История о зарождении криптовалюты, которая до сих пор остается неизвестной
В настоящее время разговоры о криптовалютах превращаются в обсуждение бизнес-модели, которая покорила весь мир и в которую инвестируют одни из самых могущественных магнатов в мире. Однако зарождение биткоина весьма туманно, что лишь подпитывает всевозможные слухи, которые по сей день нельзя полностью объяснить.
Все началось 1 ноября 2008 года на форуме P2P Foundation, когда таинственный пользователь под псевдонимом Сатоши Накамото описал проект по созданию полностью децентрализованной цифровой валюты, которая неподконтрольна правительствам и центральным банкам. Несколько месяцев спустя, 9 января 2009 года, родился биткоин, который сегодня у всех на устах.
В течение многих лет только сам Сатоши Накамото и еще несколько пользователей форума знали о существовании биткоина, и тратили своё время на совершенствование этой, тогда бесполезной криптовалюты, в надежде, что однажды биткоин станет глобальной валютой.
Амбициозный проект, начинавшийся как игра
Вначале эти пионеры криптовалют, казалось, не стремились накопить большие состояния, а просто проводили активную деятельность против денежной системы, с которой были не согласны, как это отражено в известном изречении Сатоши Накамото:
«Корень проблем обычной валюты – это доверие, необходимое для её работы. Следует доверять центральному банку, чтобы он не понизил рейтинг валюты, но история… валют полна случаев нарушения этого доверия. Надо доверять банкам хранить наши деньги и переводить их в электронном виде, но они выдают ссуды в виде кредитных пузырей, сохраняя лишь небольшую часть резерва».
Биткоин продолжает оставаться эталоном в мире криптовалют – © Instagram: @ bitcoin.info
Более чем десять лет спустя, когда курс биткоина превысил 60 тыс. долларов, многие из тех, кто видел рождение этой цифровой валюты и приложил руку к её совершенствованию, продолжают оставаться лидерами криптовалютного мира; руководителями компаний, создателями новых криптовалют или настоящими звёздами соцсетей. Однако о первом из них, который стал отцом биткоина, Сатоши Накамото, ничего не известно.
Что случилось с Накамото?
В 2011 году, когда биткоин начал привлекать внимание не только рядовых пользователей, но и правительства различных стран, возникли серьезные споры внутри группы компьютерных разработчиков, работавших над исходным кодом цифровой валюты, как реагировать на этот интерес. Эти споры даже привели к тому, что часть программистов поставила под сомнение руководство Накамото, заставив его уйти, передав часть контроля над проектом Гэвину Андресену, который стал официальным публичным лицом биткоина.
Исчезновение Сатоши Накамото произошло вскоре после этого (многие указывают, что это было спровоцировано заявлением Гэвина Андресена о том, что он планирует посетить разведывательную службу США). Хотя Накамото так и не ответил на сообщение Андресена, информирующее его об этом визите, несколько месяцев спустя в своем последнем публичном выступлении он объявил, что посвятит себя другим проектам, и передал контроль над исходным кодом биткоина самому Андресену.
Словно дым, фигура «отца» в мгновение ока исчезла с криптовалютной сцены. Он никогда больше не общался с другими разработчиками и никогда больше не писал на форуме P2P Foundation. Но самое поразительное, что на его биткоин-счёте с текущим балансом более 60 миллиардов долларов с тех пор не было никаких операций.
Мы, вероятно, никогда не узнаем, что случилось с Сатоши Накамото, и существовал ли он на самом деле, но его образ навсегда останется в истории биткоина, а его имя осталось как денежная единица, своего рода дань уважения сообщества его основателю, 1 биткоин = 100 миллионов сатоши.