Некоторое время назад «НМ» писали про интереснейший механизм, шифровальную машинку «Энигма», взлом которой вошел в историю криптографии. Но вот попадается информация, что немецкое командование, не вполне доверяя «Энигме», разрабатывала более совершенное устройство, про которое многие годы было известно очень узкому кругу людей, работающим под грифом «совершенно секретно».
«Энигма» была поистине загадкой, над которой бились лучшие умы и механизмы, созданные учеными центра Code and Cipher School at Bletchly Park. А гений Алана Тюринга разгадал «загадку». Правда, есть и еще один фактор - это метеорологи, поскольку одним из ключей «разгадки» было передаваемое ежедневно и в одинаковое время слово «погода» («wetter»).
Не умаляя заслуг Артура Шербиуса, который всячески усложнял свое изобретение, создавая разные модели, добавляя и убирая роторы, немецкое командование работало и над новыми шифровальными устройствами. Четыре года разработки принесли свои плоды в виде SchluesselGerae-41 (SG-41) и модификации - SG-41Z. Обладая ручкой, словно у кофемолок, машинка получила негласное название Hitlersmuhle - «мельница Гитлера».
Создать что-то гениальнее «Энигмы» было затруднительно, поэтому в основе Hitlersmuhle была именно она. Отличия крылись в деталях, например, SchluesselGerae-41 использовала узкие листы бумаги для вывода сведений шифрования или дешифрования, чего не было у «Энигмы».
Вторым «отцом-донором» SG-41 была американская шифровальная машинка М-209, изобретателем которой, кстати, был Борис Хагелин, швед русского происхождения. От М-209 «мельница Гитлера» взяла штырьковые колеса для неравномерного вращения. Несмотря на сходство, у немецких инженеров получилось создать устройство с более сложной моделью шифрования.
Шифровальное устройство было готово в 1944 году. Заказ на производство SchluesselGerae-41 был отдан компании Wonderwerke, уже занимавшейся производством шифровальных машинок (в том числе и «Энигмы»). Всего было заказано около 13000 устройств, две тысячи из которых должны были уйти метеослужбам, остальные призваны были заменить «Энигмы» в войсках.
Но этим планам уже не суждено было исполниться – советская армия наступала, завод Wonderwerke в Хемнице был взорвал, вся документация по Hitlersmuhle полностью уничтожена. На сегодняшний день известно о двух уцелевших машинках «мельницы Гитлера» в работоспособном состоянии. В одной даже сохранился текст последней шифровки, выполненной немецким офицером: «Борьба продолжатся».
Различные источники сообщают о том, что возможно, сразу несколько SG-41 было затоплено в озере Топлитц, Австрия. Неподалеку от плигона, где немецкие специалисты проводили множество других испытаний: проекты «Фау», «Т-5» и др. Одна из машинок точно была поднята со дна в начале 2000 годов. Она была в крайне плохом состоянии, но была отреставрирована и даже предлагалась к продаже московскому Политехническому музею.
Материалы, которые могут быть интересны:
Взлом «Enigma» - как разгадали главную «Загадку» Второй мировой. Ч.1.
Взлом «Enigma» - как разгадали главную «Загадку» Второй мировой. Ч.2.
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!