35,6K подписчиков

Великое Китайское Ралли в 2022 году?

1K прочитали
Стоит ли ждать Великого Китайского Ралли в 2022 году?   Пока S&P 500 не уставал обновлять исторические максимумы, котировки китайских компаний, как говорят китайцы, продолжали «скрести дно».

Стоит ли ждать Великого Китайского Ралли в 2022 году?

Пока S&P 500 не уставал обновлять исторические максимумы, котировки китайских компаний, как говорят китайцы, продолжали «скрести дно».

Только за прошедший месяц гонконгский индекс Hang Seng снизился на 9,6%, а с февральского пика потери превысили 25%. По данным Bloomberg, индекс MSCI China отстает от мировых аналогов на 37% - худший результат с 1998 года.

Падение котировок китайских компаний связано с оттоком иностранного капитала, напуганного регуляторными репрессиями и сложными американо-китайскими отношениями. В результате акции китайских компаний, особенно технологических, сейчас торгуются дешевле глобальных аналогов. Насколько вероятен реванш «китайцев» в наступающем году?

Рассмотрим все «за» и «против».

«За»:

▪️Низкие оценки растущих компаний. Так, по P/E компании Alibaba, Tencent и Weibo сейчас торгуются на своих исторических минимумах.

▪️Ожидания мягкой денежно-кредитной политики в Китае в следующем году. Особенно интересно это будет выглядеть на фоне сворачивания QE и повышения ставки в США.

▪️Осторожные предположения, что пик ужасов регулирования пройден.

▪️Потребность Китая в иностранных инвестициях, о которой регулярно говорит руководство страны. А значит, должны создавать для этого адекватные условия.

▪️Крайне низкая доля китайского рынка в портфелях глобальных управляющих. Рано или поздно эту долю будут наращивать в целях повышения диверсификации.

«Против»:

▪️Негативные факторы, обрушившие котировки китайских компаний, все еще в силе. Это во-первых, регуляторные риски: на наш взгляд, история с регулированием больших данных еще не отыграна. А во-вторых, напряжение между Китаем и США. В следующем году будут выбирать председателя КНР на следующий срок, наиболее вероятно, что Си будет переизбран. Наверное, было бы наивно ожидать американо-китайского потепления.

▪️Ужесточение ДКП в США вызовет отток капитала с фондовых рынков развивающихся стран. Не факт, что смягчение в Китае сможет этой волне противостоять: учитывая высокий уровень долга в китайской экономике, заливать рынок деньгами НБК не планирует.

Наше мнение?

Риски по-прежнему серьезные. Китай – история не для консервативного инвестора. Никто не знает, какие факторы – «за» или «против» – перевесят в следующем году. В целом, мы смотрим на Китай с умеренным оптимизмом и ожидаем восстановления Hang Seng. На китайском рынке достаточно компаний, чтобы составить диверсифицированный портфель из перспективных, недооцененных компаний. В том числе компаний с довольно высокой дивидендной доходностью. Именно такие компании, с минимальным регуляторным риском, входят в портфель «Китай» в нашем сервисе по подписке.

_________________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:

Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK

Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.

@bitkogan