#испытано на себе
В «Галереи на Каширке» пахнет детским мылом и акварельными холстами. Каждое «Здравствуйте!» разливается эхом по пустынным залам и вылетает в приоткрытые окна, через которые виднеется осенняя Москва. Психолог Ирина Корчагина стоит возле черного рояля и встречает гостей. Через 15 минут здесь начнется очень необычное шоу… на которое я приглашаю и вас.
Когда Ирина предложила мне поучаствовать в своих психологических играх, я немного растерялась. Не совсем было понятно, для чего они мне? Живу я вроде мирно и спокойно, в данный момент никаких стрессов не испытываю... Так может и не нужен мне сейчас такой специалист?
Но оказалось, что психология - это не только про решение проблем в голове… Это возможность укрепить своё здоровье, поднять настроение и даже скинуть десяток лет! Сейчас расскажу подробнее…
- Многие люди по сей день боятся психологов или не понимают, зачем к ним обращаться. Они считают, что сами справятся со своими проблемами. Говорят: «У меня с головой всё в порядке».
Но самом деле психология нужна не только для того, чтобы голову лечить. Самое главное - это развивать психические базовые функции: память, внимание, мышление. Про это моё шоу. Оно построено на детских играх, психологических играх, с элементами театра. Плюс, важный этап - моя фортепианная игра. Музыкальные вкрапления добавляют возможность подумать, когда молчит автор…
Мне очень хочется привлечь людей к психологической культуре. Но важнее всего: спасти мозг современного человека от нашествия электронного вреда.
- пояснила Ирина Корчагина.
Какая вы актриса?
Как ни крути, но игры любят и дети, и взрослые.
«Посмотрим!» - подумала я, и присела на стульчик заднего ряда. Впереди разместилось несколько женщин постарше. Они не такие трусихи, вероятно. И в конце концов, современные поликлиники и соцзащита учат не избегать коммуникаций. Я, конечно, и этот курс прошла отчасти. Но психология - это вам не «Только спросить» и «На какое вы время?».
- А теперь мы немножко впадём в детство! - загадочно сказала Ирина.
Начали со знакомства: все хором выкрикнули свои имена, словно на детском утреннике. Это было необычно!
Дальше мы стали придумывать сказку. Первым делом Ирина предложила изобразить лес. Всем идея очень понравилась. Кто-то щелкал пальцами, кто-то тёр ладоши, а некоторые воспроизводили звуки животных и птиц. Звонче всех звучала кукушка!
И даже я не прокуковала на заднем ряду и включилась в процесс. Правда мои животные явно болели или ослабевали от старости, потому что такие едва слышные мычания и пищания вы никогда не встретите ни в одном приличном лесу! Но раскрепощение - дело непростое…
Информационные блоки, которые включались в программу вечера, были очень полезными. Ирина рассказала, откуда взялись разные персонажи: например, Змей Горыныч…
Главной героиней нашей истории стала Баба Яга. Эта популярная сказочная особа предстала перед нами в виде небольшой куклы. И помогла нам разобраться в своих внутренних особенностях…
- Баба Яга - это очень интересный архетип. Я прочитала про неё много сказок и часто использую её в своей работе. Я даже придумала «синдром Бабы Яги» - он сидит у всех в глубине души. Баба Яга очень импульсивная! То она кричит, набрасывается на путника и грозит его съесть. А то начинает отдавать… Отдала всё до последней нитки и осталась одна в избушке.
И вот моя сверхзадача - это помочь людям понять свою внутреннюю Бабу Ягу. Усмирить её, подружиться. Взять от неё все самое мудрое и полезное. А ненужное отправить в антресоль. На шоу гостьи отлично с этим справились.
- поделилась со мной потом психолог.
На самом деле, впадать в детство - довольно интересная затея. Но дается она нелегко! С возрастом мы становимся скучными. Обрастаем комплексами и неуверенностью. А многие и вовсе страдают классическим: «А что обо мне подумают другие?».
Для этого и есть упражнения, которые помогают расслабиться и раскрепоститься. Получить искренние эмоции и радость! Как в детстве…
Сказки из жизни
Есть в работе Ирины приемы, которые меня особенно заинтересовали. В один момент она начала рассказывать притчи. Например, про Луну, которая видит мир только с одной стороны и не может проявить гибкость… Про ситуации, когда нам нужно попросить, но мы не умеем этого делать… А финале таких притч мы получили полезные советы по решению разных жизненных неурядиц. Это был хороший способ подумать над своей жизнью. Посмотреть на себя со стороны…
- Все притчи я придумываю в результате своей психологической работы. Очень много тем мне подбрасывают клиенты. И я их развиваю в такой вот литературно-музыкальной форме. Проговариваю, что нужно сделать, как правильно сделать, чтобы решить проблему и получить результат.
- рассказала Ирина.
Что сделать со стулом? Или идея для семейных вечеров
За литературными мгновениями последовала новая игра. Звучала она так: «Как использовать различные предметы в необычном формате?»
