Осуществление оперативно-розыскной деятельности невозможно без соблюдения особого режима секретности. Многие инструкции сами содержат гриф, означающий закрытость этой информации. Охраняется она законом. Во избежание утечки ценной инфы, представляющей оперативный интерес, за соблюдением этого режима тщательно надзирают.
В некоторых правоохранительных органах установлен относительный порядок, а вот в других иногда происходит вакханалия, когда многие весьма закрытые данные утекают и попадают в лапы преступников, желающих уйти от разработки и заслуженного наказания.
Немаловажную роль в обеспечении сохранности особых тайн играют небезызвестные сотрудники конторы, которые периодически проверяют состояние дел в правоохранительных органах, изучают материалы и помещения, в которых хранятся грифованные документы и другие носители информации.
В одном интересном городе в подразделение полиции, в задачи которого входит борьба с экономическими преступлениями и коррупцией, однажды нагрянули сотрудники конторы. Это стало явной неожиданностью для начальника этого самого подразделения.
Когда чуткие товарищи майоры оказались в помещении, они обнаружили ноутбук, который не был предназначен для работы с секретными данными. Объяснить нахождение данной аппаратуры подполковник не смог и стал явно нервничать.
Спешным движением руки он схватил ноутбук, закрыл в кабинете сотрудников конторы и выскочил из кабинета в неизвестном направлении. В итоге дверь в кабинет открыли. Но сам подполковник в итоге стал говорить о том, что ничего такого не было, а конторские спецы говорят непонятные вещи.
Всё это дело может попадать под превышение должностных полномочий и ограничение свободы сотрудников органов госбезопасности. Штука очень опрометчивая и сотруднику полиции не мешало бы слегка загрустить, потому что этот вопрос может стать в итоге принципиальным.
Здесь стоит обратить внимание, что реальных секретов на ноутбуке могло быть и не так много, а чаще всего такие проверки проводятся для того, чтобы найти какую-нибудь жертву и формально подтянуть под нарушение действующего законодательства. Хотя за опасные игры с секретной информацией предусмотрена уголовная ответственность.
На самом деле, многие секреты давно проданы и слиты. И уж точно это сделано было не через ноутбук, который явно служил для упрощения работы. Сотрудник полиции решил просто так не сдаваться, хотя его поступок достаточно резкий и не совсем продуманный с точки зрения исполнения и реализации.
Нужны ли проверки подобного рода? Конечно, нужны. Выявлять вредоносные элементы необходимо. Но делать это стоит по реальным нарушениям, а не тем, которые подходят только по формальному признаку.
Но так или иначе, предложения о сливе информации могут поступать тем, кто этой самой инфой владеет. В таких случаях нужно сразу реагировать отрицательно или говорить о готовности сообщить о предложениях сотрудникам конторы. Впрочем, не исключено, что те и сами могут притопать за нужной инфой. Соглашаться на такой, пожалуй, не стОит. Свобода куда дороже.
Чем закончилась история с подполковником, неизвестно. Но каждый носитель секретов должен чётко понимать, что застать врасплох могут в любой момент. И это может печально отразиться на карьере или даже свободе. Поэтому, коллеги, думаем головой. Особенно, когда речь заходит про такие важные штуки.
© Злой таможенник