Выбрать пергамент для приготовления десерта - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Тема данной статьи вдохновлена не очень приятными событиями, произошедшими на моей кухне - яблочная пастила, которую я сушила на пергаменте, намертво к нему прилипла. Кому захочется есть пастилу с бумагой? Три круга пастилы испорчено.
Конечно, мне захотелось разобраться, в чем проблема. Провинившийся пергамент я раньше использовала для выпечки, и нареканий не было. Есть и другой пергамент, к которому раньше пастила не прилипала. Купила его и провела эксперимент-сравнение.
Сначала я думала, что дело просто в смачивании-несмачивании - "плохой" пергамент смачивается водой, а "хороший" не смачивается. Но простой эксперимент показал, что это не так - краевые углы капель на разных видах пергаментов оказались почти одинаковы. Да и на обыкновенной офисной бумаге капля тоже не растекается.
Значит, надо смотреть в динамике! Взяла три образца:
- Бумага офисная
- Пергамент 1 - тот, к которому прилипла пастила
- Пергамент 2 - тот, к которому пастила не прилипает.
Когда капли только что капнуты, различий между ними не видно. Однако уже через минуту-другую становится видно, что первая капля потихоньку проникает в бумагу. Становится заметно, что капля становится меньше, растекается, и уже через полчаса на бумаге капли не видно. На двух пергаментах капли еще остаются, но на пергаменте 1 дно капли кажется темнее, чем на пергаменте 2.
Через час становится сильно заметно различие между каплями на пергаментах. На пергаменте 1 дно капли тёмное, поскольку волокна пергамента впитали воду, а на пергаменте 2 капля так и осталась светлой. Если теперь убрать капли с пергамента, то на пергаменте 1 останется дырка - капля размочила пергамент, и он "убирается" вместе с каплей. С пергамента 2 капля легко скатывается, оставляя его в прежнем виде.
Теперь понятно, почему к пергаменту 1 прилипла пастила. Пастила - это пюре, которое сохнет на сушилке очень долго, от 8 часов. За это время пергамент впитывает в себя часть пюре и засыхает вместе с ним. Такой пергамент подойдет для быстрых пирогов, сушки хлеба, выпечки печенья и упаковки сухих продуктов. Для пастилы нужно выбирать другой, в который вода не проникает вообще. А чтобы понять, подойдёт пергамент или нет, можно капнуть на него каплю воды и подождать часок.
Теперь буду испытывать новые марки пергамента, если вдруг проверенного не окажется в продаже, буду знать, как проверять. Лучше подождать час и провести эксперимент, чем выкинуть в мусорку результат многочасового труда.
Друзья, желаю вам удачи в приготовлении вкусной еды! А если что-то не получается - наука всегда поможет разобраться!
Ваш Великий Шизик и невеликий кулинар :)