Найти тему
Nice&Easy

5 способов улучшить свое метаболическое здоровье и повысить чувствительность к инсулину: 15 эффектов фермента АМПК

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать еще об одном ключевом игроке нашего метаболического сценария - ферменте АМПК.

Многие о нем, наверно, уже слышали, но не все - это точно.

Венгерский гуляш от Даши Третьяковой. Рецепт будет!
Венгерский гуляш от Даши Третьяковой. Рецепт будет!

Коротко говоря, если фермент АМПК активен, то мы находимся в состоянии оптимального энергетического баланса: отлично справляемся с сахаром в крови и используем питательные вещества, как источник энергии и строительные блоки, а не складируем их в жировых запасах; сохраняем бодрость и выглядим моложе.

АМПК стимулирует обмен веществ, защищает клетки от резистентности к инсулину, снижает уровень хронического воспаления, предотвращает аутоиммунитет и способствует здоровому долголетию.

Это еще один крутейший эволюционный регулятор, который цивилизация с успехом сожрала и даже не подавилась.

Но его можно себе вернуть! А вместе с ним нормальную форму, достойный уровень энергии и здоровый метаболизм.

Чтобы это сделать, давайте разберемся, что такое АМПК и как он (она) работает.

Он - потому что фермент, а она - потому что киназа. Оба местоимения верны.

Это фермент-энергетический ключ, который вырабатывается во всех живых организмах, включая простейших.

У нас он синтезируется в печени, мозге, жировых клетках и мышцах.

Это тот самый необходимый тумблер, который легко выводится из строя "цивилизованным" образом жизни, хотя частично роль в его функции играет и генетика.

Доступная и провоцирующая нездоровый аппетит еда плюс "все удобства", никаких нагрузок. Никаких перерывов между приемами пищи, сплошной поток - вот и минус здоровая выработка АМПК.

Как АМПК (в переводе с заморского, АМФ-активируемая протеинкиназа, язык сломаешь) работает в организме:

1. Контролирует метаболизм.

Гипоталамический (вырабатываемый в мозге) АПМК определяет, сколько ваш организм будет синтезировать энергии и сколько вы съедите. Он регулирует и аппетит, и траты, и запасы.

Если клеточная энергия снижается, АМПК увеличивает ее выработку и при этом снижает расход. Активирует аппетит - запускает каскадные реакции, в которых участвуют другие гормоны. Но если вы съели достаточно - расход энергии повысится, аппетит уйдет.

Проще говоря, АМПК не дает копить и тратить много лишнего, он ловко управляется с поступлениями и расходами.

А вот если он в упадке, все берет под контроль мозг-сластолюбец (простите мне этот каламбур, я немного знаю церковнославянский и в курсе истинного значения слова) и жирозапасатель.

И вот тут начинается питание не по энергетическим потребностям, а по капризам. Заканчивается все обычно плохо.

2. Участвует в синтезе и использовании глюкозы.

Кто до сих пор думает, что сахар мы получаем только извне, тот явно страдает "синдромом Аленки". Недавно придумала.

Синдром Аленки - это, причмокивая шоколадкой, назидательно утверждать: "Мозгу нужна глюкозка".

Мозгу нужна глюкозка, но не из "Аленки". Ее легко можно сотворить из любого сырья в организме и стабилизировать таким образом ее уровень.

Аленка же ваша взвинтит глюкозу в крови, от чего мозгу будет только больно и мутно. И плюс утяжелит вас в местах, к которым вы так трепетно относитесь.

Я уже не раз писала о том, что ночью почему-то никто не держит у постели конфеты, дабы каждый час "стабилизировать уровень сахара" - так что хватит обманывать себя и окружающих.

Тому, кто так говорит, не глюкоза нужна, а вкусная шоколадка. Хотите прямо "глюкозки", заводите на работе мешок с сахаром и ешьте ложкой без всякого чая - стабилизируйтесь, сколько угодно.

Организм справляется с этим великолепно и днем, и ночью - за исключением каких-то особых клинических случаев.

За это, в числе прочего, и отвечает АМПК.

