Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

«Мой ребенок всем мешает. Его считают невоспитанным - а он гиперактивный»

Это история от нашей читательницы. Ее сыну 6 лет, у него СДВГ. Мама устала объяснять, что поведение ребенка - это следствие диагноза, а не невоспитанности.

Фото:  Getty Images/Contributor/Jose Luis Pelaez Inc
Фото: Getty Images/Contributor/Jose Luis Pelaez Inc

Диагноз сыну поставили в 3 года. До этого я считала, что он просто энерджайзер с моторчиком. У меня никогда не было в окружении детей его возраста и я не знала, что этот вечный двигатель работает на повышенных оборотах. Все сложилось: и гиперактивность, и темперамент. В итоге получилась бомба непредсказуемого действия, которая не может себя контролировать.

Сначала его не взяли в детский сад. Потом, после 1,5 года терапии все же взяли. Но в саду ребенку быстро объяснили, что он «не такой как все», поэтому его дело - не мешать всем остальным.

Дети, они очень смышленые. Парень быстро понял, что он для всех «неудобный». Его не брали на концерты и праздники, просили посидеть дома, когда была какая-то проверка или открытый урок. Пока все дети объединялись в коллектив, он был на отшибе. Всегда один, всегда сам с собой.

К 5 годам у меня был сын с абсолютно растоптанной самооценкой. Единственный раз, когда его взяли на утренник 8 марта, был для него сначала счастьем, потом трагедией. Он не смог вовремя сосредоточиться, не смог спокойно сесть на стул. Ему так хотелось впервые жизни выступить перед мамой, что он не мог дождаться своей очереди.

«Уберите отсюда этого ребенка», - громко потребовала чья-то бабушка.

И его вывели. Понимаете, просто вывели! Ведь все должно быть образцово, а мой сын на образец совсем не тянул.

Поймите, пожалуйста, не всякий громкий и непослушный ребенок дурно воспитан. К сожалению, в нашем мире болезнь, которая «где-то в голове», считается педагогическим упущением родителей. Все остальное - от лукавого. О чем вы? Какие участки мозга? Что значит не созрели? Просто надо было пороть, а не потакать.

Это я, как вы понимаете, цитирую доброжелателей. А они находятся везде: в кино, в театре, в магазине. Везде, где сын не может пока что себя сдерживать. Скажете, не надо с ним никуда ходить? Но как его научить поведению в обществе вне этого общества? Если знаете, подскажите.

Сейчас мы в другом детском саду. Здесь в сына поверили, пожалуй, впервые за всю его короткую жизнь. Ругали, сердились, прикрикивали. Но поверили. Здесь он впервые вышел на сцену и - не поверите - его эмоции превратились в настоящий актерский талант, в который не верили который прежние воспитатели. Только вот сам он в себя не верит. И до сих пор считает, что он ничего не заслуживает и ничего хорошего не достоин.