1. Строение Многокамерного желудка
К жвачным животным относят КРС, МРС, верблюды, буйволы, северные олени. Желудок у них многокамерный. Он состоит из 4 разделов: Рубец (рис. 2), Книжка (рис. 4), Сетка (рис. 3), Сычуг (рис. 5). Рубец, сетка, книжка это преджелудки.
2. Особенности пищеварения в ротовой полости
Коровы и мелкие жвачные осуществляют прием пищи, используя все компоненты ротовой полости: язык, губы, зубы, щеки, десны, твердое и мягкое небо и слюнные железы. Поиск корма, его оценка происходят с использованием анализаторов: зрительного, обонятельного и тактильного (осязания). Примером высокой значимости обоняния в приеме корма является отказ от выпаса на территории, где недавно вносились минеральные удобрения, тогда как скошенная на этом участке трава охотно поедалась.
Используя возможности анализаторов, можно сделать корм привлекательным для животных, применяя вкусовые добавки и ароматизаторы. Крупный рогатый скот пользуется для захвата травы, сена, силоса языком, имеющим острые ороговевшие сосочки. На пастбище корова захватывает траву и удерживает ее между резцами нижней челюсти и дентальной пластинкой резцовой кости. Обрывание пучка травы происходит в результате рывка головой. Прием сочного корма из кормушки в основном проходит с использованием языка, а поедание мучнистых комбикормов происходит с помощью губ.
Овцы захватывают корм раздвоенной верхней губой и языком, траву подрезают резцами. Мелкие жвачные способны использовать травостой после выпаса крупного рогатого скота, поскольку могут подрезать растения на более низком уровне. Во время жевания корм измельчается в результате координированных движений челюстей, причем коренные зубы способны перемещаться и в вертикальном, и в боковом направлении. Боковыми движениями корм попеременно перетирается на одной стороне челюсти. В ходе жевания корм измельчается, смачивается слюной и подготавливается к проглатыванию.
Растворение слюной вкусовых веществ обеспечивает возникновение вкусовых ощущений. Грубые корма измельчаются до частиц размером 12-15 мм. При кормлении недробленым зерном большая часть зерен поступает в рубец не разжёванными. Для подготовки одного пищевого корма корове необходимо сделать 15-30 жевательных движений, а овцам 5-10. Жевание способствует слюноотделению и может влиять на состояние насыщения.
3. Пищеварение в преджелудках
3.1. Особенности пищеварения в рубце
Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70 - 85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15 - 30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.
Рубец рассматривают как большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в рубце до тех пор, пока не достигнет определенной консистенции измельчения, и только тогда переходит в последующие отделы пищеварительного тракта. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.
В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, притом это происходит без участия пищеварительных ферментов. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимические процессы. Корм в рубце задерживается длительное время. Например, при скармливании сена в рубце через 24 ч остается еще половина этой порции. Мелкие частицы корма проходят из рубца быстрее крупных. Задержка корма в рубце способствует созданию постоянных благоприятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудноперевариваемых компонентов рациона.
Реакция содержимого рубца постоянно поддерживается в пределах pH 6,5 - 7,4 и смещается в кислую сторону в период наиболее интенсивного сбраживания корма. В этот момент образование кислот брожения превалирует над их всасыванием и нейтрализацией.
Непрерывное выделение слюны и поступление ее в рубец необходимы для осуществления биотических процессов в преджелудках. Образование щелочной слюны обусловлено и регулируется процессами, протекающими в рубце (кислотность, давление и др.). В свою очередь, пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны. Буферные свойства секрета слюнных желез, особенно наличие карбонатов и фосфатов, способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию солей жирных кислот. Эти кислоты так же, как и свободные кислоты, являются конечным продуктом ферментации в преджелудках и легко всасываются.
Температура в рубце в течение суток колеблется в пределах 38 - 41 °С (днем 38 - 39°, ночью 39 - 41 °С) независимо от приема корма: у лошади и свиньи температура в желудке может резко меняться в зависимости от температуры принимаемого корма и воды.
Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, перемешивание и продвижение пищевых масс, всасывание конечных продуктов обмена микроорганизмов в кровь и лимфу - все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, размножения и роста микрофауны рубца. Микроорганизмы способствуют усвоению клетчатки и простых небелковых азотистых веществ корма.
3.2 Значение сетки и книжки в пищеварении
Сетка получила название за то, что слизистая образует ячеистые складки, напоминающие пчелиные соты (рис. 3). Емкость сетки у коров 5-10 л. Реакция содержимого сетки слабощелочная или нейтральная. В сетке происходит дальнейшая физическая (увлажнение, размягчение, набухание), химическая и микробиологическая обработка корма. Сетка выполняет моторно-эвакуаторную функцию. При сокращении ее стенок крупные частицы выталкиваются обратно в рубец, а измельченные поступают в книжку. Таким образом, сетка — это своеобразный сортировочный орган, пропускающий разжиженную массу и задерживающий крупные частицы в рубце. Сетка является важной рецепторной зоной. Здесь расположены механорецепторы, при раздражении которых возбуждение передается в жвачный центр, где формируется система возбуждений, обеспечивающих жвачный процесс.
Объем книжки у коров 7-18 л (рис. 3). Реакция содержимого слабокислая. До недавнего времени считалось, что книжка выполняет исключительно механическую роль, отпрессовавшая из пищевой кашицы жидкость и перетирая между своими листочками оставшиеся твердые пищевые частицы («присасывающе-выжимающая помпа»). Микробиологический гидролиз в книжке существенно снижается. Считается, что в книжке гидролизуется до 20% клетчатки. Слизистая книжки является зоной интенсивного всасывания воды, электролитов, аммиака и особенно ЛЖК (до 70%). Здесь используется принцип противотока, аналогичный тому, который имеется в жабрах рыб и в почках млекопитающих: содержимое книжки и венозная кровь движутся в противоположных направлениях, благодаря чему эффективность всасывания повышается.
В слизистые книжки образуются кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и р-оксимасляная кислота), которые, являясь нормальными метаболитами жвачных, используются как энергетический и пластический материал.
4. Особенности пищеварения телят в молочный период
В первое время после рождения у молодняка жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. Особенность желудочного пищеварения у новорожденных телят состоит также в том, что у них нет жвачного периода. У новорожденного теленка рубец, сетка, книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга. Поэтому в молочный период во время приема корма телятами важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы пищеводного желоба; края желоба смыкаются и образуют "трубку", составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание краев пищеводного желоба - это рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания (рис. 5).
Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. При выпойке из ведра телята делают большие глотки, и большие порции молока раздвигают края пищеводного желоба, в результате значительная часть молока выливается в рубец. Поскольку в этом возрасте у телят рубец еще не функционирует, попавшее в него молоко загнивает, и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допустить подобных случаев, телят поят молоком из специально оборудованных поилок.
С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, края его грубеют и смыкаются не полностью. В результате этого у взрослых животных жидкость при питье лишь частично поступает в сычуг, а основное количество попадает в рубец.
Преджелудки растут быстро. И уже к 3-месячному возрасту они примерно в 4 раза больше сычуга. К 6 месяцам у телят устанавливается тип пищеварения, свойственный для взрослых жвачных.
Хотя у телят в раннем возрасте преджелудки еще анатомически недоразвиты, но у них уже присутствует амилазная, сахарозная и фосфатазная активность. Сычужный сок содержит много фермента химозина.
Приучение телят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков. На развитие органов пищеварения влияет структура рациона - соотношение различных кормов: молока, концентратов, сочных и грубых кормов. У телят, питающихся только молоком, рубец не функционирует и в отрыгиваемых газах нет метана. Он появляется с переходом на растительный корм, как продукт брожения в рубце, примерно на третьей неделе жизни. В рубце появляются микроорганизмы и перестраивается деятельность околоушных слюнных желез.
Наступление жвачного периода можно ускорить. Для этого телятам скармливают комки жвачки, отрыгнутые коровой. В таких случаях в рубец попадают микроорганизмы и жвачный период начинается с 8-10-го дней жизни.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Впереди много интересных статей.
Также советую прочитать очень интересную статьи про химический анализ кормов, Рецепт комбикорма для бройлеров, Рецепт комбикорма для несушек, Как отличить хорошую несушку от плохой