Разбираемся в экологии на асфальтосмесительном оборудовании
Любое промышленное предприятие в разной степени оказывает негативное влияние на окружающую среду. Снизить это воздействие помогает применение «зеленых технологий», которые контролируют выделение опасных соединений и предотвращает нарушения природоохранного законодательства.
Мониторинг выполнения требований нормативно-правовых актов в области экологии осуществляют надзорные органы, а также некоммерческие организации и жители близлежащих домов. Активисты инициируют внеплановые проверки для тех компаний, кто, по их мнению, наносит невосполнимый урон почве, водным ресурсам и атмосфере, а также вредит жизнедеятельности населения.
Все этапы приготовления асфальтобетонной смеси сопровождаются выбросами вредных веществ в атмосферу, появлением отходов разных классов опасности, образованием запаха и шума.
Для того, чтобы минимизировать негативное влияние на окружающую среду и избежать штрафов при инспектировании, руководителям стоит обратить пристальное внимание на вопросы экологии завода.
Влияние производства на экологию
Во время дорожного сезона асфальтосмесительные установки ежедневно перерабатывают сырьевые компоненты, что приводит к постоянному влиянию производства на экологию. Из загрязнений, которые возникают в процессе создания смеси, можно выделить 3 основных вида: выбросы в атмосферу, складирование отходов, а также менее используемые сбросы сточных вод.
Выделение вредных веществ в атмосферу происходит на разных этапах жизненного цикла готовой продукции: в процессе загрузки и выгрузки инертных материалов, при перемещении сырьевых компонентов на конвейерах, во время нагрева в сушильном барабане, отсева фракций в виброгрохоте и перемешивании в смесителе.
Из загрязняющих окружающую среду соединений можно выделить:
- оксид углерода;
- оксид азота;
- оксид серы;
- предельные углеводороды;
- неорганическая пыль с разным содержанием диоксида кремния.
Попадая в атмосферу, химические элементы разрушают озоновый слой, реагируют с другими веществами и выпадают в виде кислотных осадков, оказывают отрицательное воздействие на здоровье людей.
Экология завода тесно связана с хранением и утилизацией строительных отходов, которые появляются в процессе производства продукции, очистки и ремонта оборудования. К ним относятся:
- индустриальные и компрессорные отработанные масла (3 класс опасности);
- обтирочный материал, загрязненный маслами (при содержании более 15% — 3 класс опасности, менее 15% — 4 класс опасности);
- шлам очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов) от нефти (3 класс опасности);
- отходы битума (4 класс опасности);
- отходы асфальтогранулята (4 класс опасности);
- производственная пыль (4 класс опасности);
- лом черных металлов несортированный (5 класс опасности).
Каждый вид отходов имеет свой класс опасности, который указан в Федеральном классификационном каталоге отходов. В зависимости от класса, который может быть от 1 до 5, где 1 — чрезвычайно опасный, а 5 — безопасный, выбирают необходимый метод утилизации. К примеру, остатки металла после ремонта не представляют такой угрозы для природы, как это делают отработанные смазочные материалы нефтяного происхождения. Именно поэтому для утилизации отходов с 1 по 4 класс требуется лицензия.
При работе современного асфальтосмесительного оборудования промышленные сточные воды практически не попадают в окружающую среду, поэтому данный вид загрязнений в экологии завода играет незначительную роль.
Требования по охране окружающей среды
Экология асфальтобетонного завода регулируется федеральными законами, природоохранными нормативно-правовыми актами и санитарными нормами, которые определяют перечень требований по охране окружающей среды и отражены в государственных документах:
- Федеральный закон №7 «Об охране окружающей среды»;
- Федеральный закон №96 «Об охране атмосферного воздуха»;
- Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления»;
- Распоряжение Правительства РФ №1316-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды»;
- ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями;
- Приказ Минприроды России №273 от 06.06.2017 г. «Об утверждении методов расчета рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе»;
- Приказ Минприроды России №1026 от 08.12.2020 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I – IV классов опасности»
- Статья 44 Водного кодекса РФ;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция);
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Для предприятий, которые осуществляют не только производство асфальтобетонной смеси, но и строительство объектов транспортной инфраструктуры, может быть полезен документ «Методические рекомендации по охране окружающей среды при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог», который был разработан ФГУП «РОСДОРНИИ».
Требования по охране окружающей среды определяют необходимость создания санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия, разработку проектов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ), нормативов отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), программу производственного экологического контроля (ПЭК), а при использовании промышленных сливов — проекта нормативов допустимых сбросов (НДС). Но основании проектов экологии завода государственными органами контролируются показатели загрязнения вредными веществами и определяются взносы за воздействие на окружающую среду. При отсутствии необходимых документов во время плановой или внеплановой проверки, на руководителей и юридических лиц налагаются штрафы.
Штрафы по экологии
За несоблюдение требований нормативно-правовых актов в области защиты окружающей среды и природопользования, или отсутствие при инспектировании проектов СЗЗ, ПДВ, ПНООЛР, ПЭК и НДС, руководитель и предприятие несут административную ответственность в виде штрафов по экологии, предусмотренные главой 8 КоАП РФ.
