Собственно, с чего всё началось?
Посмотрел, на просторах Интернета, статьи посвящённые Крыму.
Меня, что заинтересовало? Большое количество подписчиков на эти каналы и большое количество комментариев под статьями, посвящёнными Крыму, в частности, и вообще о Чёрном море. 1000- 2000 комментариев!
Не удержался, прочёл штук пять.
О чём, думаю, народ пишет? И, что народ по этому поводу думает? Я имею ввиду о статьях.
Если честно, как-то меня всё это немного расстроило.
Сами статьи ни о чём. Ну, вообще ни о чём.
Приехали. Отдохнули. Грязно. Плохо. Дорого. Невкусно.
И что?
Все статьи похожи одна на другую.
«Решила переехать жить на море, прожила год, захотелось обратно». Или «местное население недовольно наплывом отдыхающих, и их поведением». Или «привезли на экскурсию, а там одно кафе. Всё дорого и есть не возможно».
Ну, ладно авторы, но народу это нравится? Комментируют, ругаются, отстаивают свою точку зрения.
Это, что правда интересно?
Ведь сами статьи абсолютно пустые. Ну, давайте я напишу о том, как я куда-то съездил.
Ну, например. Пляж грязный. Жарко. Народ очумевший. Или наоборот. Море ласковое. Погода шепчет. Тётки кругом в бикини.
Это и так понятно. Так было и будет. И 10 лет назад и 10 вперёд.
Что двигает людьми, оставлять комментарии под подобными опусами? Для меня это загадка.
Ну, чтобы это понять, напишу ка (расскажу ка) я историю о Бахчисарае, глядишь, соберу тысячу комментариев.
Было это больше 20 лет назад, а может и 25. Я тогда был молод, красив и богат.
Решил я (мы) отправиться к Чёрному морю в Крым. Местом отдыха был выбран славный город Севастополь.
Севастополь, тогда был, закрытым городом и просто так, без приглашения туда не пустят.
Приглашение нам прислали дальние родственники по линии жены.
Решили, ехать на поезде. Хоть и долго, но поезда мне нравятся, если купе.
Взяли с собой курочку, яиц в варёных, картошки и бутылочку. Красота! Что ещё для счастья надо?
На остановках тётки таскают местные овощи, тот же варёный картофель, солёные огурцы - опять красота?
Где-то под Орлом, на станции, раки продавали. Вообще ураган.
Проводники из под полы торгуют «горячительным». Спишь, ешь, читаешь, в окно смотришь и предвкушаешь Чёрное море - Крым.
Севастополь тогда был хорош. Моряки в красивой форме, духовые оркестры и фрукты, овощи и местное вино.
Приехав с российскими рублями и обменяв первые пять тысяч на тогдашние «фантики», так украинские деньги местные называли, я понял, что это надо будет очень постараться, чтобы истратить все «отпускные деньги».
По российским, тогда меркам, можно сказать, что там всё было бесплатно. До неприличия.
Еда! Еда! Какая же она тогда была вкусная. Борщ. Соте. А, если на местный рынок зайти, то понимаешь, что ты в раю.
Какие там были тогда местные соленья!!! Копчения!!! Сало!!! Молочка!!! Ну, и конечно фрукты.
И стоило всё это тогда «копейки».
Город спокойный. Безопасный. Чистый. Магазины особенно меня удивляли своим уютом, разнообразием. Там ещё продавали молоко в разлив!
Захотел стаканчик молочка - пожалуйста. Сами понимаете не порошковое.
Кафешки хороши были.
Немного провинциальные, без тогдашнего московского пафоса, после перестройки.
Хочешь мороженное или пирожное, а хочешь стаканчик, а лучше графинчик - пожалуйста.
Мы брали графинами.
На таком солнце и с такой едой, графин улетал в раз, и никого хмеля в голове.
И шашлык был и чебуреки и рапаны. Всё настолько вкусно, что кажется, что до сих пор помню.
Но, особенно мне запомнилась их домашняя кровяная колбаса. В жизни не поверил бы, что я решусь, её попробовать.
А тут, идём с пляжа, а на выходе тётки стоят, торгуют. Кто чем. Кто семечками, кто фруктами. И кровяной домашней колбасой.
Вечером, когда попробовал, понял, что надо бежать ещё за одной бутылкой. Под такую колбасу ни одну можно выпить.
Я потом, каждый раз после пляжа, брал этой колбаски. Но со спиртным крепким себя сдерживал, ведь ещё надо перепробовать местные крымские вина и портвейны, которых там было много.
Я и не думал, что в Крыму вино делают везде (не только Массандра). И в бутылках и на разлив. Хочешь Севастопольское, хочешь какое-то колхозное. На любой вкус и цвет.
В самом Севастополе мне понравилась их местное шампанское.
Позагорав, облазив весь город, покатавшись в море, решили мы съездить в Бахчисарай. Вот тут начинается легенда.
Маленькое отступление, конечно и тогда не всё уж было так радужно, а то получается прям Майами - Бичь. Но этого «не радужного» было совсем мало, всё таки город военный, на улицах морской патруль, не забалуешь.
Местное население тогда ругало местную власть, говорили все по-русски. Тогда вообще время для Севастополя было странное.
Военные вроде к Украине относились, а зарплату в рублях получали у нас.
Фиг разберёшься, кто тогда, за кого был. Лужков туда лез, чего то там строил.
