Выступая на форуме Reuters Next, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что банк России не планирует повышать ключевую ставку до двузначного уровня в следующем году (о чем в последнее время начинают распространять слухи).
Согласно прогнозу ЦБ, уровень инфляции на конец текущего года составит 7,4-7,9%, а в 2022 году - 4-4,5%. Исходя из этих данных, "мы не видим вероятности достижения ключевой ставкой двузначного числа в следующем году", - сказала Набиуллина.
Также глава ЦБ еще раз прокомментировала возможный размер повышения ключевой ставки на заседании 17 декабря. Каким оно будет - ЦБ решит, исходя из уровня ноябрьской инфляции, который скоро будет рассчитан. Но это будет точно не более 100 пунктов (то есть, не более чем до 8,5%) - сказала Набиуллина.
Согласно планам ЦБ, на протяжении 2022 года ключевая ставка будет оставаться повышенной и находиться в диапазоне 7,3-8,3% годовых, а в 2023 году опустится до "нейтрального уровня". Но если инлфяция начнет снижаться быстрее - ставку тоже могут начать опускать быстрее.
Также госп. Набиуллина отметила, что в своем прогнозе ЦБ руководствуется не только экономическими, но и политическими факторами, и уделяет особое внимание ужесточению денежно-кредитной политики США, которое окажет сильное влияние на мировую экономику, и на российскую в частности. По ее словам, Банк России готов к этому.
Таким образом, вероятнее всего, максимальной ключевая ставка будет на протяжении двух месяцев после декабрьского заседания ЦБ. Затем или останется такой же, или начнет снижаться.
Как использовать эту информацию во благо своим личным финансам?
Следующие два месяца будут оптимальными для того чтобы открыть вклад или купить новые выпуски облигаций, поскольку доходность получится максимально возможной (в районе 10%). Особенно будет выгодно зафиксировать большую доходность на долгосрочную перспективу, ведь в дальнейшем ставки по вкладам и доходность облигаций, вероятнее всего, вновь начнут снижаться.
Например, можно открыть долгосрочный вклад с пополнением, вложив минимальную сумму и "застолбив" высокую ставку, а далее, если ставки снизятся - пополнить его уже более крупной суммой. А если вдруг ставки вырастут еще - открыть уже новый вклад.
А вот кредиты в этот период брать точно не следует, поскольку они тоже будут максимально дорогими. Ну и даже сейчас (до повышения ставки) тоже не желательно, т.к. они уже дорогие. В целом, в следующем году, как минимум, в его первом полугодии, стоит удержаться от кредитования, а далее ставки будут снижаться.
На что влияет ключевая ставка?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!