Эрмитажный театр во второй половине 18 века по праву считался одним из лучших камерных театров в мире. Сюда могли попасть только самые важные гости и узкий круг императорских приближенных. Сейчас, к счастью, не нужно обладать высоким происхождением, чтобы воочию увидеть спектакли Эрмитажного театра, но все же интересно заглянуть в его историю и понять, как он появился.
История старейшей театральной площадки Санкт-Петербурга берет свое начало еще со времен царствования Елизаветы Петровны. В 1754 году по ее повелению в западном крыле Зимнего Дворца началось строительство Оперного дома. Проектом занимался известный архитектор Франческо Растрелли. Оперный дом пополнил фонд жилых покоев Зимнего Дворца. Однако премьеру первого спектакля Елизавета не увидела, ее показали лишь спустя десять лет, уже при Екатерине II.
Она высоко ценила роль сценического искусства в духовном становлении общества, но при этом императрице не нравилось, что публика ходит на представления через ее личные покои, поэтому приняла решение о строительстве отдельного театрального здания. Разработка проекта началась в 1783 году. Место нашли не сразу, сначала сломали театр, располагавшийся в Малом эрмитаже, а затем по решению Екатерины здание стали возводить на фундаменте бывшей личной резиденции Петра I, первого Зимнего дворца.
Строительными работами и внутренней отделкой руководил Джакомо Кваренги. Как последователь античного стиля, он внес множественные древнегреческие мотивы в интерьер театра. Дважды императрица повелевала внести изменения в строительство, благодаря чему зрительный зал и сцена значительно увеличились в размере. За основу зодчий взял найденные при раскопках Помпеи античные капители. А для улучшения акустических свойств над авансценой и под оркестром были устроены полукруглые своды.
Освещали театральный зал десять люстр, которые для замены сгоревших свечей опускали при помощи специальной системы. Механиком Дампьери были созданы механизмы для сценических эффектов. Театральный занавес был оформлен по эскизу знаменитого художника-декоратора Гонзаго, который был замечен еще Кваренги и приглашен в Петербург князем Николаем Юсуповым. Художник повторил свой успех создания занавеса для миланского театра Ла Скала, на котором был изображен пейзаж города. Гонзаго долго рисовал с натуры образы Санкт-Петербурга, и его усилия были вознаграждены - публика приняла открывшуюся им красоту на ура.
Строительство фасада Эрмитажного театра началось лишь после того, как были полностью отстроены его сцена и зал.
Постройка и отделка Эрмитажного театра были полностью завершены в 1802 году, однако творческая деятельность в нем стартовала еще в 1785, когда на здешних подмостках показали оперу «Мельник колдун, обманщик и сват» Аблесимова. После этого репертуар театра начали наполнять не только российскими, но и европейскими произведениями. На сцене шли многие оперные, балетные и драматические постановки, в том числе пьесы, написанные императрицей, а также любительские произведения.
В партере театра обустроили специальные места для императрицы и приглашенных лично нею высокопоставленных гостей. Остальная публика занимала места произвольно.
В 1796 году в театре появился новый занавес, созданный по эскизу художника Дуайена. На нем был изображен Аполлон и аллегорические фигуры Искусства, Добродетели и Науки на фоне полукруглого храма с колоннами.
В обязанности архитектора входило не только оформление интерьера, но и поддержание театра в порядке. Одна из театральных лож стала пожизненно принадлежать Кваренги. Зодчий мог спуститься в театр из своей квартиры, которая была ему предоставлена в театральном здании (во флигеле на Зимней канавке).
При Павле I театр на некоторое время закрыли. Позже заведение возобновило свою работу – уже со строгой цензурой, без допущения в репертуар пьес, несущих просветительские идеи запада.
При Александре I с 1808 года в театре стали устраивать придворные маскарады. Сцена соединялась с нижними рядами амфитеатра специальным помостом, над которым была возведена «хрустальная палатка», которая состояла из нитей из граненых стеклянных стволиков, сплетенных в узоры. Внутри палатки танцевали или накрывали столы для царской семьи на 25 персон. Руководил праздниками все тот же Гонзаго.
Затем в 1823 году Александр I приказал открыть двери, ведущие в казармы, а театральный зал превратился в манеж и военный плац. За три года, пока здесь хозяйничали военные, зал и его декор были повреждены - разбиты статуи и мраморные стены, почти полностью уничтожен плафон.
При Николае I в 1826 году в Эрмитажном театре возобновили спектакли, через год вновь стали проводить и представления с «хрустальной палаткой», для чего в спешке провели восстановительные работы. Реставрационные работы в театре постоянно прерывались и шли на протяжении почти всего 19 века.
В начале 20 века Эрмитажный театр реставрировали и восстанавливали, в 1902 году поводом для этого послужил подаренный президентом Франции огромный гобелен, для которого нужно было создать необходимое оформление.
Но пока шли ремонтные работы, в стране случилась революция. С приходом Советской власти открытие театра отложилось на долгие годы. Лишь в 1931 году было принято решение вернуть площадке ее изначальные функции: здесь стали проводить концерты.
После масштабной реконструкции и ремонта в 1980-х годах эрмитажная сцена вновь стала выступать в качестве полноценного театра. Сегодня он полностью оборудован сценической техникой, здесь проходят спектакли лучших музыкальных коллективов страны, в том числе Мариинского театра.