Несмотря на трудности, проблемы в политической сфере команда нового президента постепенно разрешала. Другое дело экономика. Казалось бы, в отличие от предыдущих правительств, новый, вновь назначенный, совет министров мог без малейших усилий оздоровить российскую экономику. Или, хотя бы стабилизировать ее. Но увы, в это время правительство согласилось проводить лишь умеренную политику, отказавшись без радикальных реформ.
А ведь народное хозяйство страны пришло к окончанию правления эпохи Б.Н. Ельцина в противоречивом положении. С одной стороны, за 1990-е годы экономика серьезно сильно упала по сравнению с советским уровнем. Производство в сельском хозяйстве и, особенно, в промышленности кардинально упало в разы, достигая примерно уровня 1970-х и даже 1960-х годов.
А ведь надо учесть и то, что и советская экономика конца 1980-х годов серьезно отставала от западной, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Россия начала XXI века находилась где-то на уровне развивающихся стран с полуразваленной экономикой.
Однако, с другой стороны, оптимизма добавляла то, что после кризиса 1998 года и ликвидации существующей негативной дисгармонии, отечественная экономика четко проявляла курс на увеличение темпов роста. Это не могло не радовать постельцинские власти, которые не имели ни средств, ни теоретической базы для серьезных реформ.
К началу нового, XXI века ежегодные темпы прироста составили около 10%, что было много не только для нашей страны, но и для всего мира. В эти годы Россия вошла в пятерку стран мира с наиболее быстрорастущей экономикой.
Произошли изменения в экономическом положении страны. Наметился экономический рост - в среднем 4-6% прироста ВВП в год. Страна вышла из полосы затяжного финансового кризиса и прекратила внешние заимствования. Тремя важными итогами деятельности нового руководства в 2000-2004 гг. стали: 1) укрепление государственной власти; 2) макроэкономическая стабилизация; 3) наметившаяся консолидация политической элиты на федеральном и региональном уровне.
Однако новому руководству страны не удалось решить такие экономические проблемы, как создание в стране эффективного малого бизнеса и среднего класса, механизма перелива капиталов из сырьевых, экспортно-ориентированных отраслей в секторы, работающие на удовлетворение внутреннего спроса. Сохранилась зависимость от экспорта сырья и полуфабрикатов. О сохранении черт переходной экономики свидетельствовали: неразвитый рынок труда; низкая заработная плата; неравенство в оплате труда и низкая его производительность; сохранение практики выплат "черных зарплат"; перекос в оплате труда в частном и государственном секторах.
В конце сентября 2007 года стало известно, что Путин от своего имени (в обход правительства) внес в Госдуму законопроект о создании госкорпорации «Рестехнлогия». По оценке «Коммерсанта», этот документ давал ««Рособоронэкспорту» «почти полную свободу действий», включая первичное размещение акций подконтрольных компаний на фондовой бирже. 9 ноября 2007 года федеральный закон о государственной корпорации «Ростехнологии» был принят Госдумой, а 16 ноября 2007 года его одобрил Совет Федерации. Спустя десять дней, 26 ноября 2007 года генеральным директором государственной корпорации «Ростехнологии», которая, как сообщалось, должна была курировать разработку, производство и экспорт высокотехнологичной промышленной продукции Путин назначил главу ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова.
В 2001, 2002, 2003 и 2005 годах для общения президента с жителями России в телеэфире организовывались так называемые прямые линии, по которым люди из разных населенных пунктов могли обратиться с вопросом к Путину. Кроме того, в 2001—2004 и 2006 годах проводились «большие пресс-конференции», в ходе которых с вопросами к президенту обращались представители российских и зарубежных СМИ. Очередная большая пресс-конференция состоялась в Кремле 2 февраля 2007 года и оказалась рекордной по продолжительности: 3 часа 32 минуты. Наибольший интерес у журналистов вызвала тема «преемника» президента. Путин заявил, что речь должна идти не о преемниках, а о кандидатах в президенты. Впрочем, глава государства сообщил о намерении указать на предпочтительного с его точки зрения кандидата, но только после начала предвыборной кампании. Кроме того, Путин подчеркнул, что ему еще предстоит оставаться на посту главы государства значительный срок, и попросил журналистов «не выпихивать» его раньше времени.
