Бразильские ученые выяснили, что классическая #музыка положительно влияет на зрение человека. Исследование показало, что прослушивание сонаты Моцарта на протяжении десяти минут дает улучшенные результаты. Ход и итоги эксперимента описаны в журнале Eye Clinic London.
Специалисты из Бразилии провели эксперимент, в котором участвовало 60 молодых людей. Добровольцев разделили на две группы. Одна из них в течение десяти минут слушала «Сонату для двух фортепиано» Моцарта, а другая – провела время в тишине. После этого все участники прошли тестирование на выявление поражения области слепого пятна, проблем с сетчаткой глаза и периферическим зрением. В результате первая группа, слушавшая классическую музыку, показала лучшие результаты.
Чем полезна классическая музыка?
Ранее ученые установили, что #классическая музыка способна влиять на активность мозга и помогать при эпилепсии. Всего полминуты прослушивания сонаты Моцарта сократили негативные всплески по всему мозгу более чем на 66%. Многочисленные исследования также показали, что классические музыкальные произведения уменьшают тревожность и повышают устойчивость к стрессу, помогают при бессоннице и позволяют расслабиться.
Одно из исследований показало, что слушатели лекции, которые занимались под фон произведений Баха, Моцарта, Брамса и других композиторов, сдали учебные тесты лучше. А те, кто занимался под другую музыку или в тишине, получили более низкие баллы. Таким образом, классика лучше влияет на запоминание информации и умственные способности в целом. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Learning and Individual Differences. При этом специалисты отмечают, что классическая музыка во всех случаях оказывает положительный эффект только в оригинальном звучании. Если изменить характерный ритм, действия не будет.
Текст: Анна Макарова.