Найти в Дзене
АвтоНовости

Как надо ездить, чтобы не сломать автоматическую коробку передач

Автоматическая коробка передач довольно крепкое устройство. "Автомат", без проблем переживший двигатель машины, не редкость. Но такое возможно только при условии, что все владельцы машины обращались с АКП бережно, избегая неправильной эксплуатации

Прежде всего рассмотрим, пожалуй, наиболее неожиданный для довольно многочисленной категории водителей метод приведения в негодность автоматической КП. Если любите на каждом светофоре давить до упора педаль газа – не стоит уповать на долговечность АКП. Далеко не все из них могут постоянно выдерживать нагрузки, близкие к пиковым. Особенно это касается случаев, когда АКП агрегатируется с самым мощным двигателем, устанавливаемым на данную модель авто.

Еще один режим езды, от которого АКП выходят из строя, заранее связан с длительной буксовкой или буксировкой слишком тяжелого прицепа. Другими словами, не стоит, например, лезть в непролазную грязь на кроссовере с "автоматом". Вернее залезть можно, но не надолго. И если уж застряли, не буксуйте там "до победного", а сбегайте лучше по трактору, не "кипятите" АКП. Точно также не стоит соглашаться буксировать тяжелую машину к автосервису, если у вас компактный автомобильчик с небольшим двигателем. АКП такого авто просто не рассчитана на подобные издевательства.

Нельзя также забывать, что у многих современных автомобилей самой близкой к дороге точкой оказывается именно картер АКП. Зацепить им за какой-нибудь камень в ходе преодоления даже не особо серьезного бездорожья — раз плюнуть. Понятно, что будет, если от удара картер "автомата" расколется полностью. Но опасны и не столь катастрофичны события.

Достаточно раздобыть небольшую трещинку в картере АКП, как через нее начнется сочиться рабочая жидкость. А даже небольшое снижение ее уровня в "коробке" вызывает перегрев и последующий выход узла из строя.

Поскольку уровень трансмиссионной жидкости в АКП, почему-то называемой в просторечии "смазкой", штука критическая, следить за ним нужно даже после плановой ее замены на ТО или ремонта КП. Мастер — раздолбай по упущению не дольет совсем чуть-чуть необходимого, а это приведет к дорогостоящему ремонту. В связи с этим многие владельцы подержанных авто с АКП не связываются заменами ATF в коробке, даже если это нужно руководством по эксплуатации. От греха, вернее – от "кривых рук" подальше! Вместо этого они самостоятельно регулярно контролируют уровень и цвет рабочей жидкости в АКП и едут на замену, только когда засекают какой-то криминал.

В заключение упомянем стандартное предупреждение, что нельзя долго и быстро буксировать машину с автоматом на тросе. Неработающий двигатель машины означает, что ATF в "коробке" не прокачивается насосом. Из-за отсутствия смазки и охлаждения, механизмы очень быстро перегреваются и выходят из строя. Если положение безысходное и буксировать машину с автоматом все-таки нужно, эксперты советуют использовать "правило 30". То есть тянуть машину с автоматом можно не быстрее 30 км/ч на расстояние не больше 30 км. При этом восстанавливать буксировку можно только после охлаждения АКП, не менее чем через 30 минут.

Авто
5,66 млн интересуются