей на 44 млрд рублей. С начала этого года число пользователей СБП увеличилось уже в 14 раз, а количество и сумма платежей — в 12 и 11 раз соответственно.
С 1 июля 2021 года малый и средний российский бизнес мог компенсировать затраты на банковские комиссии, если оплата проходила через СБП. Теперь поручено продлить механизм до 1 июля 2022 года.
Это означает, что предприниматели смогут еще полгода БЕСПЛАТНО принимать оплату с помощью системы быстрых платежей.
Как получить компенсацию?
Важно знать, что при оплате товаров и услуг комиссия все равно будет списываться, но затем ее можно вернуть. Для этого необходимо:
- Входить в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- Принимать оплату с помощью СБП;
- Быть клиентом одного из более чем 50 банков, которые поддерживают участвуют в программе возмещения комиссий.
В начале каждого месяца банки и платежные системы передают в Минэкономразвития данные об операциях в рамках системы быстрых платежей. Потом в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступают в банки, и еще пять дней дается на их перечисление бизнесу. В этом году на возврат комиссий федеральный бюджет направил 500 млн рублей.
Зачем СБП нужна бизнесу?
При ее использовании для приема платежей деньги на счет поступают мгновенно.
Фиксированные комиссии: до 0,4% или до 0,7% в зависимости от типа бизнеса, но не более 1500 рублей.
Принимать платежи через СБП можно без покупки специального оборудования и указания реквизитов.
Защита от проникновения извне: безопасность сделок обеспечивают банки-участники, Центробанк и Национальная система платежных карт.
Оплата по QR-коду, что это такое?
Что такое QR-код, знают, наверное, уже все. А вот как его использовать при оплате — наверняка нет. Этот код считывается и расшифровывается с помощью камеры смартфона и содержит всю необходимую информацию, то есть реквизиты платежа.
Удобство для продавца — его можно разместить в любом удобном месте, для оплаты потребуется только смартфон.
Удобство для покупателя — надо лишь отсканировать QR-код и через открывшуюся ссылку/через банковское приложение совершить оплату.
Платежные ссылки и кнопки
На мобильных версиях сайтов и в приложениях интернет-магазинов часто используется оплата через нажатие ссылок или кнопок. При таком методе клиент по клику переходит в приложение своего банка, проверяет сумму платежа и название компании, а потом оплачивает покупку.
Три шага, которые надо сделать предпринимателю, для начала приема платежей через СБП:
- Обратиться в банк — участник системы;
- Выбрать сценарий использования;
- Рассказать покупателям о новом способе оплаты.
#СБП #мсп #бизнес #qr-код #система быстрых платежей #бизнес и финансы