Генри Форд и предположить не мог, чем на самом деле станет автомобиль для человека через сотню лет после изобретённого им конвейера. Теперь машину смело можно отнести к товарам первой необходимости. Люди с радостью готовы отдавать большую часть своих доходов, выплачивая кредит за очередной автомобиль, оплачивая бензин и ремонт, и при этом жить впроголодь. Но вот так ли на самом деле нужен автомобиль россиянам?
Маркетинг в действии
Рекламные ролики автопроизводителей обещают купившим машину - романтику, свободу, успешность. Они формируют мнение, что автомобиль – это современное мерило успеха, и только он показывает, насколько ты состоялся в жизни. И это враньё прекрасно работает, что доказывает невероятная популярность кроссоверов, которые ассоциируются с престижным классом машин. Но в реальности автомобили душат наши города, делая жизнь людей невыносимой, они отбирают у нас жизненное пространство, вынуждая сидеть по домам, так как гулять на парковках нет большой радости.
Куда мы едем или катимся?
На начало 2021 года в России насчитывалось 45 млн. легковых машин, большинство из которых сосредоточены в европейской части страны. Таким образом, по состоянию на 1 января 2021 года, на 1000 россиян приходилось 313 легковушек. Много машин, а значит и много аварий, в 2020 году произошло 145 073 ДТП, в которых погибло 16 152 человека, а всего в мире ежегодно погибает в авариях 1,35 миллиона человек. Рост количества машин и снижение водительского мастерства приносят свои плоды – аварии, травмы и смерти.
Российские города, в большей степени советской планировки, совершенно не приспособлены для такого количества автомобилей. Улицы буквально задыхаются от припаркованных машин. Детские и спортивные площадки превратили в грязное месиво, наплевав на то, где будут играть собственные дети. И эта проблема усугубляется буквально на глазах – любое свободное пространство довольно быстро заставляется машинами, избавляя нас от такой "ерунды" как трава, кусты и деревья. Мы живём на автобазах и парковках, а не в домах. Автомобиль стал новым божеством, и каждый должен преклонить колени перед ним.
Что с этим можно сделать?
Культовый боевик Терминатор 1 и 2 показывал, как машины вышли из-под контроля людей и захватили планету. Но мало кто осознаёт, что это не фантастика, а отражение нашей реальности – машины действительно захватили нас, и сделали своими рабами. Но самое печальное, что никакой Джон Коннор нас не спасёт. Люди не видят в этом проблемы, продолжают покупать автомобили, обвиняя государство в плохой инфраструктуре. Принято равняться на соседей и друзей, чтобы не выглядеть отщепенцем. Ведь от машины должен отказаться кто-то другой, а я-то имеют право купить и припарковать у своего дома!
Однако каждый из нас может быть немного ответственнее и умнее, выйдя из общего стада потребителей. Подумай, действительно ли тебе нужна машина? Ведь до четверти личных авто в РФ используются всего один раз в неделю, а остальное время они стоят под окнами. Может быть, тебе достаточно каршеринга или вообще такси? Сейчас нет никакой проблемы куда-то доехать в любое время суток, и личная машина действительно нужна единицам.
Все мы хотим жить в окружении зелени, парков и скверов, дышать чистым воздухом, а не выхлопными газами. Но никто кроме нас самих не изменит эту ситуацию. Большинству автовладельцев машина вовсе не нужна, но при этом у многих по две, три машины в семье. Каждый думает только себе и о своём комфорте, поэтому ждать каких-то позитивных изменений нет смысла, всё будет становиться только хуже – мы станем жить на парковках. Власти, конечно, будут с этим бороться: ограничением въезда, платными дорогами и парковками, но дворы и обочины всё равно будут забиты машинами.