Население было немного наивное, как дети. А может быть просто были довольными и счастливыми?
Коммерсантов местных воспринимали, как гос. структуры. Ругали также и теми же словами, что и власть.
Лук повсюду ялтинский. Знаменитый троллейбус. И девушки!!! И местные и отдыхающие из Киева. Загляденье, глаз не оторвать.
Как я уже говорил, наотдыхавшись, съездив ни на одну экскурсию по разным винзаводам, решили посетить Бахчисарай.
Я и не думал, что именно посещения Бахчисарая, останется в моей памяти на всю дальнейшую жизнь.
Как вы, возможно догадались, первым делом мы отправились на дегустацию в местный Бахчисарайский винзавод.
Тогда туристов из России было немного, может поэтому к нам присоединился сам главный технолог завода?
Всё рассказал, посетовал, что сейчас завод не может выйти на российский рынок, а вино, я вам скажу, у них тогда было очень и очень вкусное. Пушкинская серия «Бахчисарайский фонтан».
Но мне тогда, в ту поездку в Крым, особенно запомнился и понравился херес.
Оно хоть и гадкий на вкус, но если правильно под него подобрать закуску, то понимаешь, почему это вино очень уважали в дореволюционной России.
На каком-то заводе, вроде рассказывали, что бочки (бочка размером с дом) из под вина, потом пускали под херес, там образовывалась какая то специальная плесень что ли, которая и даёт «противный» вкус этом у вину.
Может, конечно я и путаю, время много прошло с той поездки.
Попив вина, осмотрев горы и дворец и конечно сам Бахчисарайский фонтан, нафотографировавшись, а ведь тогда у меня был фотоаппарат, ещё телефонов с камерами не придумали, мы вышли наружу, на площадь пред дворцом.
И вдруг я,не знаю, как и что меня заставило обратить внимание, заметил маленькое, совершенно непривлекательное кафе.
Его фактически было не видно, но что-то меня туда подтолкнуло.
Кафе, как кафе, больше похоже на забегаловку на трассе где-нибудь. То есть, интерьера нет.
Но, так как я был слегка пьян и от этого словоохотлив, поинтересовался у той, что стояла за стойкой, на предмет чего-нибудь пожрать.
В ответ я услышал предложение, поесть плов, который только что приготовился.
Вот теперь, пожалуйста, не обижайтесь Узбеки, ресторан Белое Солнце на Неглинном бульваре, и вообще все, но лучшего плова я не ел в своей жизни, ни до и ни, к сожалению, позже.
Я, поначалу, подумал, что умер и попал в пищевой рай.
Это плов «перечеркнул» для меня весь Крым. Всё, что было до этого съедено, выпито и увидено в Крыму, не имело никакого значения. Я был в раю.
Вы, просто, не поверите, как же - это было вкусно. Какие там пять звёзд Мишлена? Всё Звёздное небо собралось в этой кафешки, а, вернее, в моей тарелке.
Съев одну порцию, я заказал ещё. Я ел и не мог наесться, веренее насладиться.
Аллилуйя Крым. Аллилуйя Бахчисарай. Бог тебя храни повар.
Только понимая, что я лопну, я прекратил это счастье.
Выйдя от туда, я не мог идти, моё пузо готово было взорваться. Но, при этом, я готов был принять такую счастливую смерть.
Собственно, дальше о моём первом посещении Крыма рассказывать нечего. Плов затмил для меня весь Крым.
Спустя пару лет, мы опять были на отдыхе в Крыму.
Ещё вся та же Украина, только в этот раз, мы отдыхали подальше от Севастополя.
Конечно, нужно было рассказать про Серебряный и Золотой пляжи под Севастополем, про Балаклаву, про виды с гор, про подводные лодки, но, как я уже говорил, всё это отошло на второй план.
И вот, мы снова в Крыму. Артек, Ай-петри, Никитинский ботанический сад, тоже местное вино и чудесные фрукты и еда. Всё те же не высокое цены. Борщ с пампушками. Сало и колбаса. Море, Солнце. Но я хочу плов!
Тот бахчисарайский и никого другого. Наваждение прям.
Прошла неделя, а меня не отпускает. Хочу и всё.
Не выдержав, поговорил с местным частником - таксистом. Цена поездки в оба конца меня устроили (200 км по Крыму, спрятанному от глаз туристов, тоже добавляло интриги).
Может считать меня чокнутым, но я поехал за сто километров поесть плова.
Приехав, я не пошёл в дворец и на винзавод, а прямиком в это кафе. Меня ожидало чудо. Кафе не закрылось. Всё тот же интерьер, тот же повар и тот же плов.
Я не просто налопался, я обожрался. Я сказал, выводите меня от туда, иначе я лопну. Как же это было вкусно!
Не знаю и не понимаю. Всё вроде, как у всех. Рис, мясо, специи. Но, лучше я не ел плова.
Видимо у повара есть секретный ингредиент, он, наверное, так же, как и я очень любит плов.
Обратные сто километров были счастьем. Я сидел на заднем сидении и переваривал плов. И счастливее, в тот момент, человека не было на всей земле.
Прошло уже много лет. Не знаю, что там в Бахчисарае и как.
Вино Бахчисарайское я вижу в магазинах и с грустью вспоминаю то счастливое время: Поезд. Курица. Крым. Севастополь. Море, Фрукты, Вино и Бахчисарайский плов.
Бахчисарайский плов
7 минут
16 прочтений
18 декабря 2021