Читатели в комментариях часто задают вопросы, ответить на которые подробно можно только целой статьей. Решил подробно осветить вот какую тему:
«В стоматологической клинике делают рентгеновские снимки и до лечения, и после. Это необходимость, или они так хотят лишних денег заработать? И не вредно ли это?»
Отвечаю по порядку.
Вы, видимо, попали в хорошую клинику, так как снимки ДО и ПОСЛЕ лечения — это мировой стандарт.
Без снимков ДО лечения, собственно, и лечить начинать нельзя. Снимок нужен для постановки диагноза и для планирования лечения (врач видит, что с каналами, сколько каналов у зуба, что с периапикальными тканями, что с периодонтом, с самой костью, близость нервов, гайморовой пазухи и прочих анатомических образований).
Мало того, обычный прицельный снимок до лечения уже почти потерял свою актуальность. Большинство врачей предпочитает сделать КТ, чтобы увидеть ситуацию со всех сторон в 3D сразу по всей полости рта. Это куда более информативный снимок, и не нужно снимать каждый зуб отдельно.
Что касается снимков после (контрольные снимки), то они тоже необходимы для того, чтобы увидеть качество пломбировки каналов, к примеру. Не вышел ли врач за пределы корня, не просверлил ли корень насквозь или, наоборот, недопломбировал канал.
Если врач увидит какую-то проблему, то поспешит ее быстро и без последствий исправить, а без снимка он эту проблему просто не увидит! И пациент может вернуться уже только тогда, когда наступят осложнения, и поздно будет что-то исправлять.
Иногда контрольных снимков бывает нужно и два, и три, и больше! До тех пор, пока врач не убедится в том, что все сделано идеально.
Большинство страховых компаний мира тоже требует предоставлять снимки до и после лечения, чтобы, во-первых, оценить качество работы в случае необходимости, а, во-вторых, убедиться в том, что работа действительно была проведена, а не просто деньги за нее списаны.
Что касается боязни за свое здоровье из-за большого количества снимков, то это просто наша национальная радиофобия. Во всем мире стоматологические рентгеновские аппараты ставят чуть ли не у открытого окна, и никого это не волнует.
Современный аппарат дает настолько малое излучение (причем строго фокусированное и никуда не рассеивающееся), что вреда от него нет вообще никакого.
Несколько прицельных снимков по облучению равны примерно трем часам полета на самолете на высоте 10 000 метров или 10-15 минутам загара на пляже. Никому в голову почему-то не приходит отказываться от десятичасовых перелетов в США или на Мальдивы.
Как только выглянет солнышко, миллионы людей заваливают голыми телами каждый свободный участок травы в городе и его окрестностях. Круглый год ездят на отдых в теплые страны, чтобы поваляться на пляже с утра до вечера.
А вот сделать лишний снимок в стоматологии смерти подобно! Особо бесноватые даже пишут жалобы, если их «заставляют» делать рентгеновские снимки и отказываются без них лечить.
Кто хочет подробно почитать об этом, почитайте мою старую статью про все это. А для всех остальных просто приведу цитату.
«Чтобы получить ЛЕГКУЮ СТЕПЕНЬ лучевой болезни, мы должны ЕЖЕДНЕВНО целый год подряд делать КТ 43 раза или 680 прицельных снимков».
Еще раз обращаю внимание на слово ЕЖЕДНЕВНО! Кто-то делал больше трех-пяти КТ в год? Я таких не знаю. А для того, чтобы набрать дозу для самой легкой формы лучевой болезни, нужно делать 43 КТ в день в течение целого года!
Так что перестаньте бояться и просто ищите хорошего стоматолога, который лучше знает, сколько ему нужно снимков для качественной работы.
Был еще вопрос о том, почему после лечения зубов образуются кисты. Отвечу на него в следующей статье.