Для начала разберемся с основными понятиями, связанными с цветением и вегетацией. Их не так много, но разбираться в них необходимо.
Гермафродитизм — свойственен большинству растений, в том числе высших. Отличается как самооплодотворением (когда цветы мужского и женского начала опыляют друг друга), так и перекрестным опылением плетей и близких кустов. В любом случае обеспечивается образование плодовых семян.
Огурец, как представитель гермафродитизма, относится к так называемым однодомным растениям. У него образуются цветы как с пестиком, так и с тычинками. Однако он является пчелоопыляемым овощем, так как для появления полноценных плодов необходима помощь насекомых в переносе пыльцы. Появление урожая при самоопыляемости возможно путем, который называют «девственным опылением». После него из завязей появляются плоды с пустыми семенами или совсем без них. Размножение таких сортов возможно только вегетативно.
Партенокарпический признак свойственен многим сортам и гибридам, некоторые виды выводят специально с привитым качеством. Однако при дословном разбирательстве понятий я в свое время пришел к выводу, что полностью самоопыляемых растений не бывает.
К плюсам плодов партенокарпических огурцов следует отнести следующие факторы:
- равномерный рост и размер плодов;
- одинаковый цвет;
- отсутствие горького вкуса;
- овощи не подвержены желтизне;
- толстая прочная кожица;
- склонность к долгому хранению.
К минусам отнесу высокую цену на семена.
Такие сорта отлично подходят для выращивания на закрытых грядках и в помещениях. Обратите на них внимание, если любите высаживать огурцы в теплицах и на балконе.
Для открытых грядок лучше подойдут опыляемые гибриды и сорта. Отмечу важную тонкость — при опылении партенокарпиков насекомыми на плетях вырастают огурцы кривой формы, круглые и деформированные.
Формирование самоопыляемых сортов происходит несколько иначе обычного, за счет того что у них не бывает пустоцветов.
В моих действиях различия следующие:
- основной побег прищипываю на высоте двух метров;
- боковые побеги также подрезаю;
- с нижней части удаляю все цветы и завязи из пазух первой пятерки листьев;
- после них оставляю 5-6 боковых побегов длиной до 30 см;
- затем следует 6 побегов длиной уже по 30-40 см;
- верхним даю вырасти до 50 см.
В остальном действую по обычной схеме.
К любимым сортам партенокарпических огурцов могу отнести:
- Зозуля;
- Апрельский;
- Герман;
- Дружная семейка,
- Клавдия;
- Арина;
- Емеля.
В завершение могу сказать, что партенокарпики выгодны для выращивания в теплицах. Если вы привыкли именно к такому варианту посадки огурцов, смело используйте данные сорта, и они удивят вас отличным вкусом и обильным урожаем.
Читать также: Появление ящериц на участке меня всегда очень радует. Рассказываю почему и какие «малышки» могут поселиться на ваших грядках
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#самоопыляемые огурцы #сорта огурцов #описание и уход