Было это давно, история произошла в Белоруссии в одном маленьком населённом пункте. В частном доме умерла бабуля. На похороны пришли все родственники, знакомые и соседи. Как ни тяжело жилось, но поминки все всегда старались сделать по всем правилам. Бюджет местных семей небогатый, деньги на обряд собирали всем миром. Трапеза обычно сопровождалась употреблением самогона. Напиток, этот, готовить было запрещено и чрезвычайно опасно, но всё равно тайком бодяжили. Он незаменим в горе и радости, во время болезни как внутрь, так и наружно. В сёлах и деревнях, да везде, к событиям всякого рода традиционно гнали первач. Когда пожилой человек долго болеет, родственники готовятся к худшему и добра такого делают в прок, чтобы алкоголя хватило и на 40 дней. После погребения осталось литров десять. В этих краях усиленно боролись с такими людьми, штрафы были очень ощутимые. Хозяин дома, назовём его Иваном Петровичем, решил от греха подальше закатать самогонку в трёхлитровые банки и зарыть под яблоне