Внесены поправки в законодательство, устанавливающие упрощенный порядок уплаты организациями и ИП обязательных платежей.
В Налоговый кодекс Российской Федерации внесли изменения, распространяющие единый налоговый платеж на организации и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с внесенными поправками организация, индивидуальный предприниматель вправе применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов путем перечисления единого налогового платежа.
Следует напомнить, что единый налоговый платеж был введен в 2019 году для физических лиц. С помощью единого налогового платежа граждане получили право уплачивать налоги без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к бюджету бюджетной системы. Первоначально с помощью единого налогового платежа можно было уплатить транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физлиц. А с 1 января 2020 года – НДФЛ.
Переход организации и ИП на уплату единого налогового платежа
Со следующего года таким способом смогут уплачивать обязательные платежи организации и индивидуальные предприниматели. Воспользоваться новым порядком уплаты (перечисления) с помощью единого налогового платежа смогут юридические лица и ИП, которые:
- провели совместную сверку с налоговой инспекцией расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, по результатам которой не имеется разногласий;
- подали заявление о применении особого порядка уплаты (перечисления) обязательных платежей.
Заявление о применении особого порядка уплаты (перечисления) необходимо подать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Такое заявление подается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с 1 по 30 апреля 2022 года, но не позднее месяца после осуществления совместной сверки расчетов. Форму заявления должна утвердить Федеральная налоговая служба.
Какие обязательные платежи заменит единый налоговый платеж
Организации и индивидуальные предприниматели могут перечислять единый налоговый платеж в счет исполнения обязанности по уплате (перечислению) налогов (за исключением самостоятельно уплачиваемых физическими лицами налогов), авансовых платежей, сборов (за исключением государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ), страховых взносов, пеней, штрафов и процентов.
Перешедшие на единый налоговый платеж организации и ИП обязаны представлять в налоговую инспекцию уведомление об исчисленных суммах налогов, авансов и страховых взносов. Срок представления таких уведомлений – не позднее чем за 5 дней до срока уплаты соответствующего платежа. При этом уведомление в отношении НДФЛ необходимо представлять не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.
А что вы думаете об уплате налогов с помощью единого налогового платежа? Напишите в комментариях.
Подробнее о едином налоговом платеже организации, индивидуального предпринимателя, читайте Единый налоговый платеж станет доступен для бизнеса.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2021
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Юридическая защита и сопровождение бизнеса
Вас также может заинтересовать:
В каких случаях предоставляется отсрочка или рассрочка по налогу
Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП
Как оспорить решение о доначислении налогов
Когда налоговики не вправе проводить осмотр помещений
Налоги хотят повысить под предлогом помощи бедным
Приостановление операций по счетам за несданную отчетность
Субсидиарная ответственность директора по налогам
Больше актуальной информации по теме налогообложение
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу