Найти тему

"Как бы поступили вы? Только честно!" Почему брать на себя уход за больным деменцией так сложно.

Публикуем текст внучки нашей подопечной - больной деменцией женщины, которая живет в пансионате уже полгода. В нем - ответы на самые частые вопросы о том, почему уход за таким человеком дома может быть непосильным испытанием.

"Моей бабушке почти 91 года, она уже полгода живет в пансионате "Забота и уход", я сама отвезла ее туда после того, как в апреле у бабушки случился приступ - она буквально перевернула квартиру: вещи, кресла, стол, даже умудрилась отодвинуть от стены тяжелый шкаф. Она была дезориентирована, не узнавала меня, говорила что-то про то, что собирается в Сад "Эрмитаж" - место, рядом с которым она выросла и откуда уехала в 1961 году в новый тогда район на юго-западе Москвы. Врачи скорой ничем не помогли, госпитализировать отказались, аргументировав так "если всех таких госпитализировать, больниц не хватит".

В пансионате бабушку осмотрел психиатр, назначил терапию, после которой она постепенно стала приходить себя. Мы ездили к бабушке часто, настолько, насколько позволял ковидный режим. И она была всем очень довольна, особо почему-то подчеркивая, как ее вкусно тут кормят.

Моя мама, которая говорила раньше "Я никогда не сдам свою мать!" согласилась, что бабушке лучше в пансионате, где за ней круглосуточный уход, доступная среда, душевые без высоких бортиков, дробное питание, свежий воздух, потому что наш пансионат находится в частном секторе Красногорска.

Признаюсь, что больше всего мы боялись бабушкиных просьб забрать ее. Но просьб не было. И вот недавно, в октябре, бабушка заговорила о том, что хочет, чтобы мама взяла ее к себе.

Мы думали над этим всю неделю. Мама плакала, переживала. Я сказала, что готова платить за сиделку и помогать, чем смогу. Я понимаю, что не смогу ухаживать за бабушкой все время - у меня маленький ребенок и работа на удаленке, которую я не могу бросить. Моя мама - сама уже давно на пенсии, у нее больные ноги и есть проблемы с сердцем и давлением. В ноябре ее должны были положить на обследование в кардиологическое отделение в больницу. Накануне мы обсуждали, что после этого будем делать перестановку в детской, чтобы переоборудовать ее к бабушкиному приезду. В тот же вечер нам позвонила сиделка и рассказала, что бабушка во время тихого часа сняла с себя памперс и размазала содержимое по всей своей комнате. Мне прислали видео - потому что я просто не поверила, что такое может быть. Бедные сиделки и уборщицы отмывали бабушку, комнату больше часа. Что мы чувствовали с мамой в тот момент? Боль, стыд и неловкость. Это смешанное чувство угрызения совести, что это все убираешь сейчас не ты. И одновременно облегчение, что это не твоя не очень здоровая мама.

Спустя три дня у бабушки повторился весенний приступ - она переворачивала стулья, разворошила свою постель, повторяла какой-то бессвязный бред про мужа, который оставил газ, про какого-то ребенка, про бомбежки и про садовую тачку. Я по видеосвязи видела и слышала ее, не покидало ощущение, что человек в этот момент напоминает компьютер, в котором пошел сбой программы и он хаотично включается, выключается, на экране бегут строки непонятных знаков. Набор эмоций, слов, замешанный на фоне тревоги, страха и агрессии. Мы поехали к бабушке, она не узнала нас, приняв за других родственников. Все время с ней были сиделки и управляющая пансионатом, пытались успокоить, говорили, кто она и где находится, убеждали, что бабушка в безопасности. Вызвали психиатра, он скорректировал схему лечения, добавив два препарата. Сейчас бабушке лучше, она приходит в себя после острой фазы - врач сказал, что подобные приступы могли вызвать сильные перепады погоды и давления.

В тот же вечер я приняла решение, что мы пока не будем забирать бабушку. Я поняла, что я не потяну такой уход, а повесить его на маму, прикрываясь благими намерениями, я не могу. На войне и у врачей есть принцип "Надо думать о живых". О тех, кого можно спасти и кто будет еще жить. Мы будем делать все, чтобы бабушке было хорошо - мы часто к ней приезжаем, мы привозим самую любимую ее еду, мы всегда помним о ней. Но отречься от себя, от ребенка, пожертвовать мамой я не могу. Я знаю, как большинство в стране относится к таким, как я - считает предателями, которые за все хорошее близкого "сдали". И да, даже читая это в тысячный раз, испытываешь боль. Но я не представляю, как можно ухаживать за таким больным дома и не сойти с ума, если у вас нет поддержки, кучи братьев и сестер и бесконечного счета на карточке. Как бы поступили вы? Только честно!"

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61