Найти тему

Как находить ресурс в любом событии

Кадр из фильма «Трасса 60»
Кадр из фильма «Трасса 60»

Как часто мы даем оценку событию еще до того, как оно наступило. И начинаем переживать о том, что может никогда не произойти.

Представьте: вы стоите на остановке и ждете автобус. Вам надо на работу, сегодня совещание, начальник не любит, когда вы опаздываете. Автобуса все нет, а в голове уже разворачивается внутренний диалог:

— Если начальник сегодня в плохом настроении, точно уволит!

— Это все потому, что надо было по первому будильнику вставать. Вот каждый раз так!

— А если выговор? Надо придумать, что в объяснительной написать.

— Почему все сваливается разом? Что мне без этого проблем не хватало?!

Вы стоите на остановке, но вы не здесь. Вы в стрессе. Вспомнили прошлое, построили несколько сценариев будущего, выбрали самый пессимистичный и начали переживать. Из-за того, что, возможно, никогда не произойдет.

Знакомая ситуация? Нам кажется, что так мы готовимся к тому, что может случиться. Но на самом деле этим мы создаем свое будущее.

Человеческий мозг так устроен, что он всегда ищет факты, которые бы подтверждали его мысль, и не замечает те, которые ее опровергают.
Если вы решили, что день не задался, так и будет.

Наш мозг — как система национальных автострад. Проще ехать от одного хорошо известного места до другого, но вот те, что между ними — как бы в стороне. Они существуют, но большинство просто пролетает мимо.

Наш разум постоянно строит картинки будущего. Он не способен отказаться от планирования. Но в нашей власти выбирать образ того будущего, к которому мы хотим прийти.

Профессиональный коуч в своей работе ставит задачу помочь клиенту увидеть ресурс там, где клиент привык видеть проблему.

  • Как развернуть ситуацию в свою пользу?
  • Как превратить опыт в бесценный урок?
  • Как перестать ждать худшего и с благодарностью принимать все события?

Вспомните фильм «Трасса 60». Нил Оливер, живущий под попечительством и контролем своего отца встречает странного персонажа, О.Ж.Гранта, который способен исполнять желания. Он загадывает возможность получать ответы на все вопросы, и получает в подарок магический шар. Грант приглашает Нила совершить поездку по автостраде 60, не обозначенной ни на одной карте США. И Нил отправляется в путешествие, которое должно изменить его жизнь.

Обычно этот фильм описывают как классический Путь героя — путешествие главного персонажа, во время которого он проходит ряд испытаний и возвращается назад новой версией себя. Но есть в «Трассе» еще одна мысль, которую часто не замечают: мы не знаем, как повернутся события и к чему они нас приведут.

— Чёрные червы, красные пики, но это же обман?
— Аа! Опыт приучил вас думать, что все червы красные, а пики чёрные, их формы схожи и мозгу проще интерпретировать их, исходя из прошлого опыта, нежели из идеи, что они могут отличаться. Мы видим то, что ожидаем увидеть, а не обязательно правду. Дети, не игравшие в карты, легко проходят этот тест. Невольно задумаешься, что ещё мы можем увидеть услышать, ощутить, потому что приучены к другому. Зато, если повторить тест, вы справитесь, зная, что бывают чёрные черви и красные пики, вы можете их различить.

Мы привыкаем мыслить шаблонами → считаем, что знаем, как устроен мир → ищем во всем подтверждение своих мыслей → находим их → еще больше убеждаемся в своей правоте. И не видим миллионы возможностей за пределами этого замкнутого круга.

Задача коуча — помочь клиенту взглянуть на этот круг со стороны, выстроить ту модель будущего, к которой хочет прийти клиент и увидеть в окружающих его вещах и событиях ресурс для его достижения.

Вспомните сцену вначале фильма: Мистер Беккер, выходя из машины, задевает дверью О.Ж.Гранта. Пока он помогает Гранту встать и отойти с дороги, под колеса грузовика попадает телефон Беккера, и тот в порыве ярости кричит: «Лучше бы это не случилось! Вообще!» Его желание исполняется, но последствия оказываются совсем не такими, как он представлял.

Мы не знаем, к чему приведет то или иное событие в нашей жизни. Но мы можем выбирать, как относиться к событиям: как к препятствию или ресурсу.

Вернемся к остановке, на которой вы ждете автобус. Он не приехал → вы опоздали → вас уволили. Это факты, которые произошли в жизни. Но мы не сможем угадать, к чему они приведут через 5 лет. Или через 40. И не сможем узнать, как сложилась бы жизнь, если бы вы встали в тот день на 5 минут раньше.

Есть только факты. Остальное — это наше восприятие. Вынести урок, поблагодарить судьбу за этот опыт, увидеть в нем новые возможности или страдать — выбор всегда за нами.