Найти в Дзене
PARUS Asset Management

«Черная понедельник 22 ноября» и паи Парус-ОЗН – что сильнее?

В понедельник, 22 ноября 2021, российский рынок оказался на минимальных за последние несколько месяцев значениях. Инвесторы массово распродавали активы: индекс Московской биржи закрылся обвалом на 3,58% и впервые с августа опустился ниже 3880 пунктов, хотя еще на прошлой неделе превышал 4000 пунктов. Долларовый аналог – индекс РТС – просел еще сильнее: на 5,5% до 1628 пунктов.

Среди «голубых фишек» на вечерней сессии сильнее всего падали бумаги «Яндекса» – к 20:20 мск они рухнули на 10%, обойдя по глубине падения TCS Group, чьи депозитарные расписки упали на Московской бирже более чем на 7%. На Лондонской бирже бумаги TCS падают сильнее – на 8,5% до $88,30 за бумагу. В лидерах падения к вечеру понедельника были также бумаги «Сбербанка» (6%), «Полюса» (5,83%) и акции «Газпрома» (5,28%).

-2

Негатива рынку добавляет и ситуация с кредитными рисками «Роснано». Московская биржа 19 ноября приостановила торги всеми девятью выпусками облигаций госкомпании, а вскоре стало известно, что та ищет способы реструктурировать свой долг. В понедельник торги облигациями «Роснано» возобновились, но их цена рухнула ниже номинала – самый жесткий удар испытали на себе бонды, которые «Роснано» должна погасить уже 1 декабря. Эта ситуация дополнила инфляционный кризис на долговом рынке кризисом доверия. Если против инфляции и в конкуренции с растущими депозитными ставками ВДО еще как-то силились устоять, то «Роснано» отправило весь сегмент ВДО к новым порогам боли и осмысления.

-3
-4

При этом паи «Парус-ОЗН» были островком спокойствия среди всего этого океана распродаж. На доходность инвестора по этой бумаге сейчас влияет только арендный поток, который понятен на ближайшие 9 лет действия арендного договора с компанией «ОЗОН». Сейчас мы распределяем 248 млн. Рублей арендного потока среди пайщиков, далее с каждым годом сумма будет увеличиваться, так как, согласно договору происходит ежегодное увеличение арендной платы.

В США считается, что в REIT нужно держать 10-15% своих инвестиций кто-то из финансовых консультаций говорит о 20%. Именно в такие моменты, тяжелые для рынка ценных бумаг, особенно сильно проявляется ценность ЗПИФ в недвижимость с качественным объектом и правильным управление, как защитного актива для портфеля частного инвестора.

На скринах ниже портфель одного из сотрудников «Паруса» в черную пятницу для российской биржи 22 ноября 2021 года. Делайте выводы сами.

-5

-6

-7

Пост подготовил Евгений Большаков, операционный директор PARUS Asset Management