То есть правительство и иные административные структуры работали достаточно активно, но особых результатов их политика не принесла, кроме успокоения народа. Российская экономика явно переходила к полосу стагнации с перспективой нового кризиса. Особенно, если проблемы российской экономики совпадут с очередным мировым кризисом.
Однако, и президенту, и его правительству в какой-то элементарно повезло. С 2003 году на фоне развивающейся мировой экономике начинается рост мировых цен на углеводороды (нефть, газ). Минеральные полезнее ископаемые были нужны не только высокоразвитому Западу. Не менее они были необходимы и азиатской промышленности.
Среднегодовая цена на нефть поднялась до 28 долларов за баррель. Многие эксперты посчитали, что это слишком высоко, цена неизбежно упадет. Но в первом квартале 2004 года мировые цены вновь поднялись и составили тридцать долларов за баррель и продолжала расти.
Во втором и третьем квартале 2004 года средняя цена на нефть была уже тридцать восемь долларов за баррель, а в четвертом стоимость нефти не опускалась дешевле сорока долларов за баррель
Дальнейшему повышению цен на нефть способствовала погода – морозная зима и холодая весна. Нефть выросла до свыше пятидесяти долларов за баррель с дальнейшей тенденций к повышению.
Благодаря сырьевой направленности и огромной потенциалом (около 15-17% мировых запасов полезных ископаемых, 25% мировых запасов леса, питьевой воды) Россия автоматически отводит ей большое место в развитие мировой экономики. Место нашей страны как ведущего поставщика стабильной и дешевой энергии (каждый четвертый европеец пользуется ее газом) дополняется активностью России в восточном направлении
В этих условиях Россия не только выполнила, но и перевыполнила планы по производству и экспорту нефти. В 2001 году нефти было добыто 348,1 млн. тонн, экспорт составил 156,9 млн. тонн, в 2004 году соответственно 458,8 млн. тонн и 222,4.
В итоге общая прибыль от экспорта нефти в 2002 году достигла 40 млрд. долларов, в 2003 – 55 млрд. долларов, в 2004 году – 75 млрд. долларов. В 2005 году она впервые превысила сто миллиардов долларов.
Следом за дорогой нефтью поднялись и цены на твердое топливо (в первую очередь уголь) и другие полезные ископаемые. Россия имеет огромные запасы угля, а между тем страны Западной Европы закрыли свои угольные шахты еше в последней четверти ХХ века. В 2004 году ша страна получила от экспорта угля 1,8 млрд. долларов.
Повысились и цены на все металлы. Черные металлы в 2003–2004 годы – свыше 60-70%, цветные – свыше 100%. Преимуществом российских металлургов является низкая себестоимость выплавки. Невысокая зарплата, отечественные рудники позволяют надеяться на такое положение и в дальнейшем.
В 2001 и 2002 гг., когда в стране был собран огромный урожай зерновых, потребовались экстренные меры для спасения отечественных фермеров от перепроизводства и падения цен на зерно. В 2001-2003 годы были проведены государственные закупочные интервенции, которые позволили урегулировать рынок зерна. Однако сохранялись трудности с экспортом: квоты ЕС на экспорт, проблемы с портовой инфраструктурой, несоответствие национальных стандартов качества зерна международным. Для решения этих проблем были сокращены неадресные дотации сельскому хозяйству, появилось льготное кредитование, увеличились поставки техники селу по лизингу.
Поскольку основа российского экспорта в начале XXI века составляли сырьевые отрасли, то Россия очень удачно нашла свое место в мировой экономике. Однако, особых перспектив такое положение не несло, как это показал кризис 2008 года.