Когда неосведомленный о творчестве этого скульптора зритель впервые видит его работы, он думает, что эти работы современные, созданы в 20-м или 21-м веках. Уж больно они креативные и необычные. Но каждый раз у нового зрителя вызывает удивление тот факт, что скульптуры эти не из 20-го века и даже не из 19-го. Да, австрийский скульптор Франц Мессершмидт жил и творил в Европе в 18-м веке. Именно поэтому его работы вызывают особое удивление и такой интерес.
Представленная в сегодняшней рубрике "Скульптура дня" работа — не единственная его скульптура, выражающая столь сильную и необычную эмоцию. Они у него все такие. Одна скульптура выражает заразительный смех, вторая раздражение, третья неприязнь и отвращение, четвёртая безумный крик, пятая удивление и так далее. Действительно, для 18-го века, где все художники придерживались строгих классических канонов, подобное "вольнодумие", подобная дерзость и смелость в скульптуре была весьма необычной и оригинальной. И дабы не быть голословным, я сегодня нарушу традицию "одной работы" и опубликую сразу несколько работ этого гениального автора, который 250 лет назад создавал столь оригинальные и сложные скульптуры с такой невероятной детализацией:
Но несмотря на причудливую природу его «голов-персонажей» и тревожные обстоятельства, которые их вдохновляли, карьера Мессершмидта начиналась достаточно традиционно. Франц Ксавер Мессершмидт поначалу, как и все художники его времени, делал вполне себе тривиальные классические бюсты, ничем не выделяющиеся из большинства тогдашних тривиальных работ. Но в определенный период жизни его, что называется, "прорвало" на нечто такое, что сделало его популярным. И вот уже четвертый век эта популярность не спадает. Напротив, реплики его скульптур вызывают огромный интерес и продаются по всему миру, как необычные, порою недешёвые сувениры.
Интересно также, что Мессершмидт брался даже за такую работу, как создание протезов для конечностей. Впрочем, для скульпторов тех времён это было обычным делом в Европе. Медицина в те времена ещё была довольно допотопной.
Мессершмидт едва не получил звание профессора. Но императрица отказала ему в этом звании, так как на Мессершмидта поступил донос о его якобы неадекватности. Одна из версий гласит, что скульптор страдал галлюцинациями и психическим расстройством. Но стопроцентных подтверждений этому нет. Часть его биографии, возможно, была сфабрикована. Искусствоведы называют Мессершмидта «странным человеком и действительно великим художником». И несмотря на тот факт, что за свою жизнь он успел создать разные работы, именно его «эмоциональные головы» оказались, в конечном итоге, наиболее замечательной и ценной частью творческого наследия мастера.
В 2005-м году одна из «голов» Мессершмидта была продана на аукционе Сотбис за рекордную сумму в 4 800 000 долларов США и приобретена самым большим и знаменитым музеем мира — Лувром в Париже. Желаю всем удачного дня!