Найти в Дзене

С 1 января поднимутся цены на хлеб. Не критично — на 10%

Закон о бесплатном горячем питании для учеников 1—4-х классов вступил в действие 1 сентября прошлого года. По поручению Президента РФ Владимира Путина его разработали российские парламентарии. Дополнительные деньги на еду для ребят выделяются из федерального бюджета. В 2020-м сумма составила 21,8 миллиарда рублей, на 2021—22 годы предусмотрено по 43 миллиарда.

Закон велит школьников первой смены обеспечивать завтраком, второй — горячим обедом. Норма на одного ученика колеблется в зависимости от региона. В Крыму она составляет 60 рублей 13 копеек, но её, как следует из информации, озвученной на очередном заседании Общественной палаты РК, возглавляемой Александром Форманчуком, явно не хватает для полноценного рациона.

А. Форманчук (в центре): «Это вынужденная мера».
А. Форманчук (в центре): «Это вынужденная мера».

Именно решение данной проблемы поставили во главу угла члены палаты и присутствующие на заседании сотрудники министерств, ведомств, Роспотребнадзора, ообщепита, а также главы администраций ряда районов (в режиме онлайн).

Почему вопрос обострился? Ответ тривиален — скачок цен на продукты питания «паровозиком» потянул за собой все остальные проблемы. Шутка ли — картофель подорожал почти в два раза, яйца — в полтора, на 47% «взлетела» птица, и цепочку эту можно продолжать долго. А ведь все эти продукты — неизменные атрибуты школьного меню. Однозначно, лечить «болевые точки» надо уже сегодня, пока они не стали предметом острого реагирования со стороны родителей.

При этом необходимо соблюдать баланс количества и качества продуктов, что тоже проблематично по причине недобросовестности некоторых поставщиков. И если в городах республики есть возможность проводить тендеры, создавая тем самым хотя бы видимость конкуренции, то в глубинке школы рады любым поставщикам. Парадокс, но местные производители, по только им одним понятным причинам, неохотно откликаются на запрос о предоставлении подобного рода услуг. В приказном же порядке заставить те или иные субъекты хозяйствования продавать свою продукцию никто не вправе — рынок диктует свои законы.
Это же касается и повышения цен на продукты. Если гипермаркеты ещё идут на заключение меморандумов, позволяющих устанавливать на социальную группу товаров надбавку не более 5%, то многочисленные «мелкие» торговые точки просьбу властей о разумной наценке игнорируют.

В детском саду такого меню не будет
В детском саду такого меню не будет

Что же решили члены ОП по поводу увеличения стоимости питания? Предложить Совету министров рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования из бюджета республики на эту статью. Главам муниципальных образований также рекомендовано не упустить из виду льготников. При этом постоянным остаётся требование к качеству завтраков и обедов. Недопустимо, чтобы недобросовестные поставщики в целях сомнительной экономии подсовывали просроченный или неликвидный продукт на столы школьников и детсадовцев.

Обсуждалась идея организации единой системы питания, как это было в СССР. Договорились обратиться в Союз фермеров, привлечь местных производителей к такому важному и нужному делу, как обеспечение юных крымчан качественными продуктами.

Следующий вопрос, рассмотрение которого инициировал генеральный директор АО «Крымхлеб» Андрей Венжега, председатель ОП назвал «темой токсичной с точки зрения восприятия обществом». И действительно, любое повышение цен на продукты первой необходимости (особенно хлеб) становится самым обсуждаемым в социуме.

— Мы понимаем, если производители хлеба обратились с просьбой о повышении цен, то это — мера вынужденная, — отметил А. Форманчук.

Батон «Крымский» недорогой и очень вкусный
Батон «Крымский» недорогой и очень вкусный

Руководитель предприятия напомнил, что «Крымхлеб» обратился к Общественной палате с целью согласования изменения цен на хлебобулочные изделия. В Крыму стоимость стратегического продукта — одна из самых низких по РФ, а качество —одно из самых высоких. Повышение (до 10%) связано с рядом объективных факторов. Уже более двух лет предприятие старается удерживать стабильные цифры на ценниках, но сегодня, когда сильно подорожала мука (по сравнению с октябрём прошлого года на 25%), это стало невозможным. «Крымхлеб» в четвёртом квартале ушёл «в минус» и работает в убыток, что повлекло за собой недоперечисление денег в бюджет.

Поскольку подписан меморандум о неизменности цен до конца года, то этот пункт будет неукоснительно выполнен, однако с 1 января произойдёт увеличение. Вроде и немного — на социальные сорта, которые стоят 9 рублей за буханку, всего на один рубль. Однако для кошелька пенсионеров или многодетных семей, где порой требуется не один батон в день, это будет малоприятным известием. К тому же, как часто жалуются в «КИ» малоимущие, социальные сорта хлеба в магазинах разбирают моментально, через час после открытия торговой точки его уже и след простыл.

В общем, куда ни кинь — всюду клин. Однако, если начать экономить сырьё в ущерб качеству, то это тоже будет воспринято потребителем в штыки. Поэтому общественники решили поддержать одно из лучших и «прозрачных» госпредприятий республики, тем более что с 1 января повысится минимальный прожиточный минимум.

Светлана КИРЬЯНОВА
Фото Валентина ГУСЕВА