Снова расскажем об уникальных или курьезных объектах, которые можно увидеть в переулках к югу от Чистых прудов. Древние тротуары с колесоотбойными тумбами, второй (!) по древности памятник в Москве, извлеченные на свет остатки разрушенной церкви, чудом сохранившаяся вывеска эпохи нэпа и заповедник фонарных столбов. Пойдем и посмотрим!
В конце – карта-схема.
Смотрите также первую статью об архитектурных курьезах («свободен от постоя», «галдарейки», пизанский флигель и др.).
1. Второй московский монумент
(Армянский переулок №2)
Старейший памятник Москвы – это, как известно, Минин и Пожарский перед Кремлем (1818 год). Памятник Лазаревым в Армянском переулке – всего на четыре года моложе (1822 год). Получается, это второй по древности памятник в Москве. Через год ему исполнится 200 лет.
Лазаревы были благотворителями и основали Лазаревский институт восточных языков. Во дворе института памятник и поставили. Это высокий обелиск, отлитый из чугуна и облицованный мрамором. На четырех гранях обелиска – барельефы с портретами меценатов, их имена и стихи поэта Алексея Мерзлякова.
Однако рассмотреть все близко не удастся, ведь обелиск стоит в парадном дворе посольства Армении, посольство в наше время занимает древнее здание Лазаревского института.
2. Заповедник фонарных столбов
(Армянский переулок №3-5 стр.1)
Напротив армянского посольства, перед белыми палатами эпохи Петра I, есть другой дворик – полный странных артефактов. Это собрание древних московских фонарных столбов!
Если будете в Армянском переулке, обязательно зайдите в этот дворик, чтобы поближе рассмотреть эту коллекцию. Можно войти и в белые палаты. Это музей «Огни Москвы», посвященный истории освещения – от крестьянской лучины до электрической лампочки… Такие объекты не лежат на полках, а работают. Не видели вживую, как вспыхивает и горит лучина, вставленная в светец?
3. «Инженер Фалькевич»
(Кривоколенный переулок №14)
Чудом уцелевшая вывеска эпохи нэпа была случайным образом открыта почти столетие спустя, несколько лет назад. С фасада осыпался кусок штукатурки, и краевед Денис Ромодин заметил странные буквы…
Деньги на реставрацию собрали через Интернет, и это удовольствие обошлось в 200 тысяч рублей. Зато теперь каждый москвич может, проходя мимо, посмотреть на раритетную вывеску (середина 1920-х). Шрифт у нее – такой, что хочется поставить твердые знаки… хотя в то время уже была в ходу современная орфография.
4. Древняя мостовая и колесоотбойные тумбы
(Малый Златоустинский переулок, №5 стр. 1)
В Малом Златоустинском переулке сохранились кельи XVIII века – последние остатки Златоустинского монастыря.
Но нас сейчас интересуют кельи сами по себе, а то, что можно увидеть рядом с ними. Это участок древней мостовой и странные тумбы, которые жмутся к самому зданию.
Редкий ряд тумб, глубоко вкопанных землю, служил границей тротуаров XVIII-XIX веков… Но почему же здесь тумбы стоят так близко к стене? Тротуар не может быть так узок!
На самом деле здесь мы видим не границы тротуара, а колесоотбойные тумбы, которые ставили по бокам ворот, чтобы колеса экипажей не вредили зданиям (резиновых шин еще не было).
Однако зачем ставить такие тумбы перед глухой стеной? Это сейчас здесь глухая стена, а 250 лет назад была подворотня!
5 и 6. Остатки монастыря и церкви
(Большой Златоустинский переулок, №3-5 стр. 1; Армянский переулок №4)
В 1930-х были разрушены Златоустинский монастырь и прекрасная приходская церковь Николая Чудотворца в Столпах. Разрушены… но кое-что осталось!
Осмотреть камни древнего монастыря можно теперь в Большом Златоустинском переулке, перед красным конструктивистским зданием (№3-5 стр. 1).
Что же касается Николая Чудотворца в Столпах, то в 2018 году здесь появился музей под открытым небом: откопанную часть фундамента поместили под стекло.
Продолжение следует!
Читайте также:
Чтобы не пропустить интересное, подписывайтесь на канал! Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.