Найти в Дзене
doctor Vainer

ЭПИДЕМИЯ ДЕПРЕССИИ

Депрессия – самое распространённое психическое заболевание в мире. 5% взрослого населения Земли, 280 миллионов человек страдают от этой болезни. По сути дела, мы столкнулись с очередной эпидемией. В тяжелых случаях, депрессия может приводить к самоубийству. Ежегодно в мире фиксируется более 700 000 суицидов. Депрессивный эпизод прежде всего характеризуется ухудшением настроения. Грусть, раздражительность, чувство опустошенности, апатия, потеря интереса к жизни, астения (хроническая усталость) – вот лишь часть симптомов, которые мы наблюдаем у пациентов, страдающих от депрессии.

При условии, что вышеперечисленные симптомы длятся более двух недель, доктора имеют основания подозревать депрессивный эпизод. На всякий случай еще раз напомню, что самодиагностика – это зло. Депрессивные эпизоды мы делим на три степени тяжести: лёгкий средний и тяжелый. Он может быть, как изолированным, так и повторяющимся с определенной периодичностью. Речь и дет о так называемой рекуррентной депрессии.

Для того чтобы что-то победить, необходимо понять суть этого явления, разобраться с чем именно мы имеем дело. Если человек длительное время существует внутри психотравмирующей ситуации, если его голова долгое время сгорает в огне тревоги, то для того чтобы спастись, психика вынуждена переключиться в энергосберегающий режим. Именно этот энергосберегающий режим мы и называем депрессией. Поэтому депрессия – необычное заболевание. По сути дела, это патологический механизм защиты психики. У головы попросту не хватает сил удерживать проблему вне поля зрения, параллельно занимаясь решением текущих задач. Из-за этого постепенно появляется усталость от жизни. Но это ещё полбеды. Самое страшное, происходит тогда, когда умирает надежда из психогенной ситуации выбраться. Именно наличие фактора отчаяния приводит к попыткам суицида.

Парадокс заключается в том, что часто отчаяние связано не с тем, что проблему невозможно решить, а с тем, что человек ради этого не готов отказаться от привычного уклада жизни. В результате личность, как лягушка в медленно закипающей воде даже не замечает момент, когда еще можно было бы выбраться из кастрюли. Во время войны многие из тех, кто не решались всё бросить и оставить обжитые места, после оккупации трагически погибали. Те животные, которые попав в капкан решаются отгрызть себе лапу имеют шанс выжить. Но те, которые не решаются на столь отчаянный поступок, как правило погибают.

Я начал с того, что необходимо понять суть явления для того чтобы разобраться как с ним бороться. Итак, депрессия – это последнее предупреждение о том, что если человек не решится отказаться от привычного уклада жизни, то он погибнет. Депрессия – это лезвие ножа которое в тёмной подворотне приставляет к вашему горлу психика, задавая роковой вопрос: привычка или жизнь? Если выберите привычку, то единственное, что будет отделять вас от погибели все оставшиеся годы – это антидепрессанты. Если у вас началась депрессия необходимо понять какая психотравмирующая ситуация её вызывает. И либо решиться пожертвовать привычным ходом жизни для того чтобы проблему решить, либо придется согласиться на пожизненные курсы «вкусненьких» препаратов.

Суть чудесной сказки про Золушку в том, что она вовремя поняла, что есть ситуации, которые нельзя решить, из них можно только убежать. Домашние дела никогда не закончатся, потому что мачеха её ненавидит, злые и завистливые сестры ее никогда не полюбят. Поэтому единственный выход послать привычную жизнь как можно дальше и убежать на бал. Принцев, как и принцесс разумеется не бывает, но вдруг попадется какой-нибудь симпатичный кучер, который с двенадцатым ударом часов не превратится в крысу.

P.S. Эту тему будем обсуждать в прямом эфире в пятницу, в 12:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.

P.P.S. Отправляйте вопросы в директ инстаграма doctor_vainer, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда 13:10, пятница 12:10 по Москве)!

#психология #депрессия #психика #психотерапевт #докторВайнер