Понимаете, каждый год 31 декабря мы с родными готовим язык по-кавказски. Это у нас такая традиция...
Язык по-кавказски – блюдо, без которого я уже и не представляю свой новогодний стол! 🎄
Если вы его еще не пробовали, то очень рекомендую это исправить! 😉
Кстати, видеорецепт с прошлого года набрал более 1,4 миллиона просмотров:
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 300 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа «Аджика» – 1 ст. л.;
- зелень петрушки.
Приготовление:
1. Говяжий язык (примерно 1 кг) отправляем в кипящую воду и варим 2,5 часа.
2. Затем опускаем его в ледяную воду, очищаем и нарезаем крупным кубиком. Перекладываем в форму для запекания.
3. Крупно нарезаем 400 г шампиньонов.
4. На раскаленную сковороду помещаем кусочек сливочного масла (70 г) и обжариваем шампиньоны до золотистого цвета. Выкладываем к языку.
5. 200 г лука нарезаем полукольцами.
6. Теперь на раскаленную сковороду помещаем кусочек сливочного масла (30 г) и обжариваем лук до золотистого цвета. Выкладываем к языку и шампиньонам.
7. Для заливки 100 г грецкий орехов и 2 зубчика чеснока измельчаем в блендере.
8. Затем добавляем к ним 300 г сметаны и снова прокручиваем в блендере.
9. Заливку выливаем в форму с языком, грибами и луком.
10. Добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. приправы «Аджика». Всё тщательно перемешиваем.
11. Запекаем примерно 30 минут при 120 градусах, чтобы соус не успел начать кипеть.
12. Готовое блюдо украшаем петрушкой и подаем к праздничному столу!