Размышления про инвестиции.
Нда, ноябрь у нас выдался красного цвета. Прям так качественно.
Сегодня на дневной сессии формально было без перепадов, ММВБ, за которой мы внимательно следим в ноябре, формально закрылась даже в плюс: +0,28%, и это всяко плюс относительно 22.11.21 и/или 26.11.21.
А с другой стороны мы ж разбирали графики с обзором прошлого года, пытаясь понять, будет у нас обвал или не будет. Пока его нет.
Как всегда, в статье будут исключительно мои личные мысли в рамках личной стратегии и тактики для моего личного инвестиционного портфеля. А все решения о покупке или продаже чего бы то ни было - каждый принимает исключительно сам на основании личного мнения.
Тут, наверное, тоже стоит обговорить и утвердить определение, чтоб на одном языке общаться. Ибо если я вам про мат в шахматах, а вы мне в ответ народный фольклор - то ситуация будет выглядеть некрасивенько.
Итак, я для себя обвалом считаю падение не менее, чем на 30%. Причем чтоб был прям обвал-обвал - это должно произойти в течение месяца. Если полгода падать на 30%, по 5% в месяц... ну такое себе. Каким определением назвать это вялотекущее вниз состояние рынка - я не придумал. Варианты можете накидывать в комментариях при желании.
Вот Полиметалл у меня осенью просел на 25% в моменте, сейчас в районе -16%. Обвалом бы я это не назвал. Именно просадка. Причем вполне себе понятная и подкрепленная вялой динамикой цен на золото.
Но на вечерней сессии нефть у нас снова шлепнулась, уже на 5% относительно открытия 30.11.21. Похоже, панические настроения начинают преобладать. И есть устойчивое ощущение, что начало декабрьских торгов по ММВБ снова откроется гэпом, но уже вниз.
Пока же даже относительно вчерашних виртуальных -100К рублей, эффект усилился и по портфелю общая картина вот такая.
По моим оценкам, картина сопоставима с осенним падением, когда мы искали дно на новостях про металлургов и их "печальное" будущее. правда с тех пор портфель, я бы сказал, немного подрос.
Значит, я все еще на верном пути, и движусь ко второму миллиону рублей.
А с другой стороны, меня это не может не радовать. Я тут всю осень не знал, как подступиться к нефтянке типа Лукойла по 7.500. А тут такой подарок на концовку года и начало следующего, 2022. Гран мерси.
Кстати, может давние читатели вспомнят, что я размышлял в одной статье, что вот как только куплю растущую акцию компании, то моментально оно начинает терять в цене, даже если до этого устойчиво росло длительный отрезок времени.
Ну чтоб не быть голословным: моя любимая Северсталь.
Я за ней в принципе наблюдал с марта, когда занимался усреднением падающего с первой же покупки по 1.722 рубля Полиметалла. Она росла, росла, росла, я ее не брал ни по 1.500, ни по 1.700 рублей. И она продолжала уверенно расти.
И вот в конце мая, под летние дивиденды я таки ее приобрел, аж по 1.800 рублей, и казалось тогда, что причин падать - нет. Но причины моментально появились. И с тех пор Северсталь дает мне в портфель устойчивый виртуальный убыток.
И вот я не знал, как подступиться к Лукойлу по 7.500, но в итоге взял его на небольшой просадке с реинвестированных дивидендов, 1 штуку. И с тех пор Лукойл уверенно снижается, и я его беру даже по 6.500 рублей. А тут еще и нефть валится вниз. Куда двинется цена Лукойла на фондовом рынке, где 80% - это спекулянты, с сигналами и графиками? Вот и увидим.
Кому недостаточно примера, тот может на сканах вчерашнего портфеля после покупок глянуть статус 2х энергетиков на брокерском счете ) А еще был Норникель с покупкой в районе 25.000 рублей.
Забавно ж? Кто-то может сказать, мол мистика. Да не... Давайте график снова смотреть. По ММВБ, в месячном тайм-фрейме.
В принципе, можно сравнить 2 концовки 2х лет, прошлого (когда меня и моего портфеля еще не было на фондовом рынке), и текущего. Обведены оранжевым прямоугольником, на всякий.
Вот в конце 2020 желтым кругом выделены итоговые месячные свечи ноября и декабря. Обе красные. Причем ноябрьская будет поменьше, декабрьская ощутимо побольше.
Кто не помнит, вот тогда был колоссальный негативный новостной фон по теме американских выборов и всевозможных санкций к нам, в том числе и против СП-2, и судна там отказывались достраивать, и Газпром суды в Европе проигрывал. Все было прям плохо-плохо.
Но в январе все обошлось, власть передали Байдену. Ему же в феврале утвердили его грандиозные деньгопечатные планы, и, как мы видим, ноооормально все отросло. Махом. И новостной фон пропал.
Теперь снова ноябрь. Выборов у нас как бы нет. Но зато есть та штука, о которой нежелательно писать, и ее новые вариации. Теперь танцы с бубнами вокруг нее. Ноябрь - прям удачнее некуда. На подходе декабрь.
И судя по цене нефти - открытие будет прям строго и уверенно вниз. Причем сама тема еще только начинает развиваться. То ли это страшная штука, то ли средняя. В общем, можно при желании психоз будет усилить.
Вот кому и зачем это надо - я не очень понимаю. Придумывать ничего не хочу. Но хочу как обычно посчитать цифры. Для себя посчитать.
В прошлом году пик ноября был в районе 3.000, дно декабря в районе 2.660. Путем несложных действий на калькуляторе получаем просадку порядка 11,4%. За 2 полных месяца. Согласно принятому выше определению - это у нас даже близко не обвал.
Что у нас в этом году. Пик ноября у нас в районе 4.245, дно ноября около 3.785 (и оттуда мы немного отошли). Что-то около 10,9% за 1 месяц. Ну да, ощутимее. Причем, как я указал выше, особой истерии толком-то еще и не было. Пока просто-то что-то где-то нашли и оно "другое".
Тем не менее отмечу, что даже дно ноября 2021 - выше пика ноября 2020 на 26,16%. Не говоря про пик ноября 2020. Мне лично кажется, что на фоне общего понимания, что рынок сильно перегрет и цены совершенно ненормальные - это вполне себе понятная и "рабочая" коррекция. (ни Северсталь по 1.800, ни Лукойл по 7.500 - это не нормально и лишь результат деятельности спекулянтов, не более).
Ну так, вспомните, сколько у нас истхаев установили ММВБ и РТС за год?
В общем, до обвала еще очень и очень далеко. За декабрь надо дополнительно упасть на 20%. Кто-то реально верит в:
- префы Сбера по 240?
- Лукойл по 5.200?
- Газпром по 265?
Я скорее слабо верю. Свой мотик на такой расклад я бы всяко не поставил.
"А что вдруг если да?" - спросят меня поклонники Семена Слепакова.
Ну, ребята... если вы реально задаете такой вопрос: или вы совсем недавно читаете мой блог, или очень невнимательны.
У меня еще осталось 2/3 подушки безопасности, а на подходе еще и годовая премия. Конец декабря, говорите?..
Загружайте. Я и мой состав будут готовы.
Так что новость новостью, а для обвала надо будет прям сильно постараться, всей спекулятивной братии, скопом. А я посмотрю.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.