Найти тему
Великий Шизик

Кулинарный провал, или динамика поверхностных свойств различных видов пергамента

Выбрать пергамент для приготовления десерта - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Тема данной статьи вдохновлена не очень приятными событиями, произошедшими на моей кухне - яблочная пастила, которую я сушила на пергаменте, намертво к нему прилипла. Кому захочется есть пастилу с бумагой? Три круга пастилы испорчено.

Пытаюсь оторвать пастилу от пергамента - безрезультатно :(
Пытаюсь оторвать пастилу от пергамента - безрезультатно :(

Конечно, мне захотелось разобраться, в чем проблема. Провинившийся пергамент я раньше использовала для выпечки, и нареканий не было. Есть и другой пергамент, к которому раньше пастила не прилипала. Купила его и провела эксперимент-сравнение.

Сначала я думала, что дело просто в смачивании-несмачивании - "плохой" пергамент смачивается водой, а "хороший" не смачивается. Но простой эксперимент показал, что это не так - краевые углы капель на разных видах пергаментов оказались почти одинаковы. Да и на обыкновенной офисной бумаге капля тоже не растекается.

Значит, надо смотреть в динамике! Взяла три образца:

  • Бумага офисная
  • Пергамент 1 - тот, к которому прилипла пастила
  • Пергамент 2 - тот, к которому пастила не прилипает.
Фотографии капель на бумаге и пергаментах в разные моменты времени.
Фотографии капель на бумаге и пергаментах в разные моменты времени.

Когда капли только что капнуты, различий между ними не видно. Однако уже через минуту-другую становится видно, что первая капля потихоньку проникает в бумагу. Становится заметно, что капля становится меньше, растекается, и уже через полчаса на бумаге капли не видно. На двух пергаментах капли еще остаются, но на пергаменте 1 дно капли кажется темнее, чем на пергаменте 2.

Сравнение двух видов пергамента через час после начала эксперимента.
Сравнение двух видов пергамента через час после начала эксперимента.

Через час становится сильно заметно различие между каплями на пергаментах. На пергаменте 1 дно капли тёмное, поскольку волокна пергамента впитали воду, а на пергаменте 2 капля так и осталась светлой. Если теперь убрать капли с пергамента, то на пергаменте 1 останется дырка - капля размочила пергамент, и он "убирается" вместе с каплей. С пергамента 2 капля легко скатывается, оставляя его в прежнем виде.

Теперь понятно, почему к пергаменту 1 прилипла пастила. Пастила - это пюре, которое сохнет на сушилке очень долго, от 8 часов. За это время пергамент впитывает в себя часть пюре и засыхает вместе с ним. Такой пергамент подойдет для быстрых пирогов, сушки хлеба, выпечки печенья и упаковки сухих продуктов. Для пастилы нужно выбирать другой, в который вода не проникает вообще. А чтобы понять, подойдёт пергамент или нет, можно капнуть на него каплю воды и подождать часок.

Теперь буду испытывать новые марки пергамента, если вдруг проверенного не окажется в продаже, буду знать, как проверять. Лучше подождать час и провести эксперимент, чем выкинуть в мусорку результат многочасового труда.

Друзья, желаю вам удачи в приготовлении вкусной еды! А если что-то не получается - наука всегда поможет разобраться!

Ваш Великий Шизик и невеликий кулинар :)