Найти тему

Доброта — это признак слабости или силы?

Оксана спешила. Впереди ждала важная встреча с директором, на которой решалась судьба ее дальнейшей карьеры. Требовалось прибыть ровно к 12-ти и защитить свою кандидатуру среди пятерых претендентов на вакантную должность «помощник руководителя». Опоздание, ровно как и отсутствие на собеседовании приравнивалось к отказу от желаемого места.

Девушка прокручивала в голове ответы на стандартные вопросы, наподобие: «Почему это место должны получить вы?», «Готовы ли вы к командировкам?», когда внезапно на улице ее остановила пожилая женщина. Выглядела она неважно: растрепанные волосы, расстегнутая, видавшая виды куртка, грязные сапоги. Прохожие косили взглядом и спешили обойти старушку, игнорируя ее вопросы.

Первым порывом Оксаны было желание сделать тоже самое. Сколько мошенников зарабатывают на доверчивости? Сейчас начнутся разговоры про «обокрали», «нет денег», а в это время криминальные соучастники бабули незаметно будут обчищать карманы. Плюс, ей действительно нельзя было опаздывать: от встречи зависело материальное благополучие и профессиональное развитие. Ремонт спальни, в конце концов, и поездка в отпуск.

С другой стороны, человек она по натуре была добрый, жалостливый. Вдруг у старушки что-то случилось? Она на секунду представила себя в аналогичной ситуации: стоишь, такой беспомощный, надеешься, что отыщется хоть один неравнодушный человек, а натыкаешься на холодную стену вечно спешащих непроницаемых людей.

Мысли в голове прокручивались быстрее, чем секундная стрелка. Оксана разозлилась. На себя. Сейчас ее доброта казалась слабостью.

-2

В книге «Афоризмы и размышления» Евдокия Лучезарнова пишет о том, эти два вечных антагониста: добро и зло идут рука об руку.

И если не брать во внимание абсолюты этих категорий, то добро погружает в состояние беззаботного детства, в котором не нужно о чем-то переживать, беспокоиться: тебя любят, о тебе заботятся. Оно как кокон: обволакивает и защищает.

Второе включает голову: без «здоровой злости» не выиграть даже спортсмену. Злость запускает механизмы, заставляющие действовать без промедления, что-то решать, к чему-то подводить.

Оксана остановилась и внимательно выслушала женщину. Выяснилось, что та не знает, где находится, сколько времени бродит по улицам, и кто она такая. Девушка попросила разрешения поискать документы или телефон в кармане собеседницы. К счастью, нашелся мобильник. На дисплее висело уведомление о 60-ти пропущенных звонках от абонента «Дочь». Оксана перезвонила.

-3

На другом конце провода заплаканный голос сообщил, что у мамы потеря памяти. Утром она незаметно вышла из дома, и потерялась. На связь не выходила. Оксана продиктовала адрес, дождалась, когда за женщиной приедут родственники и не торопясь направилась на работу — спешить теперь было некуда.

Тем не менее, теперь она была уверена, что ее доброта — это сила, которая дает возможность сострадать, сочувствовать и помогать тем, кто нуждается. Ведь это — дано не каждому. А вырасти в профессиональном плане можно в любое время.

А вы как считаете: добро — сила или слабость? Тонкости этой темы разбираются в ритмомере «Освоение добра и зла. Лояльность». После ее прохождения многие смотрят на привычные нравственно-оценочные категории совсем иными глазами.

#доброта #добро и зло #взаимопомощь #старшее поколение #психология жизни