По словам психолога, это развивает гибкость ума и фантазию. Помогает выйти за рамки стандартного шаблонного мышления.
Причем играть в такую игру можно везде! И когда вы путешествуете на поезде, и когда ужинаете с семьей, и когда в субботний вечер к вам приходят гости, и когда собираетесь с друзьями на даче, и просто сидите с подругами в кафе… Это отличный досуг и возможность с пользой провести время.
Лично мы повеселились на славу!
- Что можно сделать со стулом? - спросила Ирина.
На самом деле ответ не так очевиден. И только задумавшись в голову приходят самые разнообразные решения.
В итоге мы придумали вот что: использовать его, как средство обороны; как топливо (если он деревянный); как предмет для дизайна интерьера; как оконную раму; запираться им можно вместо замка… и многое другое.
Впрочем и предметов для обсуждения было много. И с каждым новым фантазия играла всё активнее!
Почему работа руками так важна для памяти?
Наверное, самым ударным фрагментом вечера стала «Пальчиковая гимнастика». Оказалось, это очень важный блок для тренировки памяти! Сначала я подумала, что это нужно только женщинам в солидном возрасте. Но оказалась не права…
Ирина предложила несколько упражнений, которые нужно было повторить. С виду - ничего сложного. Ну, бегают пальчики… С чем тут не правиться? А, нет! Они у кого-то может и бегают, но далеко не у всех! И мне такие упражнения дались с трудом. А многие и вовсе не дались…
- А вы, Катя, говорили, что эти тренировки полезны только пожилым. - улыбнулась мне Ирина. - Нет! С молодыми надо работать. Особенно сейчас, когда все в гаджетах. А электронный экран губителен для мозга.
И тут без сказок не обошлось. Баба Яга отправила нас на остров забвения. Психолог рассказала притчу о том, как опасно хотеть чего-то забыть. И что гораздо правильнее перебивать плохие мысли хорошими.
- Это тоже от клиентов, которые часто приходят ко мне и говорят: «Сделайте так, чтобы я обо всем забыла» или «Хочу забыть всё плохое». Но наша память устроена так, что если ты забудешь всё плохое, то и хорошее забудешь. Поэтому нужно просто уметь переключать память. Если вспоминается плохое, то тут же доставать хорошее. Поэтому на тренировку памяти я включила несколько упражнений. В том числе «пальчиковую гимнастику». Когда эти упражнения подбирала, мне казалось что они простые. А оказались сложные.
- говорит Ирина.
На самом деле, детям пальчиковая гимнастика дается лучше. А во взрослом возрасте мы перестаем тренироваться. И вообще сложнее понять, как правильно эти упражнения выполнить. Но есть масса альтернатив таким тренировкам. Например, вышивание, вязание, лепка и т.д. Всё, что задействует пальцы рук.
Ирина предлагает играть на фортепиано каждый день - как это делает она.
- С одной моей знакомой случилась неприятная история. Она дважды падала на одну и ту же руку, и дважды ломала её. Нужно было руку разрабатывать. И я посоветовала ей играть на фортепиано каждый день. Таким образом, рука у неё восстановилась. А после шоу две женщины мне написали, что теперь будут обязательно играть на этом музыкальном инструменте!
- поделилась психолог.
К тому же, по словам Ирины, классическая музыка особенно полезна для мозга! Есть рекомендуемые композиторы, которых очень полезно слушать. Причем классика рекомендуется по 5 минут в день. В тот вечер она звучала 10 минут - в исполнении Ирины. Так что мы получили двухдневную порцию! И вообще, психолог, который устраивает концерт классической музыки - это вам не «Что у вас случилось?».
Понравилось мне, в общем. Снова пойду. Правда что будет в следующей программе пока под секретом. А вообще, можно сделать упражнение на развитие нестандартного мышления и пофантазировать. Посижу, пожалуй, подумаю...
- Я надеюсь, что это шоу будет развиваться. Потому что оно - как конструктор Лего: его можно наполнять разными упражнениями, фишками. И получаются театральные этюды. Можно развить и таланты…
Я как-то проводила такое шоу для годовалых детей и их родителей. Мы полгода занимались и под Новый год решили показать, чему они научились. Участвовали не только малыши, но и родители. И вот одна дама оказалась такой отличной актрисой! Она исполняла роль вороны - и это было здорово!
То есть такие шоу дают возможность проиграть какие-то роли. Попробовать себя в каком-то новом качестве. Да и просто пошалить, побаловаться. Стряхнуть с себя некое количество лет.
Как попасть на такое шоу?
Есть такая группа «Клуб активных дамочек» (там между собой знакомятся разные женщины). Следите за новостями, чтобы узнать, когда состоится ближайшее шоу.
Так же информацию о ближайших мероприятиях размещает у себя на страницах сама Ирина Корчагина. Не пропустите!
Ссылка на её страницу: https://vk.com/id24538131
#психология #психологическое шоу #психолог #полезные советы для жизни #здоровье #женское здоровье #репортаж #память человека #игры для взрослых