Найти в Дзене
Тесткадастр.РФ

Зная это требование оформите в собственность гараж

С 1 сентября 2021 года на территории России действует "гаражная
амнистия" - возможность для граждан оформить право собственности на имеющиеся в их распоряжении гаражи.

Не оформив гараж рискуете потерять и постройку и свои личные вещи
Не оформив гараж рискуете потерять и постройку и свои личные вещи

В пользовании у граждан находится большое количество построек, в том числе гаражей, построенных еще в советские времена, времена существования СССР.

Гаражная амнистия позволяет оформить в упрощенном порядке постройку, подходящую под описание гаража, находящуюся в фактическом пользовании граждан и возведенную до 30 декабря 2004 (дата введения в действие Градостроительного кодекса РФ). Воспользоваться амнистией можно будет до 1 сентября 2026 года.

Нужно понимать что под гаражом понимается объект капитального строительства, в том числе являющийся одним из блоков в гаражном кооперативе. Гаражи-ракушки и другие не капитальные постройки под "гаражную амнистию" не подпадают. Кроме того, под такую амнистию не подпадают самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

В данной небольшой статье хочу обратить внимание на одно серьезное требование при оформление гаража по "гаражной амнистии".

Оформляемый в собственность гараж должен находиться на выделенном или образуемом для него земельном участке!

Это означает, что данный земельный участок не выделялся в собственность или аренду третьим лицам, не менял свое целевое назначение или имеет установленные ранее виды разрешенного использования, предполагающие возможность возведения гаражей.

Для начала процедуры оформления гаража обязательно узнайте все о земле и земельном участке, на котором он находится.

1. Изучите имеющиеся документы на гараж и земельный участок, которыми могут быть:

  • решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее Вам был предоставлен земельный участок под гаражом;
  • решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж;
  • ранее выданный технический паспорт на гараж, подготовленный организацией государственного технического учета и технической инвентаризации;
  • документы, подтверждающие подключение гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;
  • документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица;
  • иные документы (список на самом деле ничем не ограничен).

При наличии сведений о земельном участке запросите выписку о найденном земельном участке из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости через портал Госуслуг, филиал МФЦ, личный кабинет на сайте Росреестра или сайт Кадастровой палаты.

В выписке необходимо удостовериться, что земельный участок не находится в чьей-либо частной собственности и вид разрешенного использования содержит слова "для размещения гаража", "индивидуальный гараж", "гаражное строительство" и другие похожие на указанные.

При отсутствии сведений о конкретном земельном участке найдите на Публичной кадастровой карте местоположение своего гаража, убедитесь в наличии или отсутствии земельного участка под ним. При наличии запрашиваем выписку, при отсутствии идем сразу в пункт 2 ниже.

2. Изучите градостроительные документы в отношении территории, на которой находится ваш гараж

В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса РФ все земельные участки используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земельных участков определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны устанавливается единый градостроительный регламент.

Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельного участка, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельного участка и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений.

Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки. Строительство новых объектов недвижимости, прочно связанных с указанными земельными участками могут осуществляться только в соответствии с установленными градостроительными регламентами.

Градостроительные регламенты в свою очередь устанавливаются правилами землепользования и застройки.

В случае, если земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют градостроительному регламенту территориальной зоны, при несоответствии вида фактического использования и вида разрешенного использования, необходимо решить вопрос с изменением такой зоны и вида разрешенного использования с местным органом власти.

При соответствии вида текущего фактического использования виду разрешенного использования, установленного территориальной зоной, поздравляю, вы можете заняться оформлением гаража по "гаражной амнистии"!

Еще раз обращаю внимание, не приступайте к оформлению гаража, не определившись с земельным участком или землей, где такой гараж находится.

#гаражная амнистия #гараж #упрощенное оформление недвижимости #собственник недвижимости #рекомендация оформление недвижимости

Смело комментируйте статью!

Не забывайте поставить царский лайк

и оформить подписку на канал