Спокойная езда по автобану, а потом это случается: вместо обычной машина внезапно снижает скорость, но продолжает ехать как можно нормальнее. Это явление известно как «потеря производительности» и, к сожалению, имеет множество причин. Прочтите эту статью, чтобы узнать, что вы можете сделать в таком случае.
Цена на комфорт и защиту окружающей среды.
Автомобилю для движения нужны три вещи: воздух, топливо и искра зажигания. Если один из этих факторов недоступен в достаточном количестве, это оказывает прямое влияние на характеристики автомобиля.
Таким образом, в более старых автомобилях причина потери производительности определяется быстро:
Подача свежего воздуха в двигатель: проверьте воздушный фильтр, проверьте на герметичность впускной шланг (так называемый ложный или вторичный воздух)
Топливо: проверьте топливный насос и топливный фильтр.
Искра зажигания : проверьте катушку зажигания, распределитель зажигания, кабель зажигания и свечу зажигания.
С такими мерами они были в автомобилях примерно до 1985 года, когда они были оснащены достаточным оборудованием для потери мощности на грядущей трассе. Из-за большого количества вспомогательных систем и модулей для очистки выхлопных газов устранение неисправностей после потери производительности сегодня намного сложнее.
Вот почему первым шагом в исследовании причины потери производительности является считывание памяти неисправностей.
Неисправные датчики - частые виновники.
Датчики используются для информирования блока управления об определенном значении. Затем это регулирует подачу свежего воздуха или топлива, чтобы автомобиль всегда работал в оптимальном режиме.
Однако, если один из датчиков неисправен, он не выдает или выдает неверные значения, которые блок управления может тогда только неправильно понять. Однако блоки управления способны распознавать недостоверные значения. Таким образом, неверное значение записывается в память, откуда оно может быть считано. Таким образом, вы можете быстро определить неисправный датчик с помощью подходящего считывающего устройства.
Датчик состоит из измерительной головки и сигнальной линии. Измерительная головка состоит из резистора, значения которого меняются в зависимости от условий окружающей среды. Неисправная измерительная головка или нарушенная сигнальная линия могут вызвать сбой датчика.
Общие датчики:
Расходомер воздуха: измеряет массу всасываемого воздуха.
Датчик давления наддува : измеряет давление наддува, создаваемое турбо-нагнетателем, зарядным устройством G или компрессором.
Датчик температуры всасываемого воздуха : измеряет температуру всасываемого воздуха.
Датчик температуры двигателя: в основном прикреплен к контуру охлаждающей воды и, таким образом, косвенно измеряет температуру двигателя.
Датчик коленчатого вала: измеряет угол поворота коленчатого вала.
Датчик распредвала: измеряет угол поворота распредвала.
Лямбда-зонд: измеряет остаточный кислород в выхлопных газах.
Датчик уровня в сажевом фильтре: измеряет состояние нагрузки системы очистки выхлопных газов.
Датчики обычно конструируются как быстроизнашивающиеся детали. Их обмен относительно прост. Количество насадок, которые необходимо удалить для их замены, относительно невелико. Их закупочная цена также все еще очень ограничена по сравнению с другими компонентами. После замены датчика еще необходимо сбросить память неисправностей в блоке управления. Затем сначала следует устранить потерю производительности.
Не просто вызывать устаревание.
Датчики - изнашиваемые детали с ограниченным сроком службы. Однако рекомендуется тщательно исследовать неисправность датчика. Явно обгоревший датчик не имеет ничего общего с износом из-за устаревания. Есть еще один, более серьезный дефект, который необходимо исправить.
Конечно, также может быть случай, когда значения, выдаваемые датчиком, верны, но узел, на котором измеряются значения, неисправен. Самое позднее, когда отключение питания не повторяется после замены датчика и снова отображается то же сообщение об ошибке, следует « углубиться ».
Многие причины потери производительности до сих пор остаются совершенно тривиальными: засоренные воздушные фильтры, неисправные свечи зажигания или кабели зажигания, пористые впускные шланги, конечно же, могут привести к хорошо известным проблемам и в современных автомобилях. Однако сегодня датчики достаточно достоверно указывают на это.
Аварийный двигатель работает как предупреждающий сигнал.
Современное управление транспортным средством может в определенной степени предотвратить практически само уничтожение автомобиля. Для этого блок управления переключает двигатель на так называемую « аварийную программу ».
Это приводит к значительному снижению производительности и отображению на приборной панели. Эта аварийная программа активируется, например, когда двигатель начинает перегреваться. Функция аварийного пуска заключается в том, чтобы в разумных пределах безопасно доставить автомобиль в ближайшую мастерскую. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать или принимать тот факт, что машина едет немного медленнее. Если вы будете ждать слишком долго, вы рискуете серьезно повредить двигатель, несмотря на аварийную программу.. Это легко может произойти из-за названных тепловых проблем.
Клапан рециркуляции ОГ в качестве рабочего тормоза.
Одним из компонентов очистки выхлопных газов в автомобилях с дизельным двигателем является клапан системы рециркуляции ОГ. Он подает отработавшие газы, которые уже были сожжены, обратно в камеру сгорания и тем самым снижает рабочую температуру. Это создает меньше оксидов азота.
Однако клапан системы рециркуляции ОГ весьма подвержен « сажеобразованию ». Это означает, что осаждаются частицы сажи, которые ухудшают исполнительную функцию клапана и сужают канал. Поэтому клапан системы рециркуляции ОГ необходимо регулярно чистить . Если клапан рециркуляции ОГ неисправен, об этом также сообщается блоку управления. Если неисправность прогрессирует, блок управления может снова запустить аварийный запуск двигателя, что приведет к потере мощности.
Постепенная потеря работоспособности с возрастом.
Двигатели - это динамические агрегаты с множеством движущихся частей. Их характеристики во многом определяются степенью сжатия, то есть степенью сжатия топливовоздушной смеси.
Для этого необходимы два компонента: клапаны и поршневые кольца. Негерметичный клапан приводит к немедленному выходу из строя практически всего цилиндра. Однако этот недостаток замечают довольно быстро.
Однако неисправное поршневое кольцо может какое-то время оставаться незамеченным. Потеря работоспособности довольно постепенная и постепенная. Только когда поршневое кольцо позволяет смазочному маслу проникать в камеру сгорания, это определяется синим цветом выхлопных газов. К тому времени двигатель уже потерял часть своей мощности. Этот ремонт - один из самых сложных, которые вы можете провести на автомобиле.
Уязвимость турбокомпрессора.
Турбокомпрессоры используются для сжатия всасываемого воздуха и повышения давления на впуске.
Принцип их работы очень прост: два гребных винта соединены с валом в корпусе. Винт приводится в движение потоком выхлопных газов. Это заставляет второй винт поворачиваться. Их работа - сжимать всасываемый воздух. Неисправный турбокомпрессор больше не сжимает воздух - двигатель теряет мощность, и автомобиль движется медленнее. Турбокомпрессоры довольно легко заменить, но они очень дороги как компонент.
Будь настороже.
Потеря мощности в автомобиле может иметь небольшую, недорогую и тривиальную причину. Однако достаточно часто это предвещает серьезное повреждение двигателя. Вот почему вы никогда не должны игнорировать этот симптом, а сразу начать выяснять причину и устранять повреждения. Если повезет, это может предотвратить серьезный дефект.