Так мне сказала, не так давно моя подруга.
— Представляешь, два высших, а устроится никуда, ну никуда не могу!
Я, конечно, не поверила, что ее с ТАКИМ опытом работы, в ТАКОЙ организации никуда не хотят брать. Мне казалось, что там очередь просто очередь из работодателей должна стоять, чтобы заполучить такого работника.
Мало того что опыт, образование, еще постоянное повышение квалификации, так еще из старой, советской закалки человек: ответственность, исполнительность, инициативность, но еще вполне себе молодая женщина. Спортсменка, комсомолка, красавица. Золото, а не работник. Пионерское детство, активный комсомолец, мы еще успели захватить это время. Это знаете ли, много значит.
Ан нет.
Когда-то она работа в большой корпорации, заведовала кадрами и обучением работников. Но в начальство идти отказалась, хоть предлагали. Потому что разница в зарплате не так чтобы существенна, но ответственность и безразмерный рабочий день и практически без выходных.
Посоветовалась она с супругом, он сказал просто:
— Оно тебе надо? Я, что мало зарабатываю, чтобы ты за дополнительные 10-15 тысяч жила на работе, а не дома? Мне жена нужна, а не деньги.
А потом и вовсе ее уговорил уйти с работы. Долго уговаривал. Она все ему объясняла, что мол, пенсия, баллы там пенсионные… но потом решила и посчитала, если она уйдет прямо сейчас, какая будет пенсия, и если она уйдет в свой положенный пенсионный возраст (считала это она еще до Пенсионной реформы), разница оказалась несущественна – 132 рубля. Хотя думаю, даже сейчас, после Пенсионной реформы, разница в деньгах не слишком поменялась, но срок выхода на пенсию существенно увеличился.
Это решило вопрос об увольнении. Смысл упахиваться за 132 рубля, когда муж вполне может содержать и это никак не сказывается на бюджете семьи.
Ушла. Дома навела красоту, ремонт, декор такой сделала - закачаешься! Поучилась еще на флориста. Дачу подняла и урожаи небывалые получила. Все, сделала и покорила все домашние вершины. Просидела так года 3 дома, но заскучала. Энтузиазм и силы надо куда-то прикладывать, тесно дома стало. И решила поработать, но так, без фанатизма. Для удовольствия и поддержания формы. Ну и потом офисные костюмы тоже надо выгуливать, что б не заскучали.
И, о наивная, решила, как правильный человек пойти найти работу через Службу занятости. Решила встать на учет, в надежде получить пособие, ну по закону же положено? Вот и решила. И потом, зачем тогда Служба занятости, если не людям помогать?
Для чего ей это надо было, я не поняла, но видимо это такой квест она себе устроила, действительно засиделать дома.
Я, как главбух, тогда еще действующий, долго над ней смеялась, над ее наивностью и веру в человечество. Но она упертая, пошла собирать справки и вставать на учет.
Гоняли ее долго, два месяца, не ставили на учет: то справка не та, то забыть сказали, что еще эту надо, ну, в общем, система отработана, через нее прорвутся только самые-самые настойчивые. Подруга — настойчивая и принципиальная, решила добиться. Как я ее не отговаривала. И вот с верой в светлое будущее и со всеми справками, даже такой, где написано, что она не верблюд, пришла вставать на учет.
Ей сказали:
— Хорошо, да, уже не отвертеться, вы принесли 3 килограмма справок, даже таких, каких мы еще не придумали. Но… НО! — девушка из Службы занятости, кровожадно потерла руки, — мы вас сразу же лишим статуса безработной, если вы откажетесь от предложенных вакансий. Вам надо выбрать сейчас несколько и съездить на собеседование. Привезете три отказа и все. Вот смотрите, — и она веером выложила вакансии перед подругой.
Подруга внимательно ознакомилась с вакансиями. Все они были хороши, но находились где-то практически в соседней области и при этом имели просто неприлично низкую заработную плату.
— Кхм, — поперхнулась подруга, — простите, но вся зарплата, которую я буду получать на этих, несомненно, достойных работах уйдет только на дорогу на общественном транспорте. Чтобы мне добраться на работу, мне надо сделать две пересадки и обратно домой еще две пересадки. Но я не люблю на общественном транспорте. У меня машина есть. А к ней бензин нужен и техобслуживание, хоть иногда!
— И что вас не устраивает? — сурово спросила работница Службы занятости.
— Ну, мне бы хотелось еще пообедать, — не сдержалась и съязвила подруга. — Не говоря о том, чтобы позавтракать и поужинать, но на это, видимо, зарплата не рассчитана!
— Что у вас мужа нет? — не поняла сарказма девушка.
— А какой смысл мне при моих двух высших образованиях, моей квалификации ездить на работу, чтобы зарабатывать себе только на проезд?
— А я тебе что говорила, — не удержалась я и сказала эту сакраментальную фразу, после рассказа подруги. — Может тебе на нормальных сайтах работу поискать? Что тебя кадровиком не возьмут в нормальную контору?
Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории
Спасибо за прочтение. Лайк, подписка и комментарий❣️❣️❣️ Еще рассказы автора:
— Возьмут, — вздохнула подруга, — только у меня от этой работы нервная почесуха. Не хочу я в кадровики.
— Ага, — хмыкнула я. — Это, дорогая, профессиональное выгорание. Надо что-то другое.
— Вот и получается, два высших образования, а на работу я устроиться не могу. Хоть в продавцы иди.
— А оно тебе надо?
— Нет.
На этом и порешили.