Одно из базовых знаний об обучении заключается в том, что зона обучения (или как для нас, учителей, это звучит «зона ближайшего развития») находится вне зоны комфорта! Если посмотреть на картинку, это будет наглядно видно.
⠀
Очевидно и понятно, что в зоне комфорта нам КОМФОРТНО и не хочется уходить оттуда. Однако, как только вы начинаете чему-то обучаться, вы автоматически из нее выходите. Потому что зона обучения лежит дальше, вне зоны комфорта. Это значит, что обучаться ВСЕГДА НЕКОМФОРТНО. Это нормально! Это не с вами что-то не так, вы не глупый и не ленивый, это естественно, что нам сложно обучаться чему-то новому. И абсолютно каждый проходит через эти же трудности и чувствует себя так же! Это не только у вас проблема, что вам сложно учиться, это так у всех!
Почему так происходит? 🤔
Потому что это связано с нашими глубинными инстинктами и потребностью в безопасности. В нас природой так заложено, что мы боимся неизвестности, когда не знаем, чего ожидать, а вдруг там опасность – безопаснее сидеть в зоне комфорта, там все известно и понятно – поэтому, когда мы начинаем обучение, наш мозг сигнализирует о возможной опасности – мы начинаем испытывать сопротивление – в сознании это выглядит так: возникают вопросы «а мне точно это надо?», «может, раз у меня не легко и шикарно все получается, то это не мое?», «я сегодня слишком устал», «ничего не будет, если я сегодня 1 занятие пропущу» и т.д.
Ключевой момент для вашего результата – не вестись на эти провокации. Вы достигнете ваших целей только в случае, если не пойдете на поводу у таких мыслей и будете продолжать учиться, ходить на уроки, делать домашки и выполнять задания учителя.
Теперь вы знаете, что это не потому что «вам не надо и не дано», это просто естественная реакция организма на выход из зоны комфорта.