Руководство Банка России с 1 декабря может для блокировки сайтов мошенников уведомлять Генпрокуратуру РФ о распространении в интернете противозаконной информации.
Федеральный закон о этом был принят Госдумой в июне 2021 года и вступил в силу 1 декабря 2021 года. Этот закон внес изменения в несколько законодательных актов, в числе которых законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Механизм действий, согласно новому федеральному закону, таков. Председатель Банка России и его заместители направляют в Генпрокуратуру уведомление о том, что конкретный сайт распространяет нарушающие законодательство сведения о возможности получения банковских, страховых и других финансовых услуг. В том числе речь идет об информации, побуждающей к участию в финансовых пирамидах. После этого Генпрокуратура обращается в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке указанных ЦБ РФ сайтов, и сайты блокируют в течение нескольких дней.
ПФР 1 декабря автоматически проиндексировал пенсии трем категориям граждан
Цифрового двойника человека намерены создать медики Сеченовского университета
Памятные ленты будут вручать в Подмосковье в честь героев войны