Искусство это отражение каждой эпохи.
На сегодняшний день можно увидеть прекрасные творения человека, которые хранятся веками. Используя новые технологии, художники создают объекты современного искусства. Каждая эпоха отличалась чем- то новым, своими неповторимыми тенденциями. Искусство, вслед за стилем, меняет свои рамки и правила. На современных выставках мы можем увидеть различные инсталляции, не всегда понятные человеческому разуму.
Главной задачей в современном искусстве – это привлечение внимания. Шедевры способны менять мысли человека и приручает его к созданию прекрасного. Современное искусство или постмодерн - направление, которое отличается новыми идеями и реализуется весьма необычным способом.
Так Дэн Флавин - американский художник-минималист, известен скульптурными объектами и инсталляциями, созданными из флуоресцентных ламп. В тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году создал “Монумент для третьего интернационала”, который вошел в эпоху современного искусства. Британская писательница и художник – Сюзи Ходж писала, что эта работа иронична.
“С одной стороны, сделана из обычных элементов (в отличие от уникальных разработок Татлина для “Монумента”), а с другой – является временной, что противоречит природе монументальной архитектуры”.
Олафур Элиассон современный датско-исландский художник, главный талант, которого заключается в способности творить осязаемые пространства на стыке искусства и науки, внутри которых зритель начинает иначе воспринимать и воздействовать на окружающую его концентрированную реальность. В двух тысячи пятом году создал работу из сорока восьми цветных фотопринтов “Серии цветного спектра”, каждое изображение 37.3x48.3 см. Художник уверял, что в создание этой работы его вдохновила природа. Эта задумка, по мнению автора способна расшевелить зрителя, потому что, каждый по-разному способен видеть цвета.
“Олафур Элиассон перевернул наши представления о том, что может стать объектом музейной экспозиции. Благодаря этому художнику в музейных залах появились самые настоящие радуги, реки, мосты, стены из мха, туман и даже огромное солнце”- пишут о художнике двадцать первого века.
Многие считают современное искусство вовсе не искусством, именно потому что оно не вызывает знакомых переживаний из жизни. Шедевры, которые никак не связаны с реальностью, воспринимаются далеко не всеми зрителями.
Хосе Ортега-и-Гассет испанский философ, публицист, писал что: “Для большинства людей эстетическое наслаждение в принципе не отличается от тех переживаний, которые сопутствуют их повседневной жизни”.
Американский арт-критик Клемент Гринберг считал, что современное искусство - это сверхрефлексия, когда мы самостоятельно определяем настроение и идеи произведения искусства.
Гринберг сравнивая работы Пабло Пикассо и Ильи Ефимовича Репина писал, что: “Смотря на картину Репина, мы испытываем некие переживания, но эта уже наша рефлексия. Репин уже создал, некое настроение, эмоцию и заложил их в само содержание произведения. Пикассо же рассчитывает на то, что зритель будет участвовать в конструировании идеи и настроения, которые он хотел вложить в произведение”. Ирония заключается в том, что человек не понимает современное искусство, так же не понимает и классическое. Если смотреть на всю живопись какой-то конкретной эпохи, то начиная от пещерной живописи и сегодняшних огромных выставок, исходит из одних и тех же течений.
Английский художник и скульптор Марк Куинн в тысяча девятьсот девяносто первом году создал фигуру “Я сам”. Каждые пять лет в течение пяти месяцев художник откачивал у себя около пяти литров крови и заливал в охлажденный слепок своей головы. В двух тысячи пятом году она была продана за полтора миллиона фунтов.
Марк Куинн, таким образом, хотел доказать, что он вложил себя в свое творчество больше, чем любой другой художник. Такая работа вызвала массу впечатлений, кто-то утверждал, что это “отвратительная выходка с вампирским уклоном”, а кто-то считал, что произведение стало продолжением художественных автопортретов, как работы Ван Гога, Рембрандта и Синди Шерман. Так Людвиг ван Бетховен творил под ритм своей аритмии, эстетика и изысканность человеческого мозга в искусстве Грега Данна. Для вдохновения он использовал изображения из микроскопа, но рисовал все нейроны самостоятельно.
Американский художник Жан-Мишель Баския в одна тысяча восемьдесят четвертом году написал картину “Без названия”, которая показала рекордный результат в публичных аукционах. Работа была написана вместе с Энди Уорхолом и это единственная картина, которую можно увидеть в России.
Современное искусство ломает все традиционные правила и становится более прозрачным, ликвидным и эффективным.
Так знаменитая актриса Рената Литвинова писала, что: “Мне вообще чуждо разделение на современное искусство и устаревшее. Как правило, если произведение современное, то оно несет на себе печать чего-то очень наспех сделанного или очень социального, злободневного, со всеми противными приметами”.
Китайский художник Ай Вэйвэй часто опирается на утопические амбиции «нового мира» конструктивизма. При этом, художник создаёт тонкие политические произведения, которые занимают критическую позицию в отношении радикальных изменений, происходящих в Китае. В двух тысячи семнадцатом году он представил инсталляцию в Праге “Закон путешествия ”. Это семидесяти метровая надувная лодка с двухсот пятидесяти восьми надувными фигурами, показывающих тяжелое положение беженцев, плывущих к безопасным берегам. Влияние художника на Западе, пожалуй, даже сильнее, чем в Китае, где он по-прежнему остается спорной фигурой.
Зачастую современное искусство бывает не всегда “понятным”, потому что оно требует знаний и размышлений. Чтобы уловить смысл и понять красоту шедевра, нужно подумать над ним, создать настроение. С каждой эпохой менялось направление, появлялись новые правила и тенденции. В реальности те, кому любит новое искусство, просто стараются разобраться в том, что они видят и то, что хотел сказать автор.