Когда сахар падает, АМПК активирует выработку глюкозы в печени и параллельно подавляет синтез гликогена, благодаря чему обстановка остается спокойной.

Конечно, этот фермент работает не один - и далеко не один. Но сегодня речь именно о нем, поэтому других участников процесса касаться не будем.

3. Способствует сжиганию жира.

АМПК подавляет выработку жирных кислот, холестерина и триглицеридов, зато стимулирует расщепление и сжигание собственного жира.

4. Снижает избыточный синтез белка.

Производство белка - крайне энергозатратный процесс, который организм для сохранения энергии подавляет в первую очередь.

И АМПК в этом весьма заинтересован.

Ведь он, как рачительный управляющий, следит за тем, чтобы все в хозяйстве было устроено грамотно, без лишних трат, но и на складах много не валялось.

Вот почему многим людям так трудно набрать мышцы без стимуляторов - организму этот процесс совсем не кажется рациональным.

Мне, кстати, тоже. Нарастить 1 килограмм мышц - это прекрасно, но стать фабрикой по производству кирпичей, да еще и таскать их на себе постоянно и целыми днями кормить... Нелогично. Я понимаю, если это Скала - он хоть себе на еду хорошо зарабатывает. ))) Но среднему простому семьянину будет уж очень накладно.

5. Способствует переработке клеточных отходов (аутофагии).

Аутофагия позволяет телу оставаться чистым и эффективным, вырабатывать больше энергии.

Организм переводит клеточный мусор в чистое универсальное топливо для митохондрий, и это прекрасно.

АМПК - активный участник этого процесса.

6. Повышает производительность мышц.

АМПК регулирует производство и функцию митохондрий, что благотворно отражается на силе и выносливости.

7. Работает как антиоксидант.

Эффективно защищает организм от окислительного стресса, повышая синтез белков-антиоксидантов.

8. Участвует в транспорте кислорода.

При гипоксии во сне или на высоте именно АМПК отвечает за бесперебойное поступление кислорода. Если выработка фермента нарушена, повышается риск проблем с дыхательной функцией.

9. Отвечает за синтез половых гормонов.

Низкий уровень АМПК = сниженный уровень фертильности.

10. Улучшает кровообращение.

АМПК расширяет сосуды и стимулирует высвобождение оксида азота.

11. Помогает поддерживать физиологичный вес.

Здесь стоит отметить, что АМПК - отличный регулятор аппетита, но он может и повысить его - по запросу. Например, после нагрузки. Для метаболически здорового человека это только плюс.

12. Способствует здоровому долголетию.

Пожалуй, АМПК - это один из самых интригующих "белков молодости". Чем ниже его уровень (а он неуклонно снижается с возрастом), тем больше возрастных признаков и тем раньше они появляются.

Ученые всего мира стремятся воспользоваться его преимуществами, что-то там изо всех сил синтезируют, но пока получается ерунда. Естественные способы намного надежнее.

13. Снижает уровень воспаления.

АМПК регулирует деятельность иммунной системы в разумную сторону, подавляя избыточную активность белков-активаторов воспаления.

Это, кстати, надежная защита от аутоиммунитета.

14. Улучшает ситуацию с диабетом.

Защищает организм от резистентности к инсулину и поддерживает высокую толерантность к глюкозе.

15. Повышает уровень тестостерона.

У АМПК, конечно, практически нет недостатков, но искусственно его стимулировать - большая ошибка.

Самой мощной искусственной стимуляцией можно назвать длительное голодание, когда нехороших побочек становится больше, чем пользы.

Все надо делать с умом.

Как можно поддерживать уровень АМПК в норме?

1. Тренировки.

Чем больше вы потребляете энергии, тем активнее будет синтез АМПК. Это нормальная метаболическая ситуация. Если вы сидите все время то в офисе, то в машине, то на диване - это НЕнормальная метаболическая ситуация.

Один из триггеров выработки АМПК - это регулярные мышечные сокращения, а высокий уровень АМПК улучшает чувствительность к инсулину.

