Спортсмены часто забивают на восстановительные тренировки, а зря, ведь важно не только бегать, а еще и чередовать нагрузки. Нужен план тренировок с длительными, интенсивными, восстановительными тренировками.
Именно бег с низкой интенсивностью, который выполняется при менее чем 70% от уровня максимальной частоты сердечных сокращений, имеет решающее значение для поддержания базовой аэробной формы и повышения кислородной эффективности в мышцах. Как добиться таких показателей? Эллиптический тренажер – это отличное решение как раз для таких восстановительных тренировок – он поможет предотвратить травмы и подойдет даже тем, у кого есть проблемы с суставами. Но многие скептически относятся к этому тренажеру, давайте разбираться.
Чем тренировка на эллиптическом тренажере отличается от обычного бега?
Польза бега на эллипсе в том, что нет ударной нагрузки на суставы. Получается более близкий к бегу кросс-тренинг, чем велосипед или плавание в бассейне. Такой бег снижает нагрузку на мышцы, так что на нем можно заниматься гораздо дольше, и это не приведет к травмам. Как раз на эллиптическом тренажере нет никаких толчков, все движения плавные, так как ноги не отрываются от педалей – таким образом, нагрузка на колени получается даже меньше, чем при ходьбе. При этом лучше прокачиваются передние большеберцовые мышцы, отвечающие за тыльное сгибание стопы, которые при обычном беге практически не задействуются. Это большое плюс по сравнению с классическим бегом.
У эллипса маятниковые движения, и нагрузка равномерно распределяется между верхней и нижней частью тела. Поэтому, вес тела выступает в качестве сопротивления, и это становится отличным способом для подготовки тела к обычному бегу. Поэтому как раз тренировка на эллипсе не повредит даже людям с лишним весом. Такой бег полностью безопасен при любом уровне подготовки.
Как можно использовать эллиптический тренажер для улучшения тренировок?
При одинаковой интенсивности, на эллипсе легче, чем на беговой дорожке, из-за отсутствия ударной нагрузки. Чтобы нагрузка получилась одинаковая, на эллиптическом тренажере нужно заниматься в 1,5-2 раза дольше. Например, 30 минут бега сравниться по нагрузке с 45-минутным или часовым занятием на эллипсе.
Больше всего занятия на эллипсе полезны для восстановления. Ведь во время обычного бега сложно удержать показатели восстановительного темпа: бежать медленно, с пульсом менее 70% от максимального. А на эллипсе при низком сопротивлении частота сердечных сокращений сама по себе будет оставаться низкая, то есть вы автоматически будете находиться в легкой зоне интенсивности, которая нужна для восстановительных тренировок.
Занятия на эллипсе улучшают приток крови к мышцам, не повреждения мышечные волокна, как при беге и ускоряют период восстановления. Эллиптический тренажер не заменяет обычный бег, но отлично его дополняет и выступает хорошей альтернативой для восстановительных тренировок