Самый лучший автомобиль — это тот, который уже есть у вас во владении сейчас. Лучше всех остальных он тем, что за него не нужно платить деньги, чтобы он стал вашим: заправляйте топливо, изредка приезжайте на СТО и радуйтесь владению! Но время от времени подленький червячок где-то внутри начинает скулить: "Эх, а вот как здорово было бы обновить машинку. Конечно, денег сейчас нет, но может тогда хотя бы подержанную возьмем?"
Обычно всех подобных животных, подающих голос внутри моего автомобильного подсознания, я стараюсь не слушать, но глядя на то, что происходит на автомобильном рынке сейчас, игнорировать их голос становится все сложнее. Как быть, если новая машина нужна, а количество денег жестко ограничено? Покупать б/ушную или копить на новую?
Для начала нужно определить для себя одну вещь: новую машину просто хочется или она нужна. Если речь идет просто о хотелках, а никакой острой необходимости в покупке нового средства передвижения нет, то имеет смысл подождать с покупкой до лучших времен. Вдруг, через год цены упадут или зарплату прибавят? Маловероятно, конечно, но все-таки надо оставаться оптимистом...
Но что если машина реально нужна? Допустим, старая уже совсем на болты рассыпается или просто появилась необходимость ездить часто на дальние расстояния, а делать это на старом агрегате небезопасно в силу его ветхости. Вообще я всегда за новые вещи, будь то автомобиль, газонокосилка или пальто. Не люблю высматривать что-то по сайтам объявлений: лучше я возьму вещь попроще, но зато она будет новая, никем до это не пользованная. Понимаю, что при грамотном выборе на покупке вещи б/у можно сохранить кучу денег, а по качеству она будет может даже и лучше новой, но поделать с собой ничего не могу: люблю новые вещи и все тут!
Однако купить новые ботинки значительно проще, чем новую машину, ведь речь идет о разных порядках сумм. Хочешь новый седан В-класса? Готовь минимум миллион двести тысяч, за меньшую сумму сейчас уже ничего не купишь. Новый компактный кроссовер — это минимум полтора миллиона, а средний кроссовер типа Спортеджа или Тигуана — уже два с половиной.
Накопить такую сумму с нуля человеку с доходами, скажем, до ста тысяч рублей, достаточно проблематично, а ведь большая часть населения нашей страны получает даже меньше. Поэтому взгляд невольно обращается на вторичку, где до сих пор можно купить машину хоть за сто тысяч рублей. Но опять-таки нужно понимать, о каких машинах мы говорим. Если нужно купить хоть что-нибудь, то да, рынок завален предложениями. А если хочется более-менее живой 3-5 летний экземпляр, то уложиться в сумму меньше 700 тысяч рублей уже не получится.
Копить в нынешних условиях на новый автомобиль я тоже особого смысла не вижу, потому что цены растут быстрее, чем эти самые деньги получается откладывать. В общем, решил так: будет возможность, обновлю машину. Не будет — ну и ладно. Террано пока всего два года, и задумываться о покупке нового авто смысла нет. Матизу в этом году стукнуло десять лет, но так как он перешел в статус исключительно городского авто, то в таком режиме, думаю, его еще на год-другой хватит точно, тем более что пробег всего немногим больше шестидесяти тысяч.
В сегодняшних условиях влезать в кредиты не вижу никакого смысла, тем более что каких-то выдающихся моделей за вменяемые деньги до полутора миллионов я сейчас не вижу. А что думаете по этому поводу вы: покупать б/у, брать кредит или ездить на том, что уже есть?