Нам с вами осталось рассмотреть последнее направление итогового сочинения и ответить еще на один непростой вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?». Более 150 лет прошло с момента публикации первых строк поэмы, но вопрос этот так до сих пор и не нашел ответа.
НАПРАВЛЕНИЕ «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО? – ВОПРОС ГРАЖДАНИНА»
Но если ознакомиться с комментариями, размещенными на сайте ФИПИ, становится ясно, что не столько тяжелая судьба русского крестьянства предыдущих веков является основной темой итогового сочинения по этому направлению. А скорее патриотизм, нравственность и готовность прийти на помощь нуждающимся:
Тематическое направление сформулировано с отсылкой к известной поэме Н. А. Некрасова, 200-летие со дня рождения которого отмечается в конце 2021 г. Поставленный вопрос дает возможность рассуждать о самом понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.
Темы сочинений, ориентированные на широкий круг социально-философских вопросов, позволят соотнести историю и современность, опереться на читательский кругозор и опыт социально-значимой деятельности выпускника.
При раскрытии тем этого направления можно привлечь для аргументации примеры из художественной, исторической, психологической, философской литературы и публицистики, обозначая при их интерпретации свою гражданскую и нравственную позицию.
Источник: https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie
ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
И те темы, которые могут выпасть в рамках текущего направления, довольно непросты! Вопросы, которые они затрагивают, далеко выходят за рамки того, который когда-то поднял Некрасов:
1. Как вы понимаете высказывание Н.А. Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»?
2. Справедливо ли мнение о том, что быть патриотом – это значит отдавать долг Родине?
3. Согласны ли вы с тем, что историю делает народ, а не отдельные личности?
4. Каким должен быть человек с активной гражданской позицией?
5. Как вы понимаете высказывание В.Г. Белинского: «Патриотизм, чей бы он ни был, доказывается не словом, а делом»?
6. Может ли государство помочь всем людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию?
7. Как социальные пороки влияют на жизнь отдельного гражданина?
8. Согласны ли вы с высказыванием А.Н. Радищева: «Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же»?
9. Что значит честно служить Родине?
10. Может ли человек обрести счастье на чужбине?
Источник https://4ege.ru/sochinenie/62699-temy-itogovogo-sochinenija.html
ЛИТЕРАТУРА ПО НАПРАВЛЕНИЮ
Если вы уже давно начали подготовку к итоговому сочинению и прочитали достаточно произведений – это прекрасно. Если же руки все не доходили до самого последнего момента – не беда! Есть великое множество коротких произведений, которые подойдут для направления «Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина»
Например, рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Му-му» о бесправной доле крепостного, о его невозможности противостоять самодурству барыни. А ведь рассказ написан по реальным событиям и издан был с большим трудом, из-за ограничений, наложенных цензурой! Только на минуту представьте себе, какой твердой гражданской позицией должны были обладать писатели, отваживающиеся в те времена писать о доле крепостных крестьян. Ведь и произведения Некрасова, которому мы обязаны названием направления для итогового сочинения, подвергались гонениям.
Но не только Тургенев и Некрасов способны подарить выпускнику материал для аргументации, можно обратиться и к творениям других авторов.
- М.Е. Салтыков-Щедрин «Пропала совесть»
- М.А.Горький «Челкаш»
- А.И.Солженицын «Матренин двор»
- А.П.Чехов «Анна на шее», «Злоумышленник»
- В.М.Шукшин «Обида»
В нашей группе по подготовке к русскому языку в ВК можно найди другие произведения для этого и других направлений итогового сочинения.
АРГУМЕНТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
И все же вернемся к заглавному произведению этого направления и приведем аргумент по произведению «Кому на Руси жить хорошо?»
В поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» герои пытаются найти в России самого счастливого человека. Однако абсолютного счастья не обрёл ни один из встреченных ими людей. Ни среди помещиков, ни среди крестьян нет человека, который мог бы похвастаться своей жизнью, каждому пришлось вынести тяжёлые испытания и пройти тернистый путь лишений и страданий. Что мешает счастью человека? Рабская психология, пьянство, отсутствие средств к существованию, социальное неравенство… Н.А. Некрасов поднимает множество проблем и заставляет читателей задуматься о том, что необходимо изменить в жизненном укладе ради благополучной и счастливой жизни.
Источник: https://4ege.ru/sochinenie/62700-argumenty-dlja-itogovogo-sochinenija.html
До итогового сочинения остались считанные дни. Мы очень надеемся, что наши публикации помогли вам в подготовке к преодолению этого первого рубежа на пути к заветным целям. Маркс Академия желает вам удачи! Мы уверены, что вы обязательно справитесь, и у вас все получится! А вы можете отблагодарить нас лайком и подпиской на наш канал. Оставайтесь с нами и продолжайте подготовку к ЕГЭ.