Взрослому необходимо 7–9 часов сна для поддержания здорового образа жизни. Однако помимо количества важно качество. Сон разделяется на две категории: REM (аббревиатура от «быстрые движения глаз») и non-REM (nREM). Цикл сна длится около полутора часов, начинается с nREM и заканчивается REM. Зная об этом, можно рассчитать правильное время пробуждения.
Стадии nREM сна
nREM-1
Первая стадия nREM-сна длится несколько минут, когда мы окончательно засыпаем. В это время удары сердца, дыхание и движение глаз замедляются, а мускулы расслабляются. Именно в этот период мы можем испытать так называемый гипнотический рывок, когда наша нога или рука резко дергается или появляется ощущение падения. Так происходит из-за того, что область мозга, контролирующая мускулы, не всегда отключается плавно. Поэтому во время первых нескольких минут сна в ней может произойти легкий выплеск энергии, который выльется в короткое резкое движение рукой или ногой. Причины гипнотического рывка до сих пор полностью не изучены, однако он совершенно безвреден.
nREM-2
Вторая стадия nREM-сна занимает около половины от всего сна ночью. Именно в нее мозг проваливается чаще всего. Во время этой стадии системы жизнедеятельности продолжают замедляться. Температура тела немного падает, а глаза совсем перестают двигаться.
nREM-3 и nREM-4
Затем наступает третья и четвертая стадии nREM, их еще называют «глубоким сном». Мускулы максимально расслабляются, а удары сердца и дыхание достигают самой низкой периодичности. В этот период очень сложно проснуться — не разбудит даже громкий постоянный шум. Глубокий сон продолжается от 45 до 90 минут. Его длительность сокращается с каждым новым циклом.
REM-1
Затем наступает первая и единственная стадия REM-сна. Тело как будто готовится просыпаться. Глаза начинают двигаться в хаотичном направлении. Удары сердца учащаются, почти достигая обычного дневного уровня. Дыхание тоже ускоряется, причем не упорядоченно. Ноги и руки может на короткое время парализовать. Именно в эту стадию мы видим сны, так как активность мозга тоже увеличивается. Он почти пробуждается. Из-за этого в REM-сон человек может испытать сонный паралич. Если этого не происходит, то сон продолжается и цикл повторяется.
Рассчитываем время пробуждения
Каждый цикл длится примерно полтора-два часа. За ночь человек проходит через них около 4 раз. Исходя из этого значения можно рассчитать нужное время для пробуждения: достаточно примерно понять, когда вы войдете в последнюю REM-стадию. Именно тогда нужно просыпаться. Если получится это сделать, то вы будете чувствовать максимальную бодрость и заряд сил.
Калькулятор сна
Приблизительно рассчитать, когда вы достигнете REM-сна, можно так. Например, сейчас 23:30. Допустим, вам нужно примерно полчаса, чтобы заснуть. Значит, первый цикл начнется в полночь. Дальше два раза прибавляем по три с половиной часа. Это формирует четыре цикла. Получается, что вы легко сможете проснуться 7:00. Либо, если время позволяет, добавьте еще один цикл. Тогда идеальным временем для пробуждения будет примерно 8:30–8:50.
Автор: Смен Башкиров
Читайте также:
Три простых способа заснуть за несколько минут
Это устройство позволяет «взламывать» сны
Смогут ли люди учиться во сне? Новые возможности человеческого организма