В конце 19 го века слово «импрессионист» - было ругательным, им высмеивали художников которые писали картины не в академической манере, а как бы останавливали одно мгновенье, с его игрой света, растушеванными в пространстве формами, движением атмосферы. «Впечатление. Восходящее солнце» кисти Моне и стало главной картиной этого направления. По- французски картина называется «impression, soleil levant». «Импрессионисты» это от слова «впечатление».
Вот как описывает создание картины сам художник:
«В то утро я вскочил с постели, чтобы поймать неуловимое, ведь на восходе освещение постоянно меняется. Его нужно писать сразу же, каждый оттенок. Сколько у меня было времени? Минут 10, не более. И я схватил мольберт, кисти и стал наносить размашистые крупные мазки»
Полотно было создано с натуры, в старом аванпорте Гавра. Это город в котором Моне осознал себя художником.
С точной датой создания картины произошла путаница. На самой картине автор поставил дату «1872г.» Но многие искусствоведы считали что автор ошибся, ведь документально было известно что художник был в порту Гавра в 1873 г.
Однако, профессор физики Дональд Олсон в 2014 году доказал что автор был прав. Проанализировав положение солнца а так же что большие парусники изображённые на картине могли заходить в порт только во время прилива, и по дыму определить направление ветра, сопоставив это с погодными данными пришёл к выводу что картина написана в 1872 году 13 ноября в 7:35 утра.
Кроме техники поражает и скорость создания, судя по всему картина была написана за 10 минут! Широкими мозгами, с натуры из окна гостиницы. Так зародился один из основных принципов импрессионизма. До этого картины писали преимущественно в мастерских и по несколько месяцев.
Моне рассказывал, что думал в то утро что он пишет картину, которую никто ни купит. Ох как же он горько ошибался! Эта картина породила новый жанр и теперь стоит десятки миллионов долларов.