В зависимости от нарушения, результатом проверки для руководителей асфальтобетонного завода, может стать штраф размером до 700 000 рублей, а также административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. К примеру, за неисполнение обязанности по разработке и отправке на утверждение в уполномоченный орган проекта ПНООЛР, предусмотрен штраф: для должностного лица от 20 000 до 40 000 рублей, для юридического лица — от 200 000 до 350 000 рублей. А за нарушение обращения с вредными веществами, разрушающими озоновый слой: для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности предприятия сроком до 90 суток. При этом, при повторном выявлении нарушения в течение одного года — сумма штрафа увеличивается и остается вероятность остановки оборудования на тот же максимальный срок.
Размер штрафов и, тем более, вероятность остановки государственными органами работающего предприятия, говорят о необходимости внимательного отношения руководства к вопросам экологии завода.
Технологии защиты окружающей среды
Сегодня работа любого промышленного предприятия должна осуществляться с использованием технологий защиты окружающей среды. К сожалению, большое количество асфальтобетонных заводов в нашей стране, в том числе крупные организации, не соответствуют требованиям законодательства в области экологии. При плановых и внеплановых проверках, которые реализует природоохранная прокуратура совместно со специалистами надзорных органов, на территории проводятся измерения выбросов вредных веществ и зачастую результаты анализов приводят к негативным последствиям.
Для того, чтобы обезопасить компанию-производителя строительной смеси от дополнительных издержек в виде штрафов, минимизировать ущерб для окружающей среды и соответствовать требованиям правовых норм, сотрудники НИИ «NFLG Mixing Institute» разрабатывают, тестируют и внедряют новые, более эффективные экологические технологии, которые применяются при работе узлов и агрегатов завода.
Так, для снижения количества отходов в виде асфальтного лома, а также возможности повторного использования дорожного покрытия, срезанного фрезой, были созданы установки холодного и горячего ресайклинга. Они перерабатывают вторичный материал, который используется для производства новой асфальтобетонной смеси. Применение технологии ресайклинга поддерживает экологию завода и помогает предприятию значительно снизить себестоимость готовой продукции.
Для уменьшения количества выбросов вредных веществ в атмосферу, на асфальтобетонных заводах NFLG применяются:
- специальные вытяжки, установленные на бункерах инертных материалов, а также в узлах поступления сырьевых компонентов на ленточный конвейер. При использовании этих устройств загрязненный воздух поступает сначала в предварительную систему очистки, а далее — в отдельный блок рукавных фильтров;
- металлические кожухи, закрепленные на конвейере, позволяют избежать рассеивание пыли во время движения сырьевых компонентов на ленте;
- системы рукавных фильтров, которые очищают воздух, поступающий через газоход от сушильного барабана, виброгрохота и смесителя. Сначала воздушный поток проходит через предварительную систему очистки (циклон), где под силой собственной тяжести отсеиваются крупные частицы. Далее, в блоке фильтров, дымосос вытягивает загрязненный воздух и пыль остается на материале рукавов. После этого специальный поворотный механизм поочередно разряжает рукава и частицы осыпаются вниз. Такая система показывает высокую эффективность очистки — 99,98%;
- системы увлажнения силоса. Устанавливаются для снижения рассеивания вредных веществ при очистке заполненного силоса пыли. Полученный в результате увлажнения шлам, упрощает перемещение остатков производственных процессов и снижает количество выбросов в атмосферу. Такие системы также могут быть использованы в качестве одного из методов предотвращения появления пыли в местах хранения инертных материалов;
- обшивка башни и агрегатов сэндвич-панелями или профилированными листами. Они защищают окружающую среду от воздействия загрязнений, запаха и шума, поэтому завод в таком исполнении подходит для производства в черте города;
- системы удаления воздуха при загрузке асфальтобетонной смеси в транспорт. В этом случае машина заезжает в герметичный гараж, расположенный под накопительным бункером. Пар с вредными веществами, который появляется во время выгрузки горячего материала в кузов, удаляется системой вытяжек и уходит по трубопроводу в камеру, где смешивается с мелкой пылью. Она обволакивает частицы пара и гранулирует жидкий углеводород, поэтому он легко оседает на материале рукавов при дальнейшей фильтрации. Применение запатентованной технологии NFLG по сухой очистки пара, является важным шагом компании-производителя строительной смеси в реализации мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Экология завода — это не просто выполнение требований законодательства по защите окружающей среды, но и вклад в малоотходные технологии, забота о природе, внимание к здоровью будущих поколений.
Выбирая компанию NFLG в качестве поставщика оборудования, вы можете быть уверены, что в процессе производства асфальтобетонной смеси будут использоваться только самые современные подходы к снижению выбросов вредных веществ.
#экология на абз #блок рукавных фильтров #экология на производстве #экология завода #экологичное производство #переработка #утилизация отходов #переработка вторсырья #защита окружающей среды #nflg