Выводы напрашиваются сами.

2. Ограничение калорий.

Снижение поступающей энергии - тоже отличный повод запустить АМПК, чтобы он быстренько все скомпенсировал. Использовал жиры в качестве источника энергии, например.

Но ограничивать надо не безобразно, иначе тот же АМПК резко сократит расходы, и есть большой риск стать "метаболическим овощем", который не худеет, питаясь на 1200 ккал. Это, кстати, не заслуга и не особенность, а плод неразумных диетических экспериментов.

Переедание подавляет АМПК. Также его враги - избыток насыщенных жиров, углеводов и белков в пище, повышенный уровень инсулина.

Грубо говоря - МНОГО ЕДЫ. Постоянный поток стройматериалов и топлива извне. Это глушит АМПК и очень плохо отражается на метаболических процессах.

3. Работа с хроническим воспалением.

Если вы подозреваете, что в организме идет воспалительный процесс, найдите и разберитесь с ним. Ссылку на статью о хроническом воспалении дам в конце.

Опасная цепочка: хроническое воспаление - повышенный инсулин - резистентность к инсулину - а дальше... финал открытый, куда ударит, то и станет проблемой. Ожирение, проблемы с сахаром, аутоиммунитет, сердце... Да все, что угодно.

4. Воздействие холода.

Моментально активирует АМПК. Так что мы, жители не супер-тропических регионов, в выигрыше. Про моржей вообще молчу.

Закаливание - вещь!

5. Продукты-активаторы.

  • Источники альфа-липоевой кислоты. О ней еще не было материала, но сделаю.
  • Источники ресвератрола. Это, преимущественно, красные и синие ягоды.
  • Источники кверцетина. Фрукты, овощи и злаковые. Тоже остановлюсь на нем подробнее.
  • Зеленый чай.
  • Куркума.
  • Антоцианы из черники, голубики, черной смородины.
  • Источники цинка.
  • Оливковое масло.
  • Рыбий жир.
  • Корица.
  • Яблочный уксус.
  • Ройбуш.
  • Источники коэнзима Q10.

Посмотрите в ссылках, списки продуктов по многим этим нутриентам я уже делала.

Что можно коротко сказать в итоге?

Поддерживать хороший уровень АМПК - это быть бодрячком, а не сиднем, поддерживать приличные мышцы и не перегружать едой живот, уметь оставаться без пищи достаточно долго. Плюс, никаких укутываний и страхов простудиться. Умение активировать свои защитные системы, если все же простыли, а не бесконечно жевать пилюльки с лимонным вкусом. Или как там их - в чае растворяют? Я сто лет не пользовалась.

Доверять своему организму и всегда содержать его в чистоте и состоянии боевой готовности.

Вам не кажется, что все это можно объединить под простым термином - адаптивность?

Собственно, такими нас и создала природа, а к 21 веку мы стали какими-то пухлыми и бледными тепличными растениями.

Чихнул - катастрофа, нет еды 2 часа - кошмар, в магазин идти далеко - на машине поеду... Весь рабочий день просидел - устал, полежу.

Возможно, будет правильно несколько увеличить интервалы между приемами пищи, и для АМПК как раз важны антиоксиданты из свежих овощей и фруктов, специй.

В целом, мораль сей басни - не надо загружать себя кирпичами, даже если они высочайшего качества. Кучей полезной еды - "она же полезная".

Лучше побегать по делам натощак (или просто порции сделать поменьше и полегче), потратить энергию и дать мозгу возможность активировать АМПК, чтобы навести везде порядок.

Тот выйдет, осмотрится, сходит на склады, возьмет жирка, какие-то лишние процессы остановит, нужные - запустит.

И так постепенно метаболизм и восстановится.

А уж печень будет просто счастлива, как и поджелудочная. Им отдых от еды очень нужен.

Это не значит, что надо делать гигантские интервалы между приемами пищи (и жевать свой рукав с голодухи) или резать калории под ноль.

Это значит - просто немного облегчить организму работу. Теми способами, которые вам подходят.

Дополнительные материалы по теме:

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.