Найти в Дзене

Что будет с вашим телом от ежедневных прыжков на скакалке?

А вы знали, что 15-20 минут прыжков на скакалке приравнивается к часовой пробежке? А если мы прыгаем через скакалку регулярно, то конечно же, мы становимся и стройнее, и спортивнее, и выносливее, и даже веселее. Особенно если знать как правильно это делать. И действительно, скакалка это очень простой и доступный инструмент. Его может позволить абсолютно любой человек, и заниматься мы с ней можем тоже где угодно - хоть у себя дома.

А что будет если прыгать через скакалку каждый день? Какие изменения произойдут? Конечно же, изменения будут потрясающие. В этой статье мы подробно разберем, что творит скакалка и что она даст нашему организму если заниматься с ней регулярно.

Так что дочитывайте статью до конца, будет очень интересно и полезно.

Конечно же скакалка это более интенсивный вид активности чем бег трусцой. Сжигается калорий тоже на порядок больше, поэтому на скакалке нету необходимости прыгать, например час, вполне достаточно 15-20, либо максимум 30 минут. На самом деле если вы будете делать хотя бы пять минут, но каждый день, это уже будет неплохо. Это уже кое-что!

Кстати, друзья, обязательно подпишитесь на мой канал чтобы не пропускать новинки!

Первый эффект который вы почувствуете от скакалки это конечно же выносливость. Если в самом начале 50 прыжков вам давались тяжело и вам уже через две минуты хотелось отдохнуть, то всего лишь через пару недель занятий для вас может быть открытие, что уже и тысячи прыжков через скакалку не такая уж и проблема. А некоторые люди через месяц уже спокойно прыгают по 35 тысяч прыжков за одну сессию! Я, конечно же, не призываю вас форсировать. Всему свое время, и если вы до этого не занимались спортом, то, конечно же, "с места в карьер" бросаться не нужно. Но при грамотном постоянном подходе скакалка повышает выносливость очень и очень сильно.

-2

Следующий эффект - это безусловно снижение веса. Как мы с вами уже знаем, расход по калориям при прыжках на скакалке выше, чем у бега. Поэтому ничего удивительного, что если через месяц прыжков на скакалке вы сбросите 23 килограмма лишнего веса, а также хорошо уменьшите и объем талии на несколько сантиметров.

-3

Идем дальше, следующий пункт - это построение мускулатуры. И надо сказать, что скакалка просто потрясающе развивает наши икроножные мышцы. Наверное, никакой другой вид спорта не дает такого эффекта на икры как скакалка. Икроножные мышцы конечно же очень здорово подчеркивают мускулистость и эстетику наших ног, причем это актуально и для женщин, и для мужчин.

Но не только игры работают конечно же. Работают и бедра, и ягодицы. Так что в целом и очень здорово подтянем наши ноги. Но помимо этого участвуют и большое количество мышц стабилизаторов. Даже всеми желанный и знаменитый пресс работает во время прыжков на скакалке как стабилизатор для удержания нашего корпуса в вертикальном положении. Так же работают и руки, чтобы удерживать саму скакалку. То есть работают мышцы предплечий, плеча и дельтовидные. Но и мышцы спины тоже, конечно же, всю эту конструкцию прекрасно стабилизирует и работают. В общем идеальный вариант - лишний вес сбросим и мышцы подтянем.

-4

Следующий момент - это сердечно-сосудистая система. Конечно же, как и любая физическая активность, скакалка будет оздоравливать нашу сердечно-сосудистую систему. Но тут есть одно Но. Вернее, даже 2: все дело в том, что если мы занимаемся спортом с целью оздоровить наше сердце и сосуды, то не рекомендуется уходить на длительное время в анаэробный порог. Что это такое? Анаэробный порог — это самый высокий уровень интенсивности, который вы можете выдерживать в течение длительного времени без того, чтобы в вашей крови накапливалось значительное количество молочной кислоты. У всех он индивидуальный, но есть такая усредненная общая формула: двести двадцать минут наш возраст и умножить на 0.8. Это примерная частота пульса, при которой мы выходим в так называемый анаэробный порог. Конечно же, это очень примерная формула, чтобы определить когда мы уходим в анаэробный порог. Существуют более сложные тест-системы, когда мы подключаем маску, которая захватывает наш кислород и анализирует. Но я думаю, такими вещами никто заморачиваться не станет, поэтому можно ориентироваться либо на пульс, то есть грубо говоря чтобы он не был выше вашего порога, а так же на личные ощущения, то есть примерно когда мы уже не всостоянии нормально слаженно говорить, а так вот задыхаемся, глотая воздух. Дыхание работает очень активно, это тоже признак того, что мы ушли в анаэробный режим.

Так вот к чему я это все: так как скакалка это более интенсивное упражнение, нежели чем бег - уйти выше своего анаэробного порога (то есть пульс до высот) тоже гораздо проще. Поэтому следите, чтобы ваш пульс не поднимался выше допустимого дольше чем на 2-3 минуты. Вот подняли, вы, к примеру, до 150 - сбавляйте обороты, чтобы снизить пульс. Это так называемая тактика рваного бега, либо интервальные тренировки как еще говорят. Для сердца оптимальнее всего не находиться длительное время в повышенной пульсовой зоне.

Еще один нюанс тоже связаны со скакалкой, ведь существуют разные техники прыжков. Можно прыгать стандартно одновременно двумя ногами, а можно прыгать как будто бежим на месте, то есть перебираем ноги. Так вот, для сердца гораздо полезнее если мы будем перебирать поочередно ноги, то есть словно бежим на месте. Потому что если мы прыгаем четко на носках одновременно на обеих ногах, то создается нехорошее механическое воздействие для сердца, которое для него не очень полезно. Так что это стоит учитывать

-5

Следующий пункт это улучшение координации. Надо сказать ,что не случайно боксеры регулярно прыгают на скакалке. Ведь для боксера координация это просто ключ к его успеху на ринге, как еще говорят тренеры по боксу: "боксер побеждает не руками, боксер побеждает ногами." Потому что боец должен эффективно передвигаться по рингу, хорошо ориентироваться в пространстве, и обладать потрясающей реакцией и координацией. Именно поэтому то скакалка отличный тренажёр. Еще, если вы обращали внимание, боксеры очень часто переминаются с ноги надо, то есть они не стоят как истуканы ровно. Ну, некоторые конечно и стоят. Но как правило, у них ноги подвижны, и как будто бы прыгают на скакалке. Это тоже очень важный технический момент, потому что такое состояние помогает поддерживать наши мышцы и нервную систему в тонусе. То есть гораздо проще будет совершить рывок, резко отпрыгнуть либо наоборот резко совершить атаку. так вот к чему я это все: именно скакалка, именно это движение (когда мы на кончиках стоп прыгаем) - будет улучшать нашу координацию. Это пригодиться нам во многих видах спорта.

Знаменитый боксер Мухаммед Али ежедневно тренировался со скакалкой.
Знаменитый боксер Мухаммед Али ежедневно тренировался со скакалкой.

Ну хорошо, а есть ли какие-то противопоказания? Да они действительно есть. Так, скакалка не рекомендуется людям с заболеваниями позвоночника. Также людям с варикозным расширением вен на ногах. Конечно, скакалка будет хорошей профилактикой этих вещей, но именно профилактикой когда мы еще здоровые. Но если эти проблемы уже есть, то скакалка их не вылечит, а может даже усугубить. Конечно же, скакалка не подходит беременным женщинам. Тут, я думаю, все понятно.

-7

И отдельно стоит сказать про людей с лишним весом: вот если у вас просто там два-три-четыре-пять килограммов лишних, то это не противопоказано. Но если действительно есть значительный лишний вес, то скакалка не ваш выбор. Людям с большим лишним весом бегать тоже, по сути, нельзя. Потому что происходит слишком большая нагрузка на голеностоп, на колено, и на тазобедренные суставы. Ну, а в общем и целом скакалка, это, конечно же, очень простой и доступный снаряд, который поможет нам быть здоровыми, подтянутыми и всегда бодрыми.

Кстати, друзья, а вы прыгаете через скакалку? Быть может у вас есть даже какой-то рекорд, либо никогда не прыгали и даже не умеете это делать? Расскажите в комментариях, будет интересно!

Если Вам понравилась эта статья, то непременно поставьте лайк, а так же заходите и читайте другие статьи. Будьте здоровы!