За консультаций по вопросу раздела имущества обратился 42-летний Николай К., оказавшийся в достаточно нетипичной ситуации.
Далее – история с его слов.
Читайте так же: Мать попыталась взыскать алименты с сына - чуть не лишилась всей помощи!
Жили долго, но отношения оформлять не спешили
Со своей женой Натальей я познакомился в 2013 году. Мы жили вместе до 2021 года без оформления, но брак не оформляли. Буду честен – я там уже был, развелся, каких-то выгод для себя не видел, поэтому не стремился.
Жили в моей квартире, но я планировал приобрести собственный дом.
И вот в 2020 году решился на покупку. И тут начался натуральный прессинг от моей гражданской жены – давай оформлять отношения и все тут. Я понимал, что ей нужны определенные гарантии на имущество (она и не скрывала этого!) и после консультации с юристом хотел было отказать в браке, но сделал несколько иначе. Денег в покупку дома она не вкладывала, но считала, что тоже «заработала на него», поскольку оплачивала часть коммунальных платежей в квартире, покупала еду и т.д.
Договор купли-продажи мы заключили в июне 2021 года, так как владельцу недвижимости нужно было срочно получить деньги, а зарегистрировали все в Росреестре в сентябре. Брак же заключили в августе. Я пояснил будущей жене, что в любом случае имущество будет общее – ведь регистрация прав пройдет после свадьбы.
Как и ожидалось – вскоре у жены появились формальные претензии и начались скандалы, а в ноябре она просто собрала вещи и уехала. Сообщила, чтобы я готовился к разводу и разделу имущества.
Я опасаюсь – не потеряю ли я дом? Почитал Интернет – там говорится, что право собственности возникает с момента регистрации в Росреестре. Получается, меня ввели в заблуждение?
Комментарий юриста
В соответствии с нормами ст. 131 ГК РФ, право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации.
Аналогичные условия содержатся и в ст. 223 ГК РФ, где сказано, что если отчуждение имущества подлежит госрегистрации – право собственности на него возникает с момента такой госрегистрации.
Формально - право собственности на дом возникло ПОСЛЕ брака. Но суды подчас считают иначе.
Однако по весьма похожему делу ВС РФ (№ 117-КГ20-2-К4 ОТ 24.11.2020), например, сделал противоположный вывод - Верховный суд признал моментом возникновения права собственности на недвижимость именно заключение договора купли-продажи, а не момент госрегистрации перехода прав.
Супруги Г., будучи еще состоящими в фактических брачных отношениях (сожительствуя, если проще), решили приобрести квартиру. Договор купли-продажи между организацией и будущим главой семейства был заключен до брака, а вот госрегистрация перехода прав состоялась уже после свадьбы. При этом по условиям договора стоимость квартиры должна была быть в полной мере оплачена в течение 5 лет со дня регистрации права собственности в Росреестре.
Спустя какое-то время супруги развелись. Бывшая жена потребовала признать за ней ½ в праве общей долевой собственности на квартиру, указав, что и в Росреестре право зарегистрировано во время брака, и часть выплат сделана за счет совместных средств. Настрой жены был вполне понятен: если право зарегистрировано в браке, то, следовательно, имущество имеет все шансы называться совместным.
Первая инстанция – отказала полностью, апелляция и кассация иск в части признания за бывшей супругой ½ в праве собственности – удовлетворили, сославшись на регистрацию перехода прав в браке.
А вот Верховный суд решение полностью переиграл и указал следующее:
- Право собственности на приобретаемое по договору купли-продажи недвижимости имущество возникает с момента заключения договора.
- Госрегистрация перехода прав является не правоустанавливающим, а правоподтверждающим актом, который лишь удостоверяет содержание договора.
- В договоре изначально указано, что покупатель в браке не состоит, а квартиру приобретает за свои личные средства.
- В браке было произведено только 20% всех выплат в счет погашения стоимости квартиры.
В итоге Верховный суд сделал вывод, что спорная квартира была приобретена до заключения брака. По положениям Семейного кодекса не может быть признана совместно нажитым имуществом. Внесение же части оплаты в счет погашения стоимости жилья по договору из совместных средств не порождает у истицы права на ½ квартиры и не делает такую квартиру совместно нажитой.
Решение первой инстанции ВС РФ оставил в силе, подтвердив законность отказа в иске, а судебные акты апелляции и кассации в этой части отменил.
Поэтому в Вашем случае есть шансы отстоять свое право на дом, указав на сделанные ВС РФ выводы. Но так же важно и содержание договора - имелась ли там оговорка об отсутствии официального брака или же нет.
В любом случае – потребуется квалифицированная юридическая помощь для защиты в суде.