Мне даже немного неловко писать на эту тему... Начиталась в Сети, что люди живут вчетвером (!!!) и на 50 тысяч, и на 27, и кто-то даже умудряется на 20 жить.
Правда такие суммы чаще всего указывают люди из регионов, а мы живём в Москве. Но, знаете, что я скажу — из необходимого в столице дороже только, наверное, квартплата с коммуналкой и проезд на транспорте. У меня есть с чем сравнивать, так как родители живут в провинциальном городе. Продукты, одежда и обувь там стоят так же.
Да, в Москве больше соблазнов. И они тоже дороже. Но это уже вопрос самоконтроля и самоограничения, на мой взгляд. ))) И без этого, при необходимости, вполне можно жить.
В нашей семье добытчик — муж. Я по стечению обстоятельств последние 2,5 года не работаю. Это, конечно, приятно, когда мужчина берёт на себя материальное обеспечение семьи. Но я частенько с грустью вспоминаю времена, когда мне на банковскую карту тоже прилетала денежка...
Но перейдём от лирики к конкретике. Вот, на что расходятся 100 тысяч, которые получает муж (цифры немного округлила):
11500 р. — на квартплату и коммунальные услуги (это за двушку);
40000 р. — на еду, напитки и хозяйственную часть (два рослых и вечно голодных мясоеда мужского пола в семье — это не шутки))) );
1100 р. — Билайн (связь, инет, ТВ);
5000 р. — на транспорт (по городу и в пригород);
10000 р. — на дочь 12-ти лет (ежемесячно переводим, так как она сейчас в другом городе у бабушки);
5000 р. — на сына мужа (безработному 22-летнему мальчику-студенту тоже нужны карманные деньги);
10000 р. — на разное (то прибамбас какой для компа мужа, то мне в ноут какую-нибудь ерунду, то у мужа на работе скидываются на ДР, то к парикмахеру сходить, то одёжку или обувку прикупить и т. д.). Эта цифра плавающая, но в среднем в месяц выходит где-то так. Мы же не покупаем сапоги или кеды каждый месяц. Да и к парикмахеру лично я хожу раз в 3-4 месяца.
Итого: 82600 р.
Остальное обычно копится до поры до времени и тратится, например, на подарки ко дню рождения, новогодний стол, или на поездку в Питер раз в год на пару-тройку дней.
Как видно, без особых излишеств. Какими-то масштабными загранпоездками, автомобилями и айфонами последней модели тут даже близко не пахнет. К концу года обычно выходим в ноль. Откладывать на что-то более серьёзное не получается.
Наткнулась в интернете на прошлогодний опрос по смежной теме - сколько российской семье, правда из 3-х человек, нужно денег для нормальной жизни. Выяснилось, что средняя температура по больнице составляет примерно 85 тысяч рублей в месяц. Ну а если точечно, то в Москве и Питере для большинства минимум — это 90-100 тысяч рублей в месяц.