Ошибки в заголовке нет: два банкира в 1835 году одолжили деньги и 200 лет получали проценты за кредит в 15 миллионов фунтов стерлингов. Кому и для чего потребовалась столь фантастическая сумма? Об этом сегодняшняя история.
Фамилия Ротшильд на слуху и в наши дни. Поэтому немного расскажу о втором банкире-кредиторе.
Моше Хаим Монтефиоре родился в 1784 году в итальянском городе Ливорно. Как вы догадываетесь Моше Хаим – не сын итальянского коммерсанта. Из Италии Монтефиоре переехал в Англию, стал биржевым маклером, имел дела с богатыми еврейскими семьями Великобритании, в том числе и с Ротшильдами.
Натан Майер Ротшильд женился на дочери «самого богатого еврея того времени» в 1806 году. Н.Ротшильд и М. Монтефиоре стали свояками в 1812-м, когда Монтефиоре женился на Джудит, родной сестре жены Ротшильда.
Две семьи поселились рядом.
В 1824 году Монтефиоре оставил бизнес-деятельность и переключился на благотворительность, в том числе активно боролся за право евреев избираться в английский парламент и за отмену рабства в колониях Великобритании.
И вот тут начинается интересное...
В 1833 году Парламент Великобритании принял закон об отмене рабства.
Как в Российской империи выплатили владельцам крепостных компенсацию в 1860-е годы, так и в Великобритании в 1834 году составили список из почти 47 тысяч владельцев 800 тысяч рабов.
Считали только тех, кто владел живым товаром на Мысе Доброй Надежды, в Маврикии и в колониях Карибского бассейна. Освобождать рабов на Цейлоне и в Индии не планировали.
Общая сумма компенсации за потерю живой собственности получилась колоссальная: 20 миллионов фунтов стерлингов. У правительства, у английской короны таких денег не было. 15 миллионов взяли в кредит, с последующей выплатой всей суммы + процентов.
Деньги Правительству Великобритании выдали два свояка: Натан Майер Ротшильд и Мозес (Моше) Хаим Монтефиоре. Документ о фантастическом кредите подписали 3 августа 1835 года.
Банкиры богаты, но не настолько. Чтобы собрать 15 миллионов, Ротшильд создал синдикат, который выпустил ценные бумаги (акции). Многоходовочка.
«Вишенка на торте» этой денежной комбинации. Натан Ротшильд тоже получил компенсацию: 2571 фунт стерлингов за своих 158 человек. В 2021 году сумма была бы 245 794 фунт стерлингов.
Про закон, про кредит за 180 лет благополучно забыли. Но случился скандал… из-за одного поста в Твиттере, который быстро удалили. Пост в соцсети гласил, что подданные Ее Величества наконец-то выплатили все долги по кредиту 1835 года и тем самым помогли избавиться от рабства.
Газета напечатала иной взгляд на ситуацию с деньгами:
Британские налогоплательщики испытывали самые разные чувства от полученной информации.
Представьте, читатели канала «Мой XIX век», что россияне в 2041 году случайно (через пост в Твиттере!) узнают, что их налоги 180 лет шли как плата за освобожденных в 1861 году крепостных крестьян. Причем 180 лет платили проценты и молчали, а сообщили, когда наконец полностью рассчитались.
7-8 поколений налогоплательщиков Англии работали, чтобы выплатить компенсацию… кому? И за что?
У Монтефиоре детей не было, состояние унаследовал племянник, потомки здравствуют в Великобритании и поныне (можно поискать, у кое-кого есть страницы в одной интернет-энциклопедии).
У потомков Натана Ротшильда тоже все хорошо, не бедствуют. И до 2015 года еще дополнительно получали проценты за кредит 1835 года.
Имена, цифры, сама история столь уникального кредитования вызвала вопросы. 47 тысяч англичан в 1830-е годы владели рабами. Кто эти люди? И чем заняты в XXI веке их потомки?
Среди получивших в 1830-е годы денежные компенсации нашлись предки писателей Джорджа Оруэлла и Грэма Грина, прадед Дэвида Кэмерона. А актер Бен Аффлек и не знал, что у его прапрапрадеда имелась живая собственность. Звезда Голливуда несколько лет назад извинялся и за предка, и за попытку скрыть это от общественности.
В Англии есть закон о свободе информации. Но «есть» не означит «работает на 100%». По закону любой британец имеет право узнать имена рабовладельцев-англичан. Документы в архиве сохранились, известен номер дела: T71. В ответе отказали всем. Хотя прошло 180 лет...
Интересная история: почти 2 века платить кредит с процентами – можно, а знать, в чьем кармане деньги